Сегодня 20 октября +23°C
На зарядку становись!

На зарядку становись!

Комментарии: 2

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В мэрии обещают - принудиловки не будет: администрация каждой школы и родители должны сами решить, быть зарядке или нет.  

- Акцент сделан на том, чтобы ребенок мог «проснуться», размять все группы мышц и подготовиться к первому уроку, - уверяет глава комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения Алла Шлапак. – Мы не настаиваем на тотальном внедрении утренней зарядки в школах. Но родители и учителя должны понимать, насколько это важно для современных детей. 

Хотя программу целый год «испытывали» на учениках школ в Печерском районе столицы, вопросов по ее организации осталось много. Похвально, что специальный комплекс упражнений для школьников с учетом особенностей разных возрастных групп (для каждого возраста – свои упражнения) разработан при участии олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Екатерина Серебрянская. Но при этом в программе не учтены условия, в которых дети будут заниматься гимнастикой. Приседать, махать руками и ногами довольно проблематично в школьных костюмах, а вспотевшим школьникам придется сидеть на уроках целый день. Опять же, не все родители смогут привозить детей за полчаса до начала занятий, чтобы они смогли переодеться для зарядки. 

КТО ЗАПЛАТИТ УЧИТЕЛЯМ?

В столичной школе №75 на Печерске эксперимент с зарядкой идет второй год. Там под музыку, которая звучит из динамиков, заученные движения выполняют всей школой каждое утро. 

- Все упражнения мы уже знаем наизусть, а раньше учителя показывали их детям, - призналась директор школы Алла Ратушна. – За 15 минут до начала первого урока все наши ученики выходят в коридоры и делают зарядку. Все довольны – и родители, и дети.  

А вот в школе №134 об утренней гимнастике для школьников от «Комсомолки» услышали впервые. По словам завуча Елены Шарко, пока зарядку для ребят 1-4-х классов они практиковали в летнем школьном лагере. 

- Воспринимали это по-разному, - отмечает Шарко. - Все зависит от родителей. Если они с пониманием отнесутся к такому новшеству, то и учителям будет легче. Другой вопрос, будет ли проведение зарядки дополнительно оплачиваться учителям. Ведь им надо прийти в школу на полчаса раньше, переодеться. 

В программе, тем временем, не предусмотрены расходы на поощрение учителей. Все рассчитано на то, что учителя младших классов (именно они, согласно программе, должны проводить утреннюю физразминку) сознательно подойдут к заботе о здоровье своих подопечных. Предусмотрены только бесплатные CD-диски с музыкой для занятий (к которым нужны еще и музыкальные центры) и мастер-классы.

В свою очередь, родители младшеклассников восприняли идею положительно.

- У меня ребенок очень активный, высидеть на уроке спокойно ему сложно. Поэтому зарядка – это замечательная идея, - говорит мама третьеклассника Ольга Гамелуш. – Я бы вообще физкультминутки для младших классов устраивала на каждой перемене, чтобы детворе было, куда энергию деть.

КОМПЕТЕНТНО

«Гимнастику нужно делать в спортивной одежде и специальном помещении!»

- Не каждый ребенок делает утреннюю зарядку дома перед школой, - говорит педиатр Ирина Колпакова. - А физическая активность очень полезна - она улучшает кровообращение, дает заряд бодрости на целый день. Конечно, не очень хорошо, если дети будут заниматься в школьной форме, особенно в пиджаках. Ребенок сделал зарядку, вспотел, а потом еще целый день проводит в этой одежде. Поэтому было бы лучше, если бы для занятий зарядкой школьники переодевались. Но в этом случае нужно проводить ее между уроками или после них. Кроме того, помещение, в котором проводится гимнастика, должно проветриваться до и после. Также необходимо учитывать разное состояние здоровья учеников. Кому-то вообще нельзя давать физические нагрузки, а кому-то нужна щадящая гимнастика. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Комплекс утренней гимнастики для первоклашек* (основные упражнения)

«Вставайка» 

Поднимаем руки вверх – вдох, опускаем вниз – выдох. Выполняем это же упражнение, поднимаясь на носки.

«Часики»

Маршируем на месте и делаем наклоны головы вправо-влево, затем повороты головы вправо-влево.

«Пятка-ковырялка»

Приседаем на левой ноге, правую вытягиваем вперед. Поворачиваем туловище вправо, правая рука в сторону, левая – вперед. Повторяем упражнение, меняя ноги.

«Крутилки»

Приседаем, как пружинки, на каждый счет, делаем круги руками вправо - вверх, влево - вверх.

«Рок-н-ролл»

Полуприседаем, правую ногу с опорой на носок поворачиваем коленом внутрь, одновременно туловище поворачиваем вправо. Повторяем упражнение, меняя ноги.

«Буратинки»

Ноги врозь, выполняем прыжки, руки в стороны. Повторяем прыжки, правая рука – вперед, левая – назад.

«Мельница»

Наклоняемся вперед, руки в стороны, выпрямляемся. Наклоняемся вправо, левая рука – вверх, правая – слева на поясе. Повторить упражнение в другую сторону.

*Источник - программа «Утренняя гимнастика» для школьников 1-4 классов школ Киева.

Для учеников 2 классов

1. «вставайка»

руки дугами наружу вверх, вдох; руки дугами наружу вниз, выдох.

2. «удивлялка»

поднять плечи вверх, руки вниз; поднять правое плечо вверх, руки вниз; повторить левым плечом.

3. «разминайка»

2 круговых движения в плечевых суставах назад, руки вниз, наклон головы вправо; повторить влево

4. «хваталка»

Через сгибание, правая рука вперед, пальцы сжать в кулак; повторить левой рукой; через сгибание, правая рука вверх, пальцы разжать и снова сжать в кулак; повторить левой рукой; круг руками вправо – вниз, кисти в кулак; повторить влево; левая рука вниз с опорой на переднюю поверхность левого бедра, кулак разжать; повторить правой рукой; в полуприсяде 2 круговых движения коленями влево.

5. «буратино»

шаг вправо, правая рука к плечу; приставить левую ногу, правая рука вниз, левая к плечу; повторить влево; согнуть левое колено, левая рука вверх; сменить положение ног, левая рука к плечу; повторить правой рукой.

6. «горка»

круглый полуприсяд, левая рука в упор на левом колене; правая рука в упор на правом колене; выпрямляясь, левая рука на пояс; правая рука на пояс; левая рука в сторону, ладонью вверх; правая рука в сторону, ладонью вверх; 2 прыжка на месте с хлопками в ладоши, руки вперед. То же самое в обратную сторону.

7. «Удар по мячу»

Правая нога вперед на пятку, левая рука вперед, правая рука в сторону – назад; со сменой положения рук, мах правой ногой вперед; с притопом приставить правую ногу, руки в стороны; с поворотом туловища направо, наклон вправо, правая рука вниз за спину, левая рука вверх; О.С., руки в стороны; повторить счет 5 налево; О.С., руки в стороны. То же самое с левой ноги.

Для 3-х и 4-х классов, 1 четверть

«Вставайка»

1. руки дугами наружу вверх, вдох; руки дугами наружу вниз, выдох; повторить.

2. Наклон головы назад; наклон головы вперед; наклон головы вправо; наклон головы влево.

3. Приставной шаг вправо, руки вперед с хлопком в ладони; повторить влево; 3 шага с правой вперед; приставить левую, руки вперед с хлопком в ладони; 3 шага с левой назад; приставить правую, руки вперед с хлопком в ладони. Повторить упражнение с левой ноги, влево.

4. 2 резких шага на месте с правой, правая рука в сторону, 2 пружинных сжатия кисти в кулак; 2 резких шага на месте с правой, правая рука вниз, 2 хлопка правой ладонью по боковой поверхности бедра; повторить левой рукой; 2 резких шага на месте с правой, руки в стороны, 2 пружинных сжатия кистей в кулаки; 2 резких шага на месте с правой, руки вниз, 2 хлопка ладонями по боковой поверхности бедер; повторить вперед.

5. Шаг правой с полуповоротом туловища направо, 2 пружинных разгибания рук, согнутых перед грудью ладонями наружу; повторить шагом левой; шаг правой назад с полуповоротом туловища направо, руки вверх с ритмичными хлопками в ладони над головой; повторить шагом левой назад; шаг правой назад с хлопком в ладони над головой; шаг левой назад, руки в стороны; повторить.

6. Пружинистое полуприседание с кругом руками направо-наружу; повторить в другую сторону.

7. Руки к плечам; шагом левой, полуприседание, согнутая правая нога вперед, руки вниз; поставить правую ногу, руки к плечам; повторить счет с правой ноги; повторить но с хлопками в ладони под ногой; с полуприседанием поворот направо переступанием на месте на 360 градусов, руки вниз.

8. С пружинистым полуприседанием передвижение поочередно пяток и носков в стойку «ноги врозь» с пружинистым разведением согнутых перед грудью рук, поочередно изменяя их положение; полуприседание, правая рука в сторону, левая согнута перед грудью; повторить в другую сторону; 2 поочередных средних круга перед грудью левой и правой руками внутрь.

9. С пружинным полуприседанием, передвижение поочередно носков и пяток, руки вниз, кисти в кулак с упором на переднюю поверхность бедер; наклон прогнувшись, кисти в кулак с упором на колени; наклон согнувшись, руки в замок за ногами; выпрямляясь, полуприседание, руки вперед, кисти в кулак, большие пальцы вверх.

 

Политика

Адвокат S.Group: СБУ выбила из суда согласие на арест топ-менеджера компании 91

Откровения депутатов: кто и как попал в Раду - деньги, интим, связи
Откровения депутатов: кто и как попал в Раду - деньги, интим, связи 597

Во время рассмотрения избирательного законодательства парламентарии выясняли, как дешевле стать народным депутатом – по мажоритарке или партийным спискам.

 15 земельных участков в Харькове : декларация судьи, которая рассматривает дело Зайцевой
"15 земельных участков в Харькове": декларация судьи, которая рассматривает дело Зайцевой 769

В декларации районной судьи Светланы Муратовой также присутствуют элитные "БМВ", "Лексус" и "Крайслер".

Происшествия

В Ровно очень пьяная женщина на  Ладе  разбила четыре автомобиля соседей
В Ровно очень пьяная женщина на "Ладе" разбила четыре автомобиля соседей [фото] 128 3

Алкотестер показал 2,9 промилле алкоголя. При такой степени опьянения можно потерять сознание, но женщина села за руль.

Защита Елены Зайцевой рассказала про ее давнюю травму головы
Защита Елены Зайцевой рассказала про ее давнюю травму головы [фото] 787 1

У суда дежурят медики, защита сообщила, что девушке уже несколько раз было плохо.

У возможной виновницы харьковского ДТП в крови нашли опиаты
У возможной виновницы харьковского ДТП в крови нашли опиаты 690

Защитники заявили, что это не соответствует действительности, но прокуроры настаивают.

Экономика

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 222

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 361

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1605 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Общество

В воскресенье, 22 октября, ночью местами до 0 градусов
В воскресенье, 22 октября, ночью местами до 0 градусов 73

Пройдет небольшой дождь

В ночь на 21 октября украинцы смогут увидеть пик звездопада Ориониды
В ночь на 21 октября украинцы смогут увидеть пик звездопада Ориониды 184

В час будут падать около 20 метеоров. Но увидеть их можно только при ясном небе и вдали от искусственного света.

В харьковском суде выбирают меру пресечения Елене Зайцевой

Светская хроника и ТВ

Александр Пономарев:  Смотрю на себя и думаю, что за дядька в моих семейных трусах стоит
Александр Пономарев: "Смотрю на себя и думаю, что за дядька в моих семейных трусах стоит" 14

Артист рассказал, какие отношения его связывают с Марией Яремчук и бывшими женами.

Участница  Танцев со звездами  Илона Гвоздева:  Ребята, я каждую неделю беременна
Участница "Танцев со звездами" Илона Гвоздева: "Ребята, я каждую неделю беременна" 504

Хореограф побывала в гостях у "КП" в Украине" вместе со своей звездой Юрием Ткачом.

О домогательствах Вайнштейна рассказала звезда фильма  12 лет рабства  Лупита Нионго
О домогательствах Вайнштейна рассказала звезда фильма "12 лет рабства" Лупита Нионго 233

Актриса призналась, что делала продюсеру массаж.

Спорт

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 450

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 783

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"