Олег ПОРТНОВ. (25 августа 2010)
Безопасный секс и вышиванка

Безопасный секс и вышиванка

Комментарии: 2
Расхватывать «бесплатную культуру» киевляне не торопятся.

В День Независимости на Подоле всем желающим раздавали Кодекс киевлянина - свод морально-этических правил, которые должен блюсти житель столицы. Корреспондент «КП» узнал, что думают о документе сами киевляне.

«ВЫ НАМ УРНЫ И ТУАЛЕТЫ ПОСТАВЬТЕ!»

«Это полезные правила, которые помогут в повседневной жизни каждому жителю столицы почувствовать себя сознательным, моральным, т.е. настоящим киевлянином», - говорят о своем творении авторы кодекса. Кстати, законом он не является, и положения его носят рекомендательный характер.

Всего правил - 46. Среди них: настоящий киевлянин должен одевать вышиванку в День Независимости и в День Киева, не мусорить, не курить в общественных местах, посещать церковь, заниматься физкультурой, выбирать безопасный секс.

…Ажиотажа вокруг столика с экземплярами кодекса не наблюдается. Первый вопрос, который задают люди: «Это бесплатно?»

- Да, конечно, бесплатно, берите, не стесняйтесь, - отвечает молодая девушка, стоящая на раздаче «столичного завета». Заприметив на бордюре возле фонтана молодую пару, которая изучает кодекс, попивая пиво, подхожу к ним.

- Ну как, прочитали? Что думаете? - интересуюсь я.

- Я и так соблюдаю эти правила, правда, вышиванку не ношу и не собираюсь этого делать. Не мой это стиль... - отвечает улыбчивый парень.

- Не-е, вышиванки мы носить точно не будем, хотя ради прикола куда-то одеть можно, - поддакивает его молодая спутница.

Насчет распития пива в общественных местах получаю вопрос в лоб: а вы, типа, не распиваете? Да уж, чего греха таить - бывает, что и распиваем…

Подхожу к другой парочке в одном из центральных парков города. Эти двое без пива, зато курят. Разговор сразу не задается.

- А нам что, за пределы Киева выезжать, чтобы покурить? Кодекс они придумали! Вы урны поставьте, курилки сделайте, вот тогда и будем соблюдать! - агрессивно заявляет парень лет 30 в деловом костюме. И добавляет ехидно: - А туалет общественный тут где, не подскажете?

Уборной, как и урны, рядом не оказалось.

«ИДЕЯ ХОРОШАЯ»

Поиски мусорника привели меня к метро, где посчастливилось пообщаться с коренным киевлянином Виктором Ивановичем. Показываю ему кодекс. Мужчина, выправка которого сразу наводит на мысль о том, что передо мной бывший офицер, изучает документ.

- Я уже больше 60 лет живу в Киеве. Довели город до ручки! А на молодежь посмотрите: как не шалавы малолетние, так панки какие-то! Я бы их в армию отправил, а не кодексами баловал! - сердится он. - Но вообще идея хорошая, культуру нам повышать надо! Срочно! Молодцы, товарищи, поддерживаю! - рапортует Виктор Иванович.

- А вышиванку будете носить в День Независимости? - интересуюсь я. По приподнятым бровям отставника и суровому взгляду понимаю, что вопрос ему чем-то не понравился.

- Нет, никак нет! Я - русский! Хоть и киевлянин, но русский! Военную форму, да, надел бы, а вот вышиванку - не стану! - сказал как отрезал мой собеседник.

Ну да ладно, не хочет человек надевать национальную одежду, и не надо. Главное, что уровень культуры готов поднимать. Да я и сам, по правде говоря, придерживаюсь другого направления в моде.

…Прикурив сигарету, с мыслями о культуре и уровне духовности в столице бреду по улице Сагайдачного. Ой, «согрешил»! Общественное место - а я с сигаретой! Тут еще случайно плечом задеваю одну из двух девушек, идущих мне навстречу.

- Прошу прощения, не заметил, вам не больно? - обращаюсь к ней. Кодекс с фотоаппаратом падает из рук. Ну что за напасть?! Бросаю сигарету, наклоняюсь за фотоаппаратом и слышу голос незнакомки, который сообщает, что извинения мои приняты и волноваться не стоит.

- Лучше вот, возьмите, - говорит вторая девушка, протягивая мне мою же брошюру с моральными правилами.

 - Это вам на память!

- А что это за кодекс такой? А, правила поведения. Да читали уже о нем. Хорошая вещь. Надо культуру в массы нести, - делятся своими мыслями барышни.

- Как думаете, получится что-то из этой затеи?

- Хотелось бы, а то люди у нас, извините, ожлобели, - сетует одна из собеседниц.

Вот так вот - в точку и доходчиво: ожлобели…

КУЛЬТУРУ - В МАССЫ

Как рассказал «Комсомолке» советник мэра Киева Игорь Добруцкий, Кодекс киевлянина - это первый в Украине свод нравственных правил.

- Пока ни в одном городе нашей страны таких кодексов нет. Надо принимать меры, чтобы жители столицы интересовались проблемами города, меняли свое отношение к нему, свое поведение, повышали культуру и духовность, - сказал он.

Власти обещают, что своими действиями будут стимулировать киевлян к выполнению тех элементарных правил, о которых, откровенно говоря, в нормальной европейской столице люди знают и без кодексов.

- В этом документе мы специально даем телефон call-центра (15-51; 391-73-73), позвонив по которому, человек сможет пожаловаться, скажем, на отсутствие урн или туалетов. Мы будем принимать соответствующие меры! - уверяет Игорь Добруцкий и добавляет, что кодекс будет распространяться в образовательных учреждениях, в билетных кассах, в паспортных столах и прочих местах.

Фото автора.

Будь в курсе!

Для молодежи - отдельный документ

На первой стадии планируется напечатать и распространить один миллион экземпляров морально-этического завета. К кодексу прилагается карта Киева, список полезных телефонов, гимн столицы, а также список почетных граждан города. В дальнейшем, как рассказал «КП» Игорь Добруцкий, появится и кодекс, который рассчитан непосредственно на молодежь столицы.

- Это будет похожий кодекс, но ориентированный непосредственно на молодежь. Чтобы ребятам было интересно выполнять положения документа, будем привлекать волонтеров, звезд эстрады, - говорит Добруцкий.

Другое мнение

Директор Института города Александр СЕРГИЕНКО:

- Знаете, когда я слышу о таких кодексах, у меня возникает лишь одна ассоциация - кодекс строителей коммунизма, который был при СССР. Но это было другое время и другой народ. Сейчас же власти попросту хотят разрекламировать себя, дескать, смотрите, как мы заботимся о нравственности и т.д. На данный момент с точки зрения морали и нравственности ничего лучше, чем 10 заповедей Божьих, пока никто не придумал. Достаточно начать с их соблюдения. Пусть лучше чиновники решают реальные проблемы города и киевлян - заботятся о выплате зарплат, ставят урны, контейнеры мусорные, пусть улицы и дороги ремонтируют. Ну, прям крепкое словцо хочется сказать, извините меня! Надо своим делом заниматься, своим, а не кормить людей лозунгами, которые ничем не подкреплены!

На заметку

Города, где уже есть кодекс

Армавир - принят в 2006 году (в том же году отпечатано 5 тысяч экземпляров, вручали молодежи при получении паспорта).

Анапа - принят в 2006 году (единовременный тираж - 1,5 тысячи экземпляров, распространяют во время городских праздников).

Москва - на стадии разработки.

Новосибирск - принят в 2008 году (ежегодный тираж - 50 тысяч экземпляров, распространяют во время городских праздников).

Санкт-Петербург - на стадии разработки.

Сочи - на стадии разработки.

Томск - подписан в 2010 году (запланирован тираж в 10 тысяч экземпляров, будут распространять по учебным заведениям).

Дубай - принят в 2009 году (тираж неизвестен, распространяется в отелях, магазинах и т. д.). Кстати, это единственный город в мире, кроме российских, где принят моральный кодекс. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Разруха - в головах

После разговоров с киевлянами мне вспомнилась недавняя (она же первая) поездка во Львов. Как заядлый курильщик, я был приятно удивлен: практически на каждом углу стоят урны с пепельницами. Функцию свою они выполняют на ура: на тротуарах - ни окурков, ни прочего мусора. С общественными туалетами, конечно, сложнее. Однако практически любое кафе бесплатно разрешит вам воспользоваться своим клозетом. Поймал себя на мысли - здесь мне даже в голову не пришло бы подходить к людям и задавать вопросы о некоем кодексе жителя Львова, который призван привить горожанам культурные ценности. Причем те, которые мы должны впитывать с молоком матери. Обидно, конечно, что такие «прививки» приходится делать не воспитанникам детских садов, а зачастую уже взрослым людям.

Скачать кодекс

Часть 1 >>

Часть 2 >>

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 825 3

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 37

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 58

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 148

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 535

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 506

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 528

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 92

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1734 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 122

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 371

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 335 6

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1147 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 204

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 1002

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 552

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 701

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 479

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.