Сегодня 26 сентября +23°C
Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Владимир КАМИНСКИЙ, Татьяна ДАНИЛОВА (13 октября 2010)
Председатель правления «Киевэнерго» Эдуард СОКОЛОВСКИЙ: «На реконструкцию теплосетей столицы нужно 3 миллиарда и три года»

Председатель правления «Киевэнерго» Эдуард СОКОЛОВСКИЙ: «На реконструкцию теплосетей столицы нужно 3 миллиарда и три года»

Комментарии: 4
В городских квартирах камины не предусмотрены,?так что каждый греется как может.

НА ТЕПЛЫЕ БАТАРЕИ ЖАЛУЙТЕСЬ В ЖЭК

- Здравствуйте, меня зовут Валерий. У нас на Сырце практически все дома без отопления. Когда оно появится в конце концов? 

- Ко вторнику мы подключили более 90 процентов потребителей, до 14 октября батареи будут греть во всех домах. Такая задержка вызвана рядом причин. Первое - плохое состояние внутридомовых сетей. Второе - темпы подготовки воды для запуска в систему: ее специально очищают химическим методом, иначе трубы проржавеют за два года. 

- Добрый день, я живу на Куреневке. Нам батареи включили еще в субботу, но они еле-еле теплые, и такая ситуация во многих районах. Когда они станут горячими?

- У вас ситуация может быть связана с плохим техническим состоянием внутридомовых сетей. Тепло мы подаем заданной температуры, но у стены дома заканчивается наша зона ответственности. За внутридомовые сети отвечает жэк. В этих сетях потеря тепла может достигать 50 процентов, поэтому батареи и не нагреваются до нужной температуры. В таком случае нужно обращаться в жилконтору. Если они не смогут устранить проблему, то обратятся к нам, и мы будем искать выход вместе.

- Так куда обращаться, если в квартире холодно?

- По нормам температура воздуха в квартире не должна быть ниже 18 градусов. Если она ниже, вы должны обратиться в жэк, с которым у вас договорные отношения. Они зафиксируют отклонения от температурного режима и сделают перерасчет, а также устранят причины, которые привели к такой ситуации.

КИЕВ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ АЛЧЕВСКА

- Меня зовут Марина. Расскажите, зачем каждое лето отключают горячую воду для профилактики, если осенью и зимой все равно много аварий? Когда киевлян уже избавят от таких испытаний? И еще - может ли в Киеве повториться алчевская ситуация, когда из-за аварии весь город в морозы остался без отопления и горячей воды?

- Все возможно, если учесть, что около 50 процентов сетей отслужили уже более 25 лет. Их нужно менять. Что касается летних отключений - это раннее выявление возможных аварий для недопущения зимних проблем. С каждым годом количество этих аварий увеличивается на 10 процентов. В этом году уже было более 1300 по всем районам, и это не в отопительный сезон. Есть современные технологии, так называемые ПИТовские трубы (предварительно изолированные), которые 50 лет служат - и нет проблем. Мы недавно общались с коллегами из Варшавы: там нет летних испытаний, поскольку вовремя заменили все ветхие трубы. Хотя еще 10 лет назад ситуация там была еще хуже, чем у нас сегодня.

- Вы подсчитывали, сколько денег нужно на новые трубы для Киева, кто их должен выделить и как быстро можно провести модернизацию? 

- По нашей оценке, на замену 50 процентов теплотрасс необходимо около 3 миллиардов гривен. Выделять их должен собственник - городская  власть, но уже второй год подряд на модернизацию нет ни копейки. 

- Ваш прогноз - когда киевляне забудут о проблемах с отоплением?

- Я оптимист. В городе к власти пришли люди, которые разбираются в ЖКХ. Но, как я понимаю, у них сейчас не хватает времени, чтобы быстро реагировать. Мы предложили городу программу выхода из ситуации. Этот путь стандартный: нужна модернизация, обоснованные тарифы. Дальше - коммуналка превращается в бизнес, в который будет выгодно вкладывать. Что касается сроков модернизации, то ее можно провести за два-три года. Сами понимаете - весь город в одночасье не перекопаешь! 

 

ТАРИФЫ НУЖНО ПОДНИМАТЬ 

- Добрый день, Инна беспокоит. Я слышала, что из-за газа вновь будут дорожать отопление и горячая вода. Какими должны быть тарифы, чтобы у нас не было проблем с этими услугами?

- Что касается повышения тарифов, пока сложно сказать что-то конкретное. Этот вопрос сейчас в полном ведении государства. Если подорожает газ, то подорожает и выработка тепла для отопления и горячей воды. Ведь в его производстве 70 процентов стоимости занимает топливо. В Киеве сегодня самые низкие тарифы по стране - они составляют 50 процентов от себестоимости услуг. Поэтому о каком качестве можно говорить, если только за газ у нас долг 500 миллионов гривен? Когда тарифы будут обоснованы, когда дотации будут даваться тем, кто в них нуждается, когда в тариф будут заложены затраты на модернизацию сетей, только тогда можно говорить о качестве услуг. 

- Эдуард Степанович, меня зовут Светлана. Расскажите, пожалуйста, когда в наших домах появятся счетчики на тепло? 

- Думаю, что появятся. Это единственный способ узнать точный объем потребленного тепла. Вопрос в том, что собственник жилого фонда должен его приобрести и установить за свой счет. Прибор учета тепла стоит около 40 тысяч гривен, это огромный ящик, и он занимает целую комнату. К тому же его нужно грамотно обслуживать и снимать показания. Ставить в квартиру такой прибор учета безумно дорого, домового счетчика в принципе будет достаточно. Для города их нужно закупить на 290 миллионов - это колоссальные затраты. Но, учитывая изношенность фонда и проблемы городского бюджета, думаю, что деньги в первую очередь лучше направлять на модернизацию сетей и комплексное утепление домов. 

- Добрый день, Алла Григорьевна беспокоит, из Святошинского района. Какая связь между отсутствием тепла и отсутствием горячей воды? И имеет ли право аварийка подключаться к нашей щитовой? У нас из-за этого выбивает свет!

- Подача горячей воды и подача тепла в батареях не связаны. Что касается аварийки, позвоните на нашу горячую телефонную линию - 201-58-65. Мы разберемся, почему пропадает электричество. Сейчас это часто происходит из-за того, что люди массово включают электрообогреватели, сети не справляются с нагрузкой. Ситуация стабилизируется, как только полностью начнется отопительный сезон. 

НЕТ ТЕПЛА, ВОДЫ И СВЕТА 
 
- Моя фамилия Савченко. Я хотел бы узнать, ул. Героев Севастополя 44/10, когда появится отопление?
 
- Мы заканчиваем начало отопительного сезона и подачу теплоносителя на жилой фонд 13 октября и если нет проблем по готовности внутридомовых сетей, то тепло у вас появится завтра. Но лучше заранее выяснить в жэке, есть ли акт готовности, подготовлены ли внутридомовые сети к подаче теплоносителя. 
 
- Добрый день, Владислав беспокоит. Дом №11 по ул.  Антонова подключили 2 дня назад, ночь батареи поработали еле-еле и все, отключили тепло. 
 
- Я записал адрес. По данному адресу нужно будет посмотреть если подача тепловой энергии осуществлялась, возможно есть какие-то проблемы во внутридомовых сетях, судя по тому что была прекращена подача. Нужно будет отдельно разбираться.
 
- Меня зовут Дорошенко Татьяна Сергеевна. Не было воды горячей 3 дня, а теперь и не топят. Ул. Красноармейская 29. 
 
- Надо разбираться. Я думаю, что до 13 октября мы окончательно подадим тепло. Вы обращались в ЖЭК?
 
- Еще с пятницы. Говорят прорыв на Шота Руставели, 26. Каждый год одно и тоже, когда подают воду – прорывы. 3 года назад от Дворца Украины до Пушкинской положили новые трубы по новой ветке, почему мы не вошли в новую ветку?
 
- Все объясняется тем объемом финансирования, который выделяет собственник этих сетей. По этому году ни копейки не было выделено на замену теплосетей. Что касается Шота Руставели – там действительно было повреждение и проводилась реконструкция участка сети и замена труб. Если мы говорим об этом, то у вас теплоноситель завтра должен быть подан. 
 
- Получается что я плачу за отопление 102 гривны, и плачу за свет в три раза больше, потому что пользуюсь обогревателем, потому что холодно в квартире.
 
- Если вы платите за отопление круглый год, вы должны платить за фактически объемы отпущенные товарной продукцией и жэк должен вам делать перерасчет за тот период, в который вам не подавал теплоноситель. Вы не платите за отопление помещений в летний период. Просто оплата растянута на целый год, то что вы потребляете зимой.
 
- Ольга Алексеевна с Нивок звонит. У нас нет отопления и горячей воды неделю. С сентября уже третий раз.
 
- А что жэк говорит?
 
- Что виновато Киевэнерго.
 
- Я записал адрес, будем разбираться. Говорят какая-то аварийная ситуация? Информируют о причинах?
 
- Нам повесили объявление – в связи с ремонтом теплосетей. А предыдущие два раз не было никаких объявлений. Никаких ремонтных работ вообще не видно.
 
- Будем разбираться. 
 
- Меня зовут Василий Васильевич. Ул. Семиренко, 21а, в соседних домах есть отопления, а у нас нету. Жэк говорит, что виновато Киевэнерго. Нам говорят, что в доме плохое давление.
 
- Киевэнерго подает теплоноситель до стенки дома. У ваших соседей есть тепло, потому что внутридомовые сети у них, наверно, лучше, поэтому они получают тепло. У вас ситуация следующая – жэк не подготовился к отопительному сезону, не провел работы для того, чтобы развоздушить систему. Предупредить те нарушения работы внутренней системы, которые приводят к ситуации, когда вам нельзя подать нормальным образом теплоноситель. Это проблема жэка.
 
- Добрый день, меня зовут Андрей. Если я недоволен качеством отопления и горячей воды, могу ли я отказаться от этих услуг и перейти на автономное отопление. Как это сделать, а если нет то почему? 
 
- Если вы живете в многоэтажном доме, то ваш пол, потолок подогреваются соседями. Невозможно в отдельно взятой квартире перейти на автономное отопление. Это урегулировано нормативными документами. Это опасно с точки зрения безопасности и не реально. Надо добиваться того, чтоб те услуги, которые вам предоставляют по горячей воде и отоплению были качественными. 
 
- Здравствуйте. Днепровский район, Панельная, 3, нет отопления, нам говорят ждать очереди. А какой очереди? Почти все вокруг подключены, а наш кусочек каждый год на 2-3 недели всегда задерживают.
 
- Ваш жэк как-то комментирует? Может причина в том, что дом не готов к подаче теплоносителя?
 
- Они не объясняют. Я диспетчеру всегда звоню и спрашиваю почему. Она говорит «ждите, вот должно быть, придет ваша очередь».
 
- Мы завтра заканчиваем подачу теплоносителя по всему жилому фонду, и у вас должно тоже появится тепло. Я записал адрес, постараюсь выяснить.

Фото из архива «КП».

Политика

В России могут заблокировать Фейсбук уже в новом году
В России могут заблокировать Фейсбук уже в новом году 14

Роскомнадзор грозит компании судьбой уже заблокированной соцсети Linkedin.

Ответственность за фальсификацию голосования в Киевоблсовете лежит на Стариковой, - эксперт 50

Венгрия пообещала  ударить по будущему Украины  и блокировать интеграцию с ЕС
Венгрия пообещала "ударить по будущему Украины" и блокировать интеграцию с ЕС 301

Таким образом правительство этой страны намерено отомстить Украине за закон об образовании.

Происшествия

В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек
В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек 54

В результате стрельбы 43-летний мужчина скончался на месте, 16-летний подросток скончался в больнице, а 19-летний молодой человек находится в больнице.

Опубликованы видео, как  Мерседес фсбшников  снес гаишника в Москве
Опубликованы видео, как "Мерседес фсбшников" снес гаишника в Москве 442

Черный Mercedes-Benz S-класса даже не попытался притормозить перед наездом на сотрудника автоинспекции. По словам очевидцев, с авто сразу после ЧП сняли номера.

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков" 106

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 129

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 1000

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Общество

В Одессе строят школу из глины

С памятника Калашникову убрали схему немецкого автомата
С памятника Калашникову убрали схему немецкого автомата [видео] 108

Автор композиции Салават Щербаков отметил, что монумент "сейчас в своем финальном виде".

В Виннице аист-инвалид нашел себе невесту
В Виннице аист-инвалид нашел себе невесту 208

Правда, подругу однокрылый жених, пусть даже занесенная в Красную книгу, пока не впечатлил.

Светская хроника и ТВ

Рыженькая из группы НЕАНГЕЛЫ ушла в солистки
Рыженькая из группы НЕАНГЕЛЫ ушла в солистки 336

33-летняя Слава Каминская решила попробовать существовать в одиночку.

Брижит Макрон надела на торжественный прием платье от любимого дизайнера голливудских актрис
Брижит Макрон надела на торжественный прием платье от любимого дизайнера голливудских актрис [фото] 281

Французский президент и его супруга провели свой первый государственный ужин.

Принц Гарри и Меган Маркл впервые появились на публике, держась за руки
Принц Гарри и Меган Маркл впервые появились на публике, держась за руки [фото, видео] 664

Пара посетила теннисный матч в рамках "Игр непокоренных" в Торонто.

Спорт

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 85

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 117

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 330

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).