Сегодня 19 сентября +23°C
Пекло в столице: За работу в жару нам положен дополнительный отдых

Пекло в столице: За работу в жару нам положен дополнительный отдых

Комментарии: 6
К природе ближе - каждый рад... Наш офис переехал в сад!

НЕТ КОНДИЦИОНЕРА - ТРЕБУЙ ПЕРЕРЫВ!

Проще всего офисным служащим. Для них работа - единственное спасение: уселся под кондиционером и стучи по клавиатуре до вечера. Но часто работодатели нарушают санитарные нормы, не заботясь ни о проветривании, ни об охлаждении помещений.

В соответствии с «Санитарными нормами микроклимата производственных помещений» рабочий день для тружеников столицы в жару должен сокращаться. Максимально допустимая температура - 25 градусов. А если климат в офисе не соответствует нормам, работодатель должен организовать режим работы так, чтобы люди не перегревались. При превышении допустимой температуры сотрудники должны получать дополнительный перерыв не меньше чем на 10% рабочего времени. То есть на 50 минут при восьмичасовом рабочем дне. 

- У меня офис на четвертом этаже, здание - «стекляшка», а кондиционер сломался, - говорит киевлянка Анна Демиденко. - Люди к концу дня все от головной боли мучаются, а деваться некуда… Спасает только холодильник: в нем замораживаем лед и пьем холодный зеленый чай.

Впрочем, офисные служащие в жару все-таки находятся в выгодном положении: даже если в помещении жарко, можно взять из дома вентилятор. А вот тем, кто работает на улице, в такую погоду не позавидуешь.

ЖАРЕНЫЕ ДОРОЖНИКИ

Уличные торговцы, водители общественного транспорта, дорожники и озеленители города - это потенциальная группа риска. Они весь день проводят на жаре, могут запросто схлопотать тепловой и солнечный удар.

- Особенно рискуют те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертонией и дистонией, - им на жаре работать вредно. Но и тот, кто абсолютно здоров, в такой духоте может получить тепловой удар. Пока скорая помощь работает в нормальном режиме, но отдельные случаи перегревов все же есть, - говорит замначальника Киевского горздрава Владимир Загородний. - Работодатели в таких условиях должны заботиться о сотрудниках, это выгодно им самим - не падает производительность труда.  

Но следовать советам медиков начальство не спешит. В час дня на улице Фрунзе полным ходом идет ремонт дороги. Никаких поблажек от «Киевавтодора» нет.

- Ни дополнительных перерывов, ни отдыха во время рабочего дня нам не дают. Как только асфальт привезли, его надо уложить, пока не остыл. Так и жаримся тут часами. Обливаемся водой из поливальной машины - вот и все спасение, - говорит бригадир Александр. - А что делать? Бросать работу из-за погоды глупо. 

Водителям общественного транспорта тоже не делают «скидок» из-за жары, хотя температура в кабине иногда достигает 60 градусов. Руководство КП «Киевпастранс» не ругает их за отставание в графике, но сокращать рабочий день не собирается.

- Водители и кондукторы больше отдыхают на конечных остановках между рейсами, за счет того, что мы выпустили 25 дополнительных троллейбусов. Но городу нужен транспорт, прерывать движение мы не можем, а соответственно и сокращать рабочий день, - говорит замдиректора КП «Киевпастранс» Сергей Литвинов.

ПРОДАВЦЫ МОРОЖЕНОГО ЕДЯТ ТОВАР

А вот в «Киевзеленстрое» о здоровье сотрудников заботятся. 

- Все, кто работают сейчас на высадке цветов, выходят рано утром, пока не жарко. Женщины обязательно надевают влажные платки на голову, - говорит пресс-секретарь «Киевзеленстроя» Елена Оганесова. - Каждый час пьют воду - мы подвозим ее специально к месту работы. Те, кто не может работать на улице, трудятся в теплицах. 

Неплохо, как говорится, устроились в жарком Киеве продавцы мороженого. Они спасаются собственным товаром.

- Когда совсем не остается сил, беру из холодильника мороженое в счет зарплаты, - делится продавщица Оля, которая торгует на Нивках.

Кстати, в соответствии с санитарными правилами люди, выполняющие тяжелую работу, должны трудиться при температуре воздуха не выше 20 градусов, а те, кто подвержен солнечному облучению, и вовсе должны требовать дополнительный перерыв длительностью в 1 час 40 минут. Во многом нарушение этих норм зависит и от самих работников. Люди не требуют перерыва - значит, их все устраивает. С любым начальником можно решить вопрос полюбовно, достаточно только напомнить им о жалобе в горздрав, санстанцию или управление труда.

Ремонт дороги не отменишь - спасает рабочих только вода.
Ремонт дороги не отменишь - спасает рабочих только вода.

 

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

ЗВОНОК В ГИДРОМЕТЦЕНТР

Начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Украины Людмила Савченко: 

- С четверга в Киеве установится очень жаркая и сухая погода с повышенным атмосферным давлением. Но пока аномально горячими дни не будут, как это было в июне. Самая высокая температура воздуха в столице была зарегистрирована 30 июля 1939 года – 39,4 градуса. Сейчас же столбик термометра поднимется днем до 34 градусов, а в ночное время жара будет отступать - воздух остынет до 19-22 градусов. 

К сожалению, ветра почти не будет. Из-за его отсутствия количество вредных примесей над городом довольно высокое, дышать станет крайне тяжело. Поэтому единственный способ - поменьше выходить на улицу, поскольку свежего воздуха там найти все равно не получится. Мы ожидаем, что такая погода продержится минимум до середины следующей недели.

Политика

Как Дональд Трамп хочет реформировать ООН
Как Дональд Трамп хочет реформировать ООН 75

Во время своего пребывания в Нью-Йорке Петр Порошенко принял участие в мероприятии по вопросам реформирования ООН, которое инициировал президент США Дональд Трамп.

Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд
Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд 159

В Страсбурге делу Вячеслава Химикуса присвоили статус приоритетного.

Корчинский заявил, что  такие как Киван  не должны жить в Украине
Корчинский заявил, что "такие как Киван" не должны жить в Украине 307 3

18 сентября группа активистов в количестве 50-и человек провела на строительном объекте, расположенном на Каманина, 16, где возводится очередная "жемчужина", мирную акцию против сотрудничества сирийского бизнесмена Аднана Кивана с одесским сепаратистом Игорем Марковым.

Происшествия

Новый ураган "Мария" разрушил остров и продолжает нести бедствия

В Охтырке поймали рецидивиста, который 17 лет обворовывал храмы
В Охтырке поймали рецидивиста, который 17 лет обворовывал храмы 19

Ловкач даже сделал приспособление, которое позволяло вытаскивать деньги из жертвенника, не взламывая сам ящик.

Арестованная воспитатель  Виктории : виновница или козел отпущения?
Арестованная воспитатель "Виктории": виновница или козел отпущения? 149

Вокруг задержания воспитательницы сгоревшего детского лагеря , ответственной за технику безопасности, разгорелась дискуссия.

Экономика

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 496

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 422

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

На что украинцам не хватает денег: топ-10
На что украинцам не хватает денег: топ-10 535

Ответ на этот вопрос прояснило исследование кадрового портала rabota.ua.

Общество

У берегов Австралии обнаружили подводный  город осьминогов
У берегов Австралии обнаружили подводный "город осьминогов" [фото] 105

Хмурые осьминоги живут вместе на небольшой территории и коммуницируют друг с другом, что совсем нетипично для представителей этого вида.

Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и  Вконтакте
Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и "Вконтакте" 147

Экс-директор ООО "Телеграф" Антон Розенберг пытался оспорить свое увольнение из компании в суде, но получил иск на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны.

Горняки  Сухой Балки  пришли за справедливостью к стенам Госгеологии
Горняки "Сухой Балки" пришли за справедливостью к стенам Госгеологии 156

Под зданием Государственной службы геологии и недр Украины рабочие ЧАО "ЕВРАЗ Суха Балка" объявили бессрочную акцию протеста.

Светская хроника и ТВ

Жадан получил роль в экранизации  Ворошиловграда
Жадан получил роль в экранизации "Ворошиловграда" 61

В кадре писатель появится всего на 12 секунд и скажет одну фразу.

С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений
С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений 523

Оперный певец отменил ближайший концерт в Москве из-за своей болезни.

Суперфиналист  Битвы экстрасенсов : У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись
Суперфиналист "Битвы экстрасенсов": У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись [видео] 1283

На онлайн-конференции "КП" в Украине" известный медиум и прорицатель Яков Шнеерсон рассказал о переменах в личной жизни популярных певиц.

Спорт

Шевченко вызвал в сборную экс-игрока  Шахтера  Кучера
Шевченко вызвал в сборную экс-игрока "Шахтера" Кучера 189

Главный тренер сборной Украины обнародовал список легионеров, которые приглашены на матчи против Косово и Хорватии

Коноплянка - лидер по зарплате в  Шальке
Коноплянка - лидер по зарплате в "Шальке" 336

Стало известно, сколько зарабатывает украинский легионер в немецком клубе

Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины
Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины 226

Экс-нападающий национальной "сине-желтой" команды вошел в тренерский штаб Андрея Шевченко