Сегодня 22 октября +23°C
Владимир КАМИНСКИЙ (18 сентября 2010)
Хрущевки начнут сносить уже в следующем году?

Хрущевки начнут сносить уже в следующем году?

Комментарии: 12
- Как старожил хрущевки, заявляю: площадь маловата,?разгуляться негде!

В минувший четверг городские власти сделали первый шаг к разработке нового Генерального плана развития Киева до 2025 года - приняли его концепцию. Виды на будущее руководства города впечатляют, и в особенности это касается строительства жилья. Сегодня в городе насчитывается 58 млн квадратных метров, а за следующие 15 лет должны появиться еще порядка 28 миллионов «квадратов». Цифра немаленькая, особенно если учесть, что все новостройки нужно втиснуть на нынешней территории, а зеленые зоны трогать категорически запретили. Так что застраивать будут промзоны и районы, утыканные хрущевками. 

СНОСИТЬ ИЛИ РЕМОНТИРОВАТЬ? 

О планах сносить дома 60-х годов столичные власти начали рассказывать еще с 1996 года. Но поскольку кирпичные хрущевки рассчитаны на 100 лет эксплуатации, особо не торопились. А вот с их панельными собратьями сложнее - они менее прочные и к тому же очень холодные. По данным госадминистрации, в городе порядка 3 тыс. хрущевок, треть из которых - панельные. 

В мэрии то и дело принимались разные проекты по сносу устаревшего жилья, даже разрабатывались и утверждались новые здания. Так, в 2004-м, после поездки Александра Омельченко в Москву, в Киеве решили снести 61 дом практически во всех районах города. В 2007-м Киевсовет принял программу по сносу хрущевок на улицах Гречко и Стеценко на Нивках (территория - 46 гектаров). Но как успешно программа была принята, так же «успешно» и не была реализована. 

Сегодня уже точно решили сносить - реконструкция районов пятиэтажной застройки даст возможность возвести 15-17 млн кв. м жилья. 

- Мы приняли программу стратегического развития и программу реформирования ЖКХ до 2014 года. В документах идет речь о реконструкции районов старой застройки. В ходе выполнения этих программ будут утверждаться конкретные мероприятия. В декабре мы начнем формировать бюджет на 2011 год, тогда станет понятно и по хрущевкам. Если будут средства, то реконструкцию начнем в следующем году, а если нет - то в 2012 году, - пояснил «КП» заммэра Киева Александр Мазурчак.  

СХЕМЫ ЕСТЬ

Для старта любого проекта по сносу нужны колоссальные средства. В качестве примера - в 2007 году на улицу Гречко хотели потратить 2,2 млрд грн. Сейчас эти суммы можно смело умножать на два, ведь вместе с новой застройкой полностью нужно обновить коммуникации. Впрочем, до конкретных работ еще далеко. Нужно законодательство, которое определит типовые договоры и, самое главное, размеры новой жилплощади - давать квартиры по нормам «на человека» или просто в полтора раза больше старых (именно так хотели делать лет пять назад. - Авт.). 

- Сам процесс реновации в идеале должен выглядеть таким образом. Сначала определяется место застройки. Затем прорабатывается детальная схема развития и планирования территории, обязательно по европейским стандартам. Все утверждается на уровне властей. Инвесторам должны гарантировать льготные кредиты, ведь первое время они строят социальные дома, - разъяснила «КП» архитектор Лариса Скорик. - После этого возводится стартовый дом, в который должны заселиться жители минимум двух старых домов. Далее возводится второй дом, часть его заселяют жителями хрущевок, часть квартир продают. Ну и так дальше. В итоге инвесторам останется большая территория под коммерческое строительство. Что касается размера новых квартир, то их должны давать по сегодняшней норме, которая продержится еще лет 10, - 22-25 м кв. на человека. Тогда люди будут довольны. Кстати, новые дома должны быть не ниже 20-25 этажей, иначе инвесторам нет смысла затевать строительство.

Ну а для того чтобы владельцы хрущевок массово не начали прописывать к себе далеких родственников, власти, по мнению Ларисы Скорик, наверняка введут ограничения. Например, жильцов будут считать на момент приватизации квартиры. А вот одиноким наверняка повезет - поскольку крохотных квартир на 25 квадратов сейчас не строят, да и коммуналок нет, они могут получить квартиру метров в 45.

Кстати, если в районе реконструкции нет места для стартового здания, людям могут предложить переехать в уже готовые дома в других районах. А способ заинтересовать найдут, считает Скорик. 

КОНКРЕТНО 

Кто счастливчики?

Микрорайон Соцгородок (единственное место, где работы по сносу уже ведутся, а жители отселены в новые квартиры), Лесной массив, массив Никольской Борщаговки, Отрадный, ул. Щербакова, ул. Маршала Гречко, ул. Рижская, ул. Щусева, ул. Телиги, просп. 40-летия Октября, бульвары Лихачева и Дружбы Народов, ул. Осиповского, ул. Западинская, ул. Макеевская.

А КАК У НИХ 

Московской программе уже 15 лет

Реализация программы сноса началась в 1995 году. Она должна была завершиться в 2010-м, но из-за кризиса сдвинулась до 2014 года. В настоящий момент снесено 1270 домов из входящих в программу 1722 пятиэтажек. 

Что касается обмена старого жилья на новое, то подход ко всем разный:

* семье, состоящей из супругов, положена «однушка» площадью до 44 квадратных метров;

* семье, состоящей из двух граждан, не являющихся супругами, - «двушка» площадью до 50 квадратных метров;

* семье из трех человек, в составе которой есть супруги, - «двушка» до 62 квадратных метров;

* семье из трех человек, в составе которой нет супругов, - «трешка» до 74 квадратных метров;

* семье из четырех и более человек - квартира из расчета по 18 квадратных метров на одного домочадца.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 127

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 425

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 553

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 409

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 665

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1007

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 303

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 799

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 617

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 414

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 72

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 205

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 90

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 879

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1725

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 161

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 723

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"