Сегодня 26 сентября +23°C
Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА и Артема ПАСТУХА. (25 июня 2010, 00:53)

Город получил бюджет, но его еще будут менять

 Cтранные дела творятся с городским бюджетом. Еще 27 мая его приняли в ускоренном режиме, ссылаясь на то, что правительство поручило «не тянуть». Но  только в среду, 23 июня, Леонид Черновецкий подписал его, но с заметно возросшими суммами. Изначально планировали, что доходы составят порядка 14,651 млрд грн., в итоге получили 16,051 млрд. И это несмотря на то, что во время представления документа месячной давности в Главном финансовом управлении КГГА очень сомневались в его выполнении. Многие депутаты говорили, что некоторые статьи доходов специально занижены и в течение года они могут быть скорректированы в плюс на 1,5 -2 млрд грн. Так и произошло, только гораздо раньше. «КП» выясняла, за счет чего.

Главные доходы - от налогов и земли

Традиционно наполнять казну будут за счет подоходного налога от физических лиц - 80 процентов, остальные двадцать наскребут за счет налога на прибыль предприятий, продажи земли, паевого участия в строительстве, аренды коммунального имущества.

Если сравнить документ месячной давности и сегодняшний, то доходы от налогов подросли практически на 200 млн грн. и составили 10,447 млрд грн. 

Интересно, что в новом бюджете почти вдвое увеличились доходы от продажи земли - с 910 млн до 1,497 млрд грн. Если учесть, что отыскать в столице свободные гектары проблематично, можно ожидать, что землю теперь будут продавать по рыночным ценам.

- Я ознакомился с новым документом, и многие статьи вызывают у меня большое удивление - они раздуты. Увеличились доходные поступления в части платы за землю, а это дополнительная нагрузка на бизнес, который и так сейчас в сложной ситуации. Также выросли почти на полмиллиарда доходы не от налогов. Это не выполнят. Ведь в прошлом году эта сумма составляла 2 млрд грн., а в итоге получили только 6 млн грн. Из-за завышенных цифр недофинансированными останутся ЖКХ и строительство социального жилья, - пояснил Дмитрий Андриевский, депутат Киевсовета.

Кстати, если сравнивать с прошлогодним бюджетом, который приняли на уровне 18,163 млрд грн., а недовыполнили на 8,5 млрд грн., то сегодняшние цифры действительно кажутся нереальными.

Потратятся на ЖКХ, строительство и метро

Самая затратная статья в этом году, как и заявлялось ранее, составит 6,4 млрд грн. Их город передаст в госбюджет, а в месте с этим туда уйдут еще 80,4 млн грн. на развитие регионов, хотя в майском документе на эти цели предполагалось только 55,4 млн грн.

Изменилась ситуация и с финансированием ЖКХ. Первоначальный бюджет предполагал потратить на него всего лишь 381 млн грн., но, благодаря тому что первым замом мэра стал экс-министр ЖКХ, сфера получит более 757 млн грн., 300 млн грн. из общей суммы пойдут на дотации отрасли. Скорее всего, их получит «Киевводоканал» на модернизацию и расчет по долгам. Ну а повышения тарифов все равно не избежать, ведь увеличение финансирования не предусматривает денег на покрытие в разнице тарифов.

Большие надежды дает финансирование строительства. Вместо 853 млн грн. на него планируют потратить более 1,4 млрд - во многом благодаря дотации из госбюджета на транспортные развязки и строительство метро. К слову, последнее должно было получить 55 млн грн., а дадут 223 млн.

В целом специалисты документ считают не таким уж и позитивным. Город все равно остается с огромными долгами, а если не выполнят и этот бюджет, долги вырастут.

- Этим документом город загоняют в долговую яму. К концу года долг Киева составит порядка 8 млрд грн. Старая цифра в 14,6 млрд грн. была более реальной, а с новыми показателями бюджет будет не выполнен на 27%. Кстати, это не окончательные цифры, они будут изменяться и дальше - прошлый бюджет мы поправляли почти на каждой сессии. Да и в этом нужно будет учесть 2 млрд грн. кредита, который разрешили взять на погашение долгов по тарифам, - пояснил Сергей Мельник, член бюджетной комиссии Киевсовета.

Это косвенно подтверждает и первый зам Черновецкого Александр Попов, который уже озвучивал сумму бюджета на уровне более 19 млрд грн. Скорее всего, цифры вырастут после вступления в должность нового заммэра по экономике и финансам Руслана Крамаренко, ныне заместителя министра ЖКХ.

- Будет ли Руслан Михайлович вместо Дениса Басса - сейчас вопрос решается. Как и по другим заместителям. Думаю, во вторник (29 июня. - Ред.) все станет известно. А относительно бюджета, то он будет еще рассматриваться. На следующей неделе я буду собирать коллегию и решать этот вопрос, - пояснил нам Александр Попов.

 

Происшествия

Дело сценариста, убившего украинку в Голливуде, начнут рассматривать в ноябре
Дело сценариста, убившего украинку в Голливуде, начнут рассматривать в ноябре [фото]

После вскрытия полиция назвала убийство 30-летней девушки самым ужасным преступлением в истории Лос-Анджелеса.

Видео: в ночном клубе Николаева атошник в одиночку отбился от пьяной толпы
Видео: в ночном клубе Николаева атошник в одиночку отбился от пьяной толпы [фото, видео, дополняется] 293 1

Массовая драка произошла в клубе "Дискус". Местные утверждают, что конфликт произошел между ветераном АТО и местными малолетками, которые "ходят под бандитами".

В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек
В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек 459

В результате стрельбы 43-летний мужчина скончался на месте, 16-летний подросток скончался в больнице, а 19-летний молодой человек находится в больнице.

Экономика

До зимы снимут: почему Гонтарева никак не может уйти в отставку
До зимы снимут: почему Гонтарева никак не может уйти в отставку 60

Глава НБУ опять ушла в отпуск, Нацбанк тем временем четыре месяца без председателя.

Схемы Луцкого и Клименко стоили Украине более 1 млрд грн, — СМИ
Схемы Луцкого и Клименко стоили Украине более 1 млрд грн, — СМИ 82

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков" 154

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Светская хроника и ТВ

Басков и Лопырева выбрали свидетелей на свадьбу
Басков и Лопырева выбрали свидетелей на свадьбу 170

Для обоих артистов это будет второй брак.

На свадьбе Мики Ньютон и владельца модельного агентства в США споет Бон Джови
На свадьбе Мики Ньютон и владельца модельного агентства в США споет Бон Джови 295

Об этом очень сильно мечтает будущая миссис Оксана Сааведра – именно так будет звучать имя украинской артистки после росписи с любимым.

В США начались съемки нового  Аватара
В США начались съемки нового "Аватара" 101

Работа над четырьмя частями франшизы затянется на восемь лет.

Спорт

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 170

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 163

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 346

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).