Александр БОЧКАРЕВ (11 ноября 2010)

Терещенко был трудоголиком, а Дегтярева считали скупердяем Комментарии: 2

Пожертвования и помощь нуждающимся в то время всячески поощрялись государством. Это приносило свои плоды - многие больницы, церкви, гимназии, которые существуют в Киеве и поныне, построены более сотни лет назад на средства меценатов. В те времена было просто недопустимым не иметь при заводе или фабрике школу и больницу! 

Особенностью меценатства XIX века являлась не сумма, а сам факт пожертвования. В газете «Киевлянин» еженедельно печатались списки людей, которые отдавали деньги на нужды города, и нередко фамилия человека, который пожертвовал 10 копеек, стояла наряду с выделившим тысячу рублей. 

Самыми известными меценатами, конечно же, были предприниматели и купцы. Жители города называли их «отцами Киева», и слыли они личностями неординарными, даже чудаками.  

 

ПРОСТАК-ПРОМЫШЛЕННИК

Михаила Дегтярева при жизни все считали скупердяем, готовым удавиться за копейку. Он происходил из семьи мелких предпринимателей, и жизнь научила его экономии. В 1880 году Дегтяреву удалось «раскрутиться» настолько, что его предприятия (в основном тяжелая промышленность) работали во многих городах Российской империи. Имея большие деньги, Михаил Парфентьевич просто и без шика жил на Крещатике в обычном доме, где на первом этаже имелся магазин. Дегтярев не кичился богатством, одевался просто, не закатывал балов. О том, что промышленник жертвовал огромные деньги, стало известно лишь после его смерти в 1898 году. 

- У Дегтярева не было детей. Все свое богатство, около миллиона рублей, Михаил Парфентьевич с женой завещали городу, - говорит известный историк и писатель, автор книги «Меценаты Киева» Виталий Ковалинский. - На эти деньги на Древлянской площади (недалеко от нынешней Лукьяновской. - Авт.) построили богадельню, где теперь располагается штаб Сухопутных войск Украины. Богадельня состояла из 13 корпусов, в которых неимущим людям предоставляли жилье, одежду, питание, медпомощь, причем совершенно бесплатно. 

Никола Терещенко подарил городу здание Женской торговой школы (ул. Константиновская, 9/6). Сейчас здесь квартирует КП «Подолблагоустройство» (фото внизу).
Дом на Подоле (ул. Покровская, 5) Михаил Дегтярев передал богадельне. Ныне здесь резиденция посла США (фото внизу).

 

 

 

 

 

ДВОРЯНИН-САХАРОЗАВОДЧИК

В семье Терещенко почти все были меценатами. Удачливые сахарозаводчики, 80% своей прибыли они отдавали на благотворительность. Самым известным из этой плеяды стал Никола Артемьевич Терещенко. Получив блестящее образование, Никола Терещенко вместе с братьями Федором и Семеном пошел по стопам отца: все трое занялись сахарным бизнесом. Свои капиталы Никола с братьями жертвовали городу. Строили больницы, приюты, гимназии, за что в 1870 году им присвоили дворянство. 

На собственные деньги Терещенко построил здание Мариинского детского приюта (теперь Институт психологии), больницу для чернорабочих (нынешний «Охматдет»), здание 5-й гимназии (Украинский транспортный университет). Он также больше всех пожертвовал на строительство 4-й гимназии, где сейчас расположено одно из подразделений СБУ. Кроме того, меценат основал женскую торговую школу, построил училище им. Н. Терещенко (теперь Институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого), выделял средства на строительство Политеха, Городского музея, Троицкого народного дома, Владимирского собора.

- У киевлян была пословица: «Хорошо тому жить, кому дедушка ворожит». И этим дедушкой считался Никола Терещенко, - говорит Виталий Ковалинский. 

Среди современников Никола Артемьевич слыл трудоголиком. Его рабочий день начинался в пять утра, и уже в шесть Терещенко ждал доклада от своих подчиненных. 

Умер Никола Артемьевич 19 января 1903 года. Город два дня прощался с самым любимым из своих меценатов.

Никола Терещенко подарил городу здание Женской торговой школы (ул. Константиновская, 9/6). Сейчас здесь квартирует КП «Подолблагоустройство» (фото внизу).
Никола Терещенко подарил городу здание Женской торговой школы (ул. Константиновская, 9/6). Сейчас здесь квартирует КП «Подолблагоустройство» (фото внизу).

 

 

 

«ДЕРЕВЯННЫЙ» КОРОЛЬ

 

 Семен Семенович Могилевцев в тридцатилетнем возрасте бросил место нотариуса в Брянске и в 1876 году переехал в Киев. Здесь быстро раскрутился и открыл собственный деревообрабатывающий завод на Подоле, первый в городе. Вскоре Могилевцев избирается гласным Городской думы, а в 1886 году становится директором-казначеем городского кредитного общества.

Могилевцев активно участвовал в образовании и развитии Киевского политеха, Женской торговой школы, занимался переустройством зданий на Бибиковском бульваре. На его средства построили больницу на 40 коек (угол Большой Васильковской и Лабораторной улиц). Но самым известным примером его филантропии стало строительство Педагогического музея (нынешний Дом учителя на Владимирской, 57). 

- К Семену Могилевцеву обратился попечитель Киевского учебного округа с просьбой помочь в строительстве нового здания, - рассказывает Виталий Ковалинский. - На что он ответил: «Народное учение лежит в моем сердце» - и выделил на строительство полмиллиона рублей, что по тем временам было огромными деньгами. 

Кстати, обитал Семен Семенович в шикарном особняке на улице Шелковичной, 17/2, - знаменитом «Шоколадном домике». 

На средства Семена Могилевцева был построен Педагогический музей (ул. Владимирская, 57). В нем уже давно обосновался Дом учителя (фото внизу).
На средства Семена Могилевцева был построен Педагогический музей (ул. Владимирская, 57). В нем уже давно обосновался Дом учителя (фото внизу).

 

 

 

ДОБРЯК-ГУБЕРНАТОР

 

О щедрости губернатора Киева Ивана Фундуклея ходили легенды. Рассказывали, что его подчиненные, кроме официального жалованья по штату, получали еще столько же из частной кассы Фундуклея, а вот сам он… зарплаты не получал. Бывало, проходя мимо нищих, губернатор мог потихоньку сунуть им тысячу рублей - так, чтобы никто из прохожих не заметил его щедрости. Фундуклей всячески поощрял разного рода богоугодные дела, в частности, не раз финансировал бедняков, которые пытались помогать окружающим. Историки рассказывают такой случай: однажды Фундуклей заприметил городского бродягу по кличке Иван Босой. Нищий жил в подвальной части Андреевской церкви. Не имея за душой ни гроша, Босой пытался помогать бедным, искал для них обувь и кормежку. Фундуклей выделил деньги и для Босого. 

Чиновники порой использовали Фундуклея как дойную корову. Став в 1839 году губернатором, Иван Иванович часто по просьбе генерал-губернатора оплачивал балы и званые ужины. На пожелания вышестоящего начальства Фундуклей неизменно отвечал: «Хорошо-с»… Но ошибочно полагать, будто чиновник позволял на себе ездить: он знал, что такое деньги, и умел их считать. Работать начал с семи лет. Его отец, богатый предприниматель, устроил мальчишку в контору переписчиком бумаг, чтобы сын «понюхал жизни». Позже Иван пошел по чиновничьей стезе, а венец его карьеры - должность губернатора Киева. 

Свои огромные капиталы Фундуклей жертвовал на строительство богаделен, дорог и фонтанов. Он приобрел огромный особняк на углу нынешних улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской и отдал его под первую в Российской империи женскую гимназию. В 1872 году Ивану Фундуклею присвоили звание почетного гражданина Киева.

Иван Фундуклей отдал особняк на ул. Кадетской, 6 (теперь - ул. Богдана Хмельницкого) под первую в Российской империи женскую гимназию. Сейчас в этом здании главный офис «Нафтогаза» (фото внизу).
Иван Фундуклей отдал особняк на ул. Кадетской, 6 (теперь - ул. Богдана Хмельницкого) под первую в Российской империи женскую гимназию. Сейчас в этом здании главный офис «Нафтогаза» (фото внизу). 

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 1913 году в Киеве было 86 благотворительных организаций. 47 предоставляли помощь бедным людям, а также детям и старикам, 15 специализировались на помощи калекам и больным, 24 - поддерживали учеников и студентов. 

Фото автора, Максима ЛЮКОВА и Николая ЛЕЩУКА.

Политика

Когда федеральное правительство США возобновит работу
Когда федеральное правительство США возобновит работу 8

Тысячи федеральных служащих c 20 января находятся в неоплачиваемом отпуске.

CNN: у американского побережья замечен российский корабль-шпион
CNN: у американского побережья замечен российский корабль-шпион 160 1

"Виктор Леонов" двигался вдоль восточного побережья - вблизи мыса Канаверал и морских баз Кингс-Бей, Норфолк и Нью-Лондон,

ОБСЕ может покинуть Украину весной 2018 года
ОБСЕ может покинуть Украину весной 2018 года 434

Для продления Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине необходимо совместное решение всех членов.

Происшествия

 Говорит медсестрам  мама : в Днепре родители не проведывают избитую до полусмерти 11-месячную малышку
"Говорит медсестрам "мама": в Днепре родители не проведывают избитую до полусмерти 11-месячную малышку 125

Мать утверждает, что "упала" на ребенка случайно, но медики говорят, что переломать ноги и ребра в нескольких местах можно было только целенаправленно избивая.

На Филиппинах проснулся вулкан Майон, эвакуированы 40 тысяч человек
На Филиппинах проснулся вулкан Майон, эвакуированы 40 тысяч человек [видео] 41

Огненная гора периодически выбрасывает фонтан лавы высотой 500-700 метров.

Норвежская гандболистка отказалась выступать за сборную после скандала с секс-фото
Норвежская гандболистка отказалась выступать за сборную после скандала с секс-фото 601

Олимпийская призерка 2016 года Нора Мерк не хочет надевать футболку национальной сборной, так как подозревает своих соратниц в краже ее интимных фото.

Экономика

Факт. 4 элементарных упущения бизнесменов в интернет-маркетинге
Факт. 4 элементарных упущения бизнесменов в интернет-маркетинге 8

Бизнес не может долго находиться на одном месте в плане развития. Проект либо деградирует, либо прогрессирует. Это факт.

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 1185 5

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 285

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Общество

В США внутри дерева обнаружили мумию собаки
В США внутри дерева обнаружили мумию собаки 10

Животному, могилой которому стал ствол, туристы дали прозвище "Застревашка".

Сегодня днем, 23 января, до 9 мороза
Сегодня днем, 23 января, до 9 мороза 8

Снег пройдет на востоке, юге и в центральной части страны.

Факт. Клиника Доктора Игнатьева: устранять нужно причину боли в спине, а не следствие
Факт. Клиника Доктора Игнатьева: устранять нужно причину боли в спине, а не следствие 151

Сегодня мы расскажем Вам о Международной Клинике Доктора Игнатьева и их главной специализации — лечение заболеваний позвоночника и суставов у взрослых и детей, обсудим применяемые ими методики и то, как им удается долгие годы быть лидерами в сфере лечения позвоночника.

Светская хроника и ТВ

Скончалась старейшая актриса Голливуда
Скончалась старейшая актриса Голливуда 485

Конни Сойер было 105 лет. Первую роль она получила в 18 лет, снявшись более чем в 140 картинах.

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1791 3

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 283

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Спорт

Элина Свитолина проиграла в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии, уступив бельгийке
Элина Свитолина проиграла в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии, уступив бельгийке 197

4-я ракетка мира уступила дебютантке Australian Open Элиз Мертенс.

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 634

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 933

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.