Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Тайны киевских крепостей

Тайны киевских крепостей
Фото: «Николаевские ворота» служили главным входом на территорию Новой Печерской крепости. Сейчас здесь располагается Центральное управление военной службы правопорядка по Киеву и области (ул. Ивана Мазепы, 1).

Многие не раз обращали внимание на полуразрушенные крепостные стены в центральной части столицы, на земляные валы, вьющиеся между улицами и домами. Все это - часть некогда мощных киевских укреплений. Сотни лет назад крепости занимали огромную территорию старого Киева и тянулись от Львовской площади до Зверинца. Сейчас многие из них разрушены и скрыты от людских глаз поросшими деревьями или покоятся под асфальтом улиц. Те, что уцелели, заняты ресторанами, медицинскими клиниками либо, в лучшем случае, музеями. 

СТАРЫЙ ГОРОД

Первые крепости в Киеве появились на месте нынешней Десятинной церкви еще в IX веке. Десятиметровые деревянные стены окружали огромную территорию от Золотых ворот до нынешних Майдана и Михайловского собора. После монгольского нашествия укрепления пришли в упадок. Киевляне на себе ощутили всю слабость оборонительных сооружений старого города, когда в 1651 году Киев с легкостью захватил польский магнат Януш Радзивилл. С немногочисленным отрядом он ворвался в город через Львовские ворота, что на территории нынешней Львовской площади. Киев разграбили. После изгнания поляков войсками Богдана Хмельницкого городские стены начали заново укреплять и модернизировать. Прогнившие деревянные укрепления княжеских времен сносили и заменяли новыми с тем расчетом, чтобы на них можно было устанавливать пушки. На территории нынешней Владимирской улицы от Золотых ворот и до Софийской площади насыпали вал. Он должен был прикрывать город от возможных обстрелов из пушек, которые неприятель мог установить на холмах в районе нынешней станции метро «Крещатик». 

«ВОРОТА ВСЕГО ПАНСТВА»

Еще одна крепость была построена в XIV веке на Замковой горе возле Андреевского спуска. После монголо-татарского нашествия Киев попал под власть Литовского княжества. Чопорные литовские паны не хотели жить в разоренном городе и в 1363 году построили себе замок на горе. Под громким словом «замок» скрывалась деревянная крепость, состоящая из невысоких стен и 16 башен. На одной из башен были огромные часы - новинка того времени, которой киевляне очень гордились. Замок доказал, что он крепкий орешек, выдержав в XV веке не одну татарскую атаку. В литовском сейме киевский замок горделиво называли «воротами всего панства». В 1482 году орда под предводительством хана Менгли-Гирея в конце концов захватила и разрушила крепость, но ее быстро отстроили, бросив на это дело 20 тысяч рабочих. 

Однако время шло, деревянные стены не могли конкурировать с пушками, и в середине XVII века замок пришел в запустение. Остатки стен постепенно растащили местные жители, и в 1840 году территорию Замковой горы отдали под кладбище женскому Фроловскому монастырю. Кладбище сохранилось до сих пор. Кстати, в последние годы власти серьезно подумывают над тем, чтобы превратить Замковую гору в зону туризма и воссоздать на ней укрепления киевского замка. Существуют даже проекты, хотя дальше дело пока не пошло.

ЛАВРСКАЯ ЦИТАДЕЛЬ

В начале XVIII века решено было начать грандиозное строительство новой крепости. Но где? Выбор пал на Киево-Печерскую лавру, расположенную на неприступных днепровских холмах. В 1679 году казацкий гетман Самойлович приказал заложить Лаврскую цитадель. Возле древнего монастыря начинают активно копать рвы и воздвигать земляные валы. Пик строительства приходится на 1706 год при непосредственном участии Петра І, который хотел укрепить город на случай нападения шведов. 

- Большую часть денег на постройку крепости выделяли гетман Иван Мазепа и киевский губернатор Петр Голицын, - говорит вице-президент клуба «Некоторые киевские тайны» Алексей Стеклов. - Через несколько лет Лавра стала неприступной крепостью, окруженной семиметровыми кирпичными стенами с бойницами. Ее еще называли Лаврской цитаделью, или Старой Печерской крепостью.

Лавра имеет два кольца укреплений, которые сохранились до сих пор. Первое - это высокие восьмиметровые стены, окружающие монастырь. Второе кольцо расположено чуть дальше - это валы в районе парка Славы, «Мистецький арсенал», Московские ворота возле музея Великой Отечественной и крепостные стены недалеко от Набережного шоссе. 

ЗВЕРИНЕЦКИЙ ФОРТ

В преддверии войны 1812 года в Киеве решили построить еще одно укрепление в районе Зверинца. Небольшой форт должен был защищать подступы к Лавре с юга. Кстати, Зверинецкий форт строили на месте более древней крепости. Как рассказал Алексей Стеклов, там в ХІ веке располагался Красный двор Всеволода - древняя резиденция киевских князей. 

Однако Зверинецкий форт так и не выполнил свою функцию защиты, а, наоборот, сыграл с киевлянами злую шутку. В 1918 году здесь располагались склады с боеприпасами. Утром 6 июня в одном из них вспыхнул пожар и через какое-то время раздался чудовищный взрыв. «Столп огня вознесся на целую версту. Потом последовало еще несколько взрывов. Казалось, что весь Киев взлетит на воздух», - писал один из очевидцев. Ударная волна разнесла все дома в радиусе сотни метров. Образовалась земляная лавина, которая закончила агонию тех, кто выжил после взрыва. Сотни людей погибли, тысячи были ранены. В домах на расстоянии нескольких километров вылетали стекла, а в университете им. Шевченко выбило оконные рамы. 

Теперь на месте развалин Зверинецкого форта разбит Ботанический сад им. Гришко. Сами руины едва угадываются в поросших травой невысоких холмах.

НОВАЯ ПЕЧЕРСКАЯ КРЕПОСТЬ

Это самое большое укрепление, окружавшее практически весь Печерск, - протяжность стен достигала десятка километров. Даже сейчас многие комплексы этой крепости сохранились. 

Строить Новую Печерскую крепость решили в середине XIX века. Башни и стены ее должны были тянуться от нынешней станции метро «Арсенальная» через Московскую улицу до улицы Щорса, а потом примкнуть к Лаврской цитадели. Строительство начали в 1831 году.

- Время было неспокойное. Российский царь Николай I понимал, что рано или поздно может начаться война за Крым, поэтому отдал приказ укрепить и построить множество фортов и особое внимание уделил Киеву, - говорит Алексей Стеклов.

Историки сходятся во мнении, что Печерская крепость была самым мощным укреплением в Европе, но быстро утратила свое предназначение. К началу Крымской войны 1853 года в европейских армиях появились нарезные пушки, которые стреляли намного дальше гладкоствольных, их обстрел не могли выдержать стены крепости. Она была приспособлена под склады и казармы. 

Но строительство этого укрепления не прошло даром, крепость воплотила в себе идеи отечественной фортификационной школы, занявшей в первой половине XIX века ведущее положение в Европе. 

Многие из комплексов крепости существуют по сей день - Военный госпиталь и Косой капонир, башни № 1-5 на улице Щорса, в Лабораторном переулке и на Госпитальной, производственные мастерские и казармы на Московской и Николаевские ворота возле метро «Арсенальная». Во многих из этих зданий сейчас казармы, всевозможные медклиники, офисы и музеи. Некоторые из крепостных башен пустуют.

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

КСТАТИ

Лысогорский форт

Последнее из укреплений в Киеве начали строить в 1872 году на Лысой горе. Новый форт состоял из бастионов, валов и подземных ходов, его окружали рвы, заполненные водой. В конце XIX века форт приспособили под склад, а в начале XX века он стал тюрьмой и местом казни политзаключенных. В 1911 году здесь казнили убийцу Столыпина Дмитрия Богрова. 

Кстати, Лысая гора, на которой расположен форт, считается «нехорошим» местом. По легенде, на этом месте собираются ведьмы со всей Украины.