Владимир КАМИНСКИЙ, Андрей ЛИТВИНЕНКО (5 августа 2010)
Шашлык и пляж - вот отдых наш!

Шашлык и пляж - вот отдых наш!

В Гидропарке корреспонденту «Комсомолки» (на фото - слева) предложили подкрепиться шашлычком из сала.

Летний зной лучше всего пережить на пляже, но, согласитесь, отдых становится полноценнее, если там есть еще и шашлычная! С бокалом холодного пива или стаканом сока под ароматное мясо можно пересидеть самое жаркое время. Но стоит помнить, что не весь шашлык одинаково полезен... 

СТАНЦИЯ «ШАШЛЫЧНАЯ»

Уже на выходе из метро «Гидропарк» у отдыхающих разбегаются глаза и начинает активно выделяться слюна. То и дело из палаток, стоящих вдоль дороги на пляжи, доносятся голоса зазывал: «Захади, дарагой, настаящий грузинский шашлик из украинской свинины папробуй! Бокал холодного пива в подарок дам!» Как не поддаться на такие уговоры? Кафе вполне приличного вида, мясо действительно мастерски готовят - мы уже здесь бывали. Поэтому отправляемся подальше в лес, где стоят уже менее цивилизованные кафе. Цены в них начинаются от 25 грн. за 100 граммов мяса, есть в ассортименте даже перепела - по 31 грн. за штуку. Правда, есть в них практически нечего – одно название. А вообще здесь могут зажарить на огне все, что пожелаете: от овощей-гриль до сала с прорезью. Любой каприз за ваши деньги!

По дороге вглубь парка натыкаемся на кафе с подозрительно низкой ценой - 30 грн. за 200 граммов. Сразу интересуемся у шеф-повара: почему так дешево?

- Вы не думайте, это не собака, настоящая свинина. Иначе нас бы давно СЭС закрыла, они здесь часто с проверками бывают. У нас все свежее, я мясо не мариную ни уксусом, ни майонезом, ни минералкой. Просто засыпаю немного приправы и соли, достаточно два часа - и можно жарить. Заходите, пробуйте, - приглашает шашлычник. 

Внутри кафе настоящая крымская обстановка. Такой антураж можно увидеть в любой забегаловке курорта: пластмассовые столы, разбитый пол, старый советский умывальник у дерева. Удобства - в соседнем кафе. Веру в то, что шашлык можно есть, вселили посетители - мужчина с маленькой дочкой обедали тем же, что заказали и мы. Знакомимся, спрашиваем их мнение.

- Шашлык так себе, решили попробовать, вот теперь доедаем, не выбрасывать же, - говорит Олег. - Но, если честно, мясо в этом кафе не лучше и не хуже, чем в других. Мы в Гидропарке частые гости, так что перепробовали шашлык почти везде.

Столик обслуживала молодая расторопная официантка - быстро принесла нам хлеб и сок, правда, теплый. Через 20 минут и мясо подоспело - на пластиковых тарелках с такими же приборами. Пикантности столу придавал пластиковый стаканчик с кетчупом.

Вначале шашлык нам не приглянулся - несколько маленьких кусочков явно не тянули на 200 граммов, да и неприятно пахли горелым. Первый кусочек отправился в пасть местному Шарику, который преданным взглядом умолял угостить его. Убедившись, что собачка мясо игнорировать не стала, приступили к трапезе. Шашлык оказался суховатым и немного пересоленным, так что пришлось обильно его запивать.

Съели мы вроде бы немного, но уходили из кафе с тяжестью в желудке. Наша оценка - твердая «тройка». У кого желудок слабенький, лучше здесь не питаться, за последствия не ручаемся. 

«ОТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ОТБОЯ НЕТ!»

Перебираемся на Труханов остров. По количеству отдыхающих он не уступает Гидропарку, а вот заведений, где можно поесть шашлык, мало - мы насчитали всего лишь три кафешки. Но небольшой выбор компенсируется очень вкусным мясом и приятным обслуживанием. За 100 г свиного шашлыка здесь просят 25 гривен. Если же вы не любите жирную пищу, можно пожевать телячью вырезку по 35 гривен за 100 г. 

Радует и сервис - есть мясо вы будете из приличной большой тарелки металлическими приборами. Немаловажен и тот факт, что в здешних кафе есть стационарные туалеты, умывальник с мылом и бумажными салфетками - гигиена соблюдается. Да и «уголок потребителя» присутствует на видном для посетителей месте, что внушает доверие к заведению. 

Когда принесли наш заказ, на тарелке мы обнаружили кроме мяса лаваш и лук. Соус в заведении подают фирменный, а не обычный кетчуп. Сам шашлык очень вкусный, без жил и сала. 

- У нашего шеф-повара свой особый рецепт приготовления шашлыка, правда, он никому его не рассказывает, - говорит официантка. - Но мясо получается вкусное, в выходные от посетителей отбоя нет, килограмм 20 за сутки съедают. 

Одним словом, сразу видно, что повар профессионально подходит к приготовлению главного летнего блюда. Наш вывод - ставим здешним шашлычным твердую «пятерку». Хочется сюда вернуться еще раз.

«ЕШЬ, НЕ ОТРАВИШЬСЯ»

На берегу озера Вербное народ постоянно жарил шашлык сам, но из-за жары это дело запретили, и теперь мясом можно полакомиться лишь в палатке. К готовке здесь приступают часа в два дня: кто-то проголодался и придет поесть, а кто-то, уже изрядно поддав на берегу, решит продолжить праздник. Цены такие же, как и в других местах: от 25 грн. за 100 г мяса, разливное пиво к шашлыку - по 6 грн. за бокал. Плюс в том, что столики стоят прямо у воды. Есть и парочка биотуалетов - ключ в шашлычной, а руки можно помыть только в озере. Естественно, об «уголке потребителя» здесь и не слышали. 

Заказ - ребрышки на гриле - принесли все в той же пластиковой посуде, правда, приготовили вкусный соус - с томатами, перцем и зеленью. Внешне мясо выглядит не очень - немного подгоревшее, с жирком. 

- Что вы принюхиваетесь, мясо кушать надо, а не рассматривать. Я здесь частенько ем шашлык, еще ни разу не отравился! Хотя желудок у меня после армии такой, что гвозди переварит… Но вы не бойтесь, они хорошо готовят, - заверил нас сосед по столику. 

На вкус мясо действительно оказалось неплохое, достаточно сочное, в меру соленое и острое. Наш вывод - все равно «тройка». Брезгливый человек здесь есть не будет даже бесплатно.

P.S. В целом по Киеву можно отыскать много мест, где готовят вкусный шашлык, но есть и такие точки, где мясо просто портят неумелые повара. Наш вам совет: если хотите поесть без последствий - сначала осмотритесь. Если кафе вас устраивает с точки зрения чистоты, то и мясо, скорее всего, будет вкусным. К тому же в приличных заведениях вам всегда выдадут чек - в случае чего он поможет доказать, что плохо вам стало после посещения именно этого заведения. 

А лучше всего готовить шашлык самим. Но не забывайте пользоваться мангалом и аккуратно вести себя с огнем, который в такую жару может принести много бед.

 

Фото Владимира КАМИНСКОГО.

ОФИЦИАЛЬНО

СЭС старается контролировать 

- Мы проверяем и стационарные точки, и стихийные, - рассказали «КП» в СЭС Днепровского района столицы. - С так называемыми палатками боремся как можем: опечатываем, пишем в прокуратуру и милицию. Но они все равно растут как грибы. Так что тут нужно, чтобы сами покупатели нам помогали. 

В первую очередь нужно смотреть на цену. Лучше заплатить на 5-10 грн. дороже, чем рисковать своим здоровьем. Кроме того, обращайте внимание на то, есть ли в заведении «уголок потребителя», где должны быть документы с фамилиями и контактами дирекции, печатью и подписью СЭС. Так же в документах должен значиться ассортимент продуктов, которые предлагают посетителю. Любая торговая точка, в которой готовят шашлык, должна иметь и санузел. Без него категорически запрещается готовить еду, - предупреждают в СЭС.

Политика

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 105 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 964 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Украина получила от США новую военную технику
Украина получила от США новую военную технику [фото] 704

Вашингтон передал контрбатарейные радары.

Происшествия

В Киеве мужчину проткнуло штырями металлического забора
В Киеве мужчину проткнуло штырями металлического забора [фото]

Пострадавший пытался перелезть через ограду, но вместо этого получил серьезную травму.

Польская полиция задержала водителя разбившегося украинского автобуса
Польская полиция задержала водителя разбившегося украинского автобуса [видео] 170

По предварительным данным, шофер ехал с очень большой скоростью.

Под завалами моста в Генуе нашли машину с погибшей семьей
Под завалами моста в Генуе нашли машину с погибшей семьей 284

Жертвами ЧП стали мужчина, женщина и 9-летняя девочка.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 249

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 5507 10

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 157

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

В  Укртрансбезопасности  заявили, что каждая третья маршрутка не имеет права ездить
В "Укртрансбезопасности" заявили, что каждая третья маршрутка не имеет права ездить 125 1

Самые распространенные нарушения - это трещины лобового стекла, неработающие фонари и звуковые сигналы.

За полгода население Украины уменьшилось на 122 тысячи человек
За полгода население Украины уменьшилось на 122 тысячи человек 378 3

На 55 родившихся малышей приходится 100 умерших украинцев.

В Великобритании врачи нашли в глазу женщины забытую 28 лет назад линзу
В Великобритании врачи нашли в глазу женщины забытую 28 лет назад линзу 537

Линза пропала, когда 14-летняя девочка-подросток играла в бадминтон и волан попал ей в левый глаз.

Светская хроника и ТВ

Актриса Людмила Загорская:  Я не ревную, пусть мой муж получит на съемках удовольствие
Актриса Людмила Загорская: "Я не ревную, пусть мой муж получит на съемках удовольствие" 104

Актриса театра и кино, звезда сериалов "Столетие Якова", "Проводница" побывала в гостях у "КП" в Украине".

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 226

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

СМИ:  Океан Эльзы  покинул клавишник
СМИ: "Океан Эльзы" покинул клавишник 668 1

Причиной тому стали тяжелые отношения, которые сложились в последнее время между Еличем и другими музыкантами коллектива.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 136

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 364

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 392

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.