Сегодня 22 октября +23°C
Владимир АРТЕМОВ (28 июля 2010)
Конфликт на Владимирском рынке достиг апогея

Конфликт на Владимирском рынке достиг апогея

Комментарии: 22
Владимирский - один из самых больших рынков столицы. Его торговые площади занимают 3 тыс. квадратных метров.

«КП» внимательно следит за ситуацией на Владимирском рынке (подробнее смотрите в номерах «КП» за 22 и 27 июля 2010 года). Намерение администрации рынка повысить тарифы на аренду торговых мест, чтобы нормально работать в условиях кризиса, натолкнулось на жесткое сопротивление районного депутата. Пока воевали на бумаге, но недавно трудовой коллектив рынка, запуганный угрозами «борцов против повышения тарифов», уже искал защиты у правоохранителей. 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Война между руководством Владимирского рынка и депутатом Голосеевского райсовета Вадимом Иванченко, как ни странно, началась на страницах печатных изданий. Депутат развернул ее в надежде привлечь на свою сторону предпринимателей коммунального предприятия, а в итоге практически парализовал его работу. 

Стоит вспомнить предысторию. В июне этого года руководство Владимирского приняло решение повысить тарифы на аренду на вещевой площадке рынка. Аргументацией повышения стали причины, хорошо знакомые каждому украинскому предпринимателю: стремительный рост платы за землю, за коммунальные услуги, за охрану территории. Для коммунального предприятия, которому еще и ежемесячно нужно делать отчисления в бюджет города, единственным выходом из ситуации стало первое за три года повышение тарифов. Причем с точки зрения законодательства это решение было абсолютно законным. Согласно постановлению Кабинета министров хозрасчетное предприятие имеет право повышать свои тарифы до порога рентабельности в 20 процентов, а сегодня рентабельность по вещевой площадке доведена всего до 9,5 процента.

Предприниматели согласились с небольшим повышением в 100-200 гривен в месяц и уже стали платить, но тут в дело вмешался упомянутый депутат. Он и его люди принялись агитировать торгующих не платить по новым тарифам. 

РАБОТАЕТ ДВОЙНОЙ ТАРИФ

Вадим Иванченко создал профсоюз и начал настраивать предпринимателей против руководства рынка, и это притом, что на Владимирском уже существовал официальный профсоюз, в который входит трудовой коллектив предприятия. 

Свой интерес депутат объяснял исключительно благородными намерениями и не единожды подчеркивал в прессе, что никакого отношения к рынку не имеет. Хотя руководство Владимирского уверено, что личный интерес господина Иванченко все-таки существует. 

- Вадим Иванченко регулярно появляется на рынке в сопровождении группы людей, незаконно взимающих с предпринимателей деньги, - говорит директор рынка Лариса Ярошевич. - Они понимают, что предприниматели в случае повышения аренды не смогут тянуть двойную ношу - официальную и неофициальную, а значит, депутат и его люди останутся без весомого куша, потому и протестуют против увеличения арендной ставки.

И все же Вадим Иванченко свои действия поясняет исключительно желанием помочь торгующим. Хотя, как удалось выяснить, благородные цели депутата имеют и вполне материальную основу. Так, в своей автобиографии в графе «занимаемая должность» Вадим Иванченко пишет: «заместитель генерального директора ООО «Стугна». В документах, которые предоставила дирекция рынка, мы тоже находим ООО «Стугна», за которым числится торговое помещение в 238 квадратов и торговое место для приготовления горячих напитков. 

Казалось бы, этим можно объяснить такое «горячее» участие депутата в делах рынка. Защита собственных интересов - цель хоть и не такая благородная, однако вполне понятная. Но опять же, оказывается, что помещения, арендуемые депутатом, непосредственного отношения к вещевой площадке не имеют. Тем более выглядит странно, что депутат так увлекся интересами рыночников, работающих на вещевой площадке.

И ВНОВЬ ЗВУЧАТ УГРОЗЫ

И если раньше профсоюз «имени Иванченко» обходился только подстреканием торгующих, то сейчас он перешел к непосредственным угрозам как в адрес торгующих, не желающих с ними работать, так и трудового коллектива рынка. 

- Мы направили письма в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру, СБУ, Киевскую городскую администрацию на имя Александра Попова, в котором изложили возникшую проблему и рассказали об угрозах со стороны господина Иванченко. Но сейчас давление со стороны депутата и его людей усилилось, что вынудило нас прибегнуть к немедленным мерам и обратиться в правоохранительные органы, - говорит директор Владимирского рынка Лариса Ярошевич. 

Заместитель главного бухгалтера рынка Татьяна Бердикова рассказывает, что люди депутата угрожают не только ей и ее коллегам, но и торгующим. 

- Я поняла, что предпринимателям угрожают, после следующих событий. В связи с тем что с 1 июня мы подняли тарифы, к договорам аренды были сделаны дополнительные соглашения в двух экземплярах - один для предприятия, второй для предпринимателя. Но когда через пару дней я спросила у торгующих, а где же вариант договора для бухгалтерии, многие из них заявили, что подписывать его не будут. При этом большинство из этих людей уже заплатили в кассу по новым тарифам. На мой вопрос, почему же они отказываются в таком случае подписывать бумаги, они ответили, что неподписанное допсоглашение к договору они предъявляют людям депутата Иванченко как доказательство того, что они не платят по новым тарифам, - говорит замглавбуха. - Предприниматели объяснили, что их запугивают, и потому они вынуждены прибегать к таким действиям. Некоторых из них запугали до такой степени, что они тайно заплатили в кассу по новым тарифам, закрыли свои магазины и сидят дома, боясь показываться на рынке! Угрозы со стороны людей Вадима Иванченко, в частности его помощника Макарова, звучали и в мой адрес. Он потребовал от меня, чтобы я распечатала старые квитанции, иначе он «оторвет мне голову». После этих угроз я уже около месяца не живу дома…

ТОРГОВАТЬ В УБЫТОК?

Главный бухгалтер рынка Татьяна Канюка говорит, что сейчас рынок доведен до минимального порога рентабельности, а если депутат и его люди продолжат саботаж работы предприятия, то впервые за долгие годы предприятие может уйти в минус.

О том, что Вадим Иванченко всерьез взялся за саботирование деятельности рынка, подтверждают и торгующие.

Как рассказывает Валентина, арендующая место на продуктовой площадке рынка, профсоюз торгующих, созданный депутатом Вадимом Иванченко, предлагал и продуктовой площадке присоединиться к бойкотированию новых тарифов. Но там эту инициативу не поддержали. 

- Естественно, мы на это не пошли. Во-первых, поднятие аренды на вещевой площадке - это естественно, а на овощной ее давно подняли, и никто из торгующих не протестовал. Во-вторых, повышение аренды не вызывает у нас такого возмущения, так как овощная площадка не платит дополнительно «крыше», а потому повышение для нас не столь существенно, - говорит предприниматель.

P.S. Так чем же действительно вызвано возмущение районного депутата? Техническое оснащение рынка проводилось, тарифы три года не повышались, новое повышение на вещевом рынке - капля в море… В чем же дело? 

И еще один вопрос: с каких пор методами работы профсоюза стало запугивание трудового коллектива рынка и предпринимателей? С ответами теперь предстоит разобраться правоохранителям. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

ЕСТЬ ВОПРОС

О чем говорят официальные документы?

Вадим Иванченко не единожды подчеркивал, что дирекция Владимирского лукавит, говоря, что повышение тарифов на вещевой площадке - первое за три года. Руководство рынка предоставило копии счетов за последние 3 года, из которых следует, что с ноября 2007-го по 1 июля 2010-го ни одного повышения стоимости аренды не было. 

А выяснить, занималась ли администрация рынка его техническим усовершенствованием, достаточно просто. Эта информация относится к открытой отчетности предприятия, и ее можно получить как в Главном управлении по вопросам торговли и быта, так и в Главном управлении коммунальной собственности, а также в мэрии (тем более это легко сделать депутату). Из отчетности по Владимирскому рынку следует, что с 2007 года по 2009-й на приобретение и модернизацию основных средств было потрачено 2,745 миллиона гривен, а на текущий ремонт - 892 тысячи. 

Политика

Саакашвили призвал оставаться под Радой еще две недели
Саакашвили призвал оставаться под Радой еще две недели 363 1

Протесты у стен парламента продолжатся.

Ляшко:  Саакашвили, немедленно возвращайся в родную Грузию
Ляшко: "Саакашвили, немедленно возвращайся в родную Грузию" 785 3

"Радикал" выступил против политической активности Саакашвили в Украине.

Порошенко провел военное совещание в Авдеевке
Порошенко провел военное совещание в Авдеевке [фото] 1056 4

На территории прифронтовой зоны глава государства встретился с украинскими солдатами.

Происшествия

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 48

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 185

К месту съехались полицейские и журналисты.

В Румынии 17 детей отравились антифризом
В Румынии 17 детей отравились антифризом 159

Пострадавшие находятся в больнице.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 371

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 934

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 695

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1042

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 3936 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 91

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 4396

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Человек из края непуганых идиотов
Человек из края непуганых идиотов 794

Исполняется 120 лет со дня рождения одного из авторов гениальных романов "12 стульев" и "Золотой теленок".

Звезды эротики: кого они греют сейчас
Звезды эротики: кого они греют сейчас 2436

Вспоминаем актрис, ставших первыми западными секс-символами для миллионов советских людей.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 183

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 834

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"