Сегодня 26 сентября +23°C
Владимир КАМИНСКИЙ, Андрей ЛИТВИНЕНКО (2 декабря 2010)
Киев: первые морозы

Киев: первые морозы

Вот жизнь - летом жарко, зимой холодно... Одно радует - будет весна!

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Зима только стартовала, а на улице уже минус 13. Резкое понижение температуры заставило киевлян плотно укутаться в шарфы, надеть шапки и дубленки. Продавцы ликуют: все, что хоть как-то может согреть, расходится на ура, особенно большой спрос на теплые носки и перчатки. В гастрономах чаще стали брать чай и коньяк. В общем, зима началась эффектно и принесла с собой массу проблем. 

Вчера после морозной ночи сотни водителей с трудом смогли попасть в салон своих автомобилей - замки замерзли.

- Мало того что в квартире холодно, как на улице, так и машина замерзла. Я уже полчаса жду, когда отогреется замок. На автомобиле стоит автоматическое зажигание. Двигатель завел на расстоянии, но дверь не открывается -  примерзла, - рассказывает корреспонденту «КП» водитель такси Игорь. 

Но самой большой проблемой для города оказался холод в квартирах. «Киевтрансгаз» решил снизить давление газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, после чего почти два миллиона горожан обнаружили, что батареи центрального отопления попросту остыли. В число «счастливчиков» попал даже градоначальник столицы Александр Попов. 

- За пару этих дней на холодные батареи нам пожаловались 4,5 тысячи киевлян. Но в среду звонков стало уже меньше, что свидетельствует о стабилизации ситуации. Вообще-то на это надо жаловаться в жэк, а уж если не поможет - звонить нам, - рассказала начальник «Службы помощи киевлянам 15-51» Наталья Нанько.

В «Киевэнерго» пояснили, что из-за падения давления газа температура теплоносителя на ТЭЦ-5 снизилась до 48 градусов, а на ТЭЦ-6 - до 58 при нормативных 74. Причина не нова: повлиять на ситуацию энергетики не могут, пока город и потребители не заплатят им долг в 1 миллиард гривен. 

В общем, городскую власть «прижали к стенке», и в администрации пообещали все быстро решить. Александр Попов в срочном порядке договорился с «Нафтогазом» о возобновлении подачи топлива, пообещав отдать долги. 

- За пять месяцев работы нам удалось сократить долг города до 500 миллионов гривен. В пятницу, максимум в понедельник мы окончательно рассчитаемся с энергопоставщиками. Это дает основание уверить киевлян, что проблем с отоплением у нас больше не будет, - заявил Александр Попов.

Уже вчера батареи стали постепенно нагреваться. Утром ТЭЦ-5 начала «выдавать» 78 градусов тепла, а ТЭЦ-6 - 64 градуса. Но по нормативам температура теплоносителя должна составлять 80 градусов (чем ниже градус за окном, тем выше должна быть температура теплоносителя. - Авт.). Энергетики уверяют, что нужных параметров достигнут, просто необходимо время.

- В своих квартирах киевляне смогут ощутить полноценное тепло не ранее четверга, - пояснил Юрий Гладышев, главный инженер «Киев­энерго». 

А тем временем город перерыт траншеями - коммунальщики борются с порывами труб. К счастью, с приходом морозов особых ЧП пока не было. Специалисты поясняют это тем, что земля еще не промерзла, потому и трубы пока ведут себя прилично. Хотя с таким состоянием теплосетей коммунальные ужасы наверняка еще впереди.  

НАС ЖДУТ СНЕГОПАДЫ

Первые проблемы зимы сгладились отсутствием большого количества снега, который обычно приходит в город совершенно неожиданно для коммунальщиков. Хотя те каждый год браво рапортуют - готовы ко всем проявлениям погоды. Так было и в минувший понедельник, когда в городе шел мокрый снег. В мэрии заявили: на улицах работают 300 единиц техники и почти 6 тысяч уборщиков. Если последних киевляне видели - с лопатами в руках, то техника на улицах была редкостью. К примеру, корреспондент «КП» во время более чем часовой поездки по городу не встретил ни одной машины с песком. Но по большому счету и снег-то был так, одно название.

- В понедельник вся техника была в городе, за день мы высыпали на дороги около 1 тысячи тонн смеси соли и песка, а вообще заготовили 34 тысячи тонн. Снегопады нам не страшны: в любую минуту на улицы готовы выехать 340 единиц снегоуборочной техники, - пояснил Георгий Глинский, глава «Киевавтодора».

Впрочем, шанс проявить себя у дорожников есть - сегодня в городе обещают снег. В этом сезоне убирать его обещают и во дворах - дворникам закупили спецтехнику. Даже все детсады и школы укомплектовали полным набором инструментов: метлы, лопаты, ломы, ледорубы - территорию и подходы расчищать. Кто не будет убирать снег, того ждет наказание в виде штрафов - 360-1700 грн.

Кстати, минусовая температура на улице - сигнал для улучшения работы и социальных служб города. В зимнее время года их сотрудники регулярно кормят бездомных, выдают им теплые вещи, рассказывают, куда можно пойти переночевать, чтобы ночью не замерзнуть. Не остаются в стороне и горожане - если сами не могут помочь бродягам, то звонят в колл-центр мэрии, чтобы те посодействовали. 

- Пока звонков насчет бездомных, замерзающих на улицах, немного. В первые морозы есть только два обращения - по одному из Соломенского и Голосеевского районов. Мы оповестили управление по социальной защите населения, районные власти и милицию, чтобы были особенно внимательны к таким гражданам, - рассказала «КП» Наталья Нанько.  

Фото Максима ЛЮКОВА.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему газ перекрывают на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6?

Теплом и горячей водой киевлян обеспечивают следующие подразделения «Киевэнерго»: ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, 9 котельных и 2 станции теплоснабжения. Все они работают на газу, но перекрывают голубое топливо в основном ТЭЦ, которые обогревают большую часть горожан. Как пояснили энергетики, это происходит по техническим причинам - чтобы перекрыть «вентиль», газовщикам не нужно попадать на территорию ТЭЦ, это можно сделать за ее пределами. А вот с котельными и станциями теплоснабжения так не получится. 

ПОГОДА В ДОМЕ 

Спрос на обогреватели вырос в разы

Только подморозило, народ ринулся в магазины за «теплом». Берут все - от дорогих масляных обогревателей до тепловых вентиляторов. 

- Спрос на обогреватели, конечно, вырос, особенно после отключения ТЭЦ и прогнозируемых морозов, - рассказал «КП» специалист по купле-продаже техники одного из магазинов столицы Олег Конах. - Это стандартная ситуация: когда мороз ударил - спрос повышается, народ редко осенью к зиме готовится. Скорее всего, обогревателей на всех желающих не хватит. Ну а продавцы, конечно, этим воспользуются и поднимут цены, особенно на достойные модели.

В больших супермаркетах уверяют, что спрос на сегодняшний день небольшой. По крайней мере не такой, как в прошлом году. Однако тогда ажиотаж начался после того, как столбик термометра упал до отметки  минус 20. 

 

КСТАТИ

До конца недели потеплеет 

На оставшиеся дни недели синоптики прогнозируют повышение температуры, но с ним в город придут снег и дождь. 

- 2 декабря будут сложные погодные условия, в частности ожидается мокрый снег, метель, - говорят в Укргидрометеоцентре. - Температура не будет падать ниже 8 градусов мороза. 3 декабря ночью минус 6-8, днем 0…+2. Ночью пройдет небольшой снег, днем - дождь с мокрым снегом. 4 декабря температура не изменится. Ночью - небольшой дождь с мокрым снегом, днем - без существенных осадков.

БУДЬ В КУРСЕ

Куда жаловаться на холодные батареи

Поскольку официально поставщиками отопления и горячей воды для населения являются балансодержатели домов: жэки, ОСМД, кооперативы, - то и с жалобами нужно обращаться к ним. Они обязаны отреагировать в кратчайшие сроки. В эти же структуры нужно обращаться за перерасчетом тарифов. Вы подаете заявление, а жилконтора должна собрать комиссию и прийти к вам с проверкой. По ее результатам составляется протокол о недогреве, и тариф пересматривается. 

Если же все обращения остаются без ответа, звоните в «Службу помощи киевлянам 15-51». Они свяжутся с вашим жэком, районными властями и заставят их исправить ситуацию.

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp 99

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 227

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 62

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 614

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 383

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 978

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 25

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 724

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 886 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 375

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1230

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 2451

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 328

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 56 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 457

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 122

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 57

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 222

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов