Сегодня 26 сентября +23°C
Андрей ЛИТВИНЕНКО. (23 июня 2010)
Киев-Пассажирский: 140 лет спустя

Киев-Пассажирский: 140 лет спустя

ПЕРВЫЕ КОМНАТЫ ДЛЯ VIP-ПЕРСОН

В конце XIX ст. возникла необходимость в железнодорожном сообщении между Киевом и другими городами. Было принято решение выстроить в городе железнодорожный вокзал, который связал бы его с Курском и Одессой. Работы завершили в 1870 году.

Изначальный вариант вокзала соорудили по проекту архитектора Ивана Вишневского: двухэтажное здание из желтого кирпича, очень напоминавшее средневековый замок. Его длина составляла всего лишь 133 м (сейчас -

300 м), а протяженность платформы - 144 м (сейчас - 400 м). У парадного входа была предусмотрена площадка для экипажей. По обе стороны располагались рестораны и залы ожидания - одно помещение с деревянными лавками - для простых смертных и другое, просторное с мягкими диванами, - для, выражаясь современным языком, vip-персон. Дело в том, что после появления железнодорожной станции в Киев стали частенько наведываться августейшие особы, начиная с Александра II и заканчивая Николаем II. По этой же причине станция скоро получила телефонную связь.

Первый поезд прибыл 18 февраля 1870 года. Кстати, в то время между Курском, Одессой и Киевом курсировало лишь семь составов. Но больше их и не требовалось - станция принимала всего около 50 тыс. человек в год (сегодня эта цифра перешагнула за 1 млн пассажиров).

Кстати, тогда о такой штуке, как громкоговоритель, и речи быть не могло - по перрону метались специальные сотрудники - «зазывалы», выкрикивая что есть мочи наименование поезда и маршрут его следования. Кроме того, на станции был смонтирован звонок, дававший по очереди по три сигнала через определенные промежутки времени. Третий означал: состав трогается!

В августе 1877 года на вокзале вспыхнул сильнейший пожар. Спустя некоторое время здание восстановили, но поскольку планировалось расширять железнодорожное сообщение, было принято решение о реконструкции вокзала, так как он был уже маловат для возрастающей армии пассажиров.

ВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕЕЗД… НА 25 ЛЕТ

Занялись реконструкцией в 1899 году. За основу взяли проект петербургского архитектора Владимира Щуко, намеревавшегося сделать грандиозную перестройку здания вокзала в форме буквы «Н». В 1908 году, когда начали снос старого строения, станция временно перекочевала в деревянный дом, напоминавший барак. Еще недавно на этом месте, на улице Старовокзальной, находилась конечная остановка скоростного трамвая.

«Барак-вокзал» должен был принимать пассажиров в течение трех лет. Но затянувшейся реконструкции помешали Первая мировая война и революция. В итоге временное здание прослужило четверть века, а проект Щуко удалось воплотить в жизнь лишь в 2001 году. Именно тогда Центральный вокзал соединили пешеходным переходом с Южным, придав архитектурному ансамблю форму буквы «Н».

НАШ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

К идее строительства нового вокзала возвратились лишь в 1927 году. Вариантов того, как он должен выглядеть, предлагалась масса - архитекторы слали свои проекты со всей страны. Чиновники остановились на идее киевлян Александра Вербицкого и Павла Алешина.

Началась одна из самых грандиозных на тот момент строек в СССР: ее стоимость составляла баснословную по тем временам сумму - 13 млн руб. И в 1932 году новый вокзал уже принимал первых пассажиров. С того времени архитектура здания практически не менялась.

Впрочем, долго новый вокзал не проработал - началась Великая Отечественная война. При взятии города немецкими войсками Киев-Пассажирский был частично разрушен. Фашисты, оккупировавшие город, пытались его отстроить и для разбора завалов привлекали добровольцев, которым в обмен на работы предлагали вкусно и сытно поесть. Желающих, говорят, было немало, но восстановить здание немцы не успели - Киев освободили советские войска, а сам вокзал отстроили лишь спустя 4 года после окончания войны.

В следующий раз за реконструкцию главных железнодорожных ворот Украины взялись вплотную только в 2001-м.

К ЕВРО-2012 - НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ И ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

И вот теперь к Евро-2012 руководство «Укрзалізниці» разработало новый проект. Если его воплотят в жизнь, то буквально через несколько лет киевляне и гости города не узнают Киев-Пассажирский. В частности, здесь появятся еще один терминал, информационное табло, камеры видеонаблюдения и электронные справочники.

Таможенный  терминал, проект которого сейчас разрабатывают, должен будет обслуживать пассажиров, следующих в Москву. Он даст возможность пройти досмотр прямо на вокзале, чтобы не общаться с таможенниками среди ночи на хуторе Михайловском и в Брянске.

- Добавочный терминал разместится там, где находится здание почты (недалеко от входа в помещение Южного вокзала, со стороны улицы Урицкого. - Авт.), - объяснил «КП» начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин. - Сейчас в этом месте разбирают старые помещения. Проект еще необходимо согласовать с таможенной и пограничной службами и лишь затем приступать к строительству. Планируется также перестелить покрытие на платформах и слегка их расширить.

Информационное табло заменят на более современное, на нескольких языках. А чтобы народ не томился часами в очередях за билетами, помещения оборудуют электронными справочниками, благодаря которым каждый сможет выбрать для себя маршрут, узнать стоимость билетов и наличие мест. Система будет централизованной, а информация - отображаться на табло в режиме реального времени.

Что касается видеонаблюдения, то его установят даже в тамбурах поездов.

А вот со вторым выходом со станции метро «Вокзальная» опять придется подождать. Хотя сдать его обещали еще лет 20 назад, сроки снова перенесли - на 2015-й. Причина - реконструкция площади возле центрального выхода. Именно там и будет второй спуск в подземку.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил Кальницкий, историк:

- На самом деле можно считать, что вокзал впервые открыли в 1869 году. Тогда через Киев проезжал царский поезд с Александром II. Станция была готова не полностью и простых пассажиров не принимала. Но для государя сделали исключение - здание временно открыли, чтобы Александр разместился в специальных апартаментах. Полноценно же функционировать вокзал начал только спустя год.

Политика

Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение

Покушавшийся на данный момент находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине
Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине 23

Перед этим миграционная служба пыталась его выдворить.

США ввели санкции против банков КНДР
США ввели санкции против банков КНДР 64

Под экономические ограничения попали восемь учреждений.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 133

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 259

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап 129

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Оксимирон и Би-2 записали совместный трек
Оксимирон и Би-2 записали совместный трек [видео] 65

Сингл войдет альбом "Горизонт событий".

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото] 827

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 337

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 64

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 364

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 222

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.