Сегодня 20 октября +23°C
Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Артема ПАСТУХА и Максима ЛЮКОВА. (16 июня 2010)
Глава Шевченковского района Виктор Пилипишин: «На ремонт домов и коммуникаций необходимо 800 миллионов гривен»

Глава Шевченковского района Виктор Пилипишин: «На ремонт домов и коммуникаций необходимо 800 миллионов гривен»

Комментарии: 2

«500 ЛИФТОВ ТРЕБУЮТ НЕМЕДЛЕННОЙ ЗАМЕНЫ»

- Здравствуйте, меня зовут Вячеслав. Поспособствуйте в уборке мусора, который оставили строители при постройке дома по адресу ул.Татарская, 27/4.

- В Шевченковском районе около 300 строек. Раньше, для того чтобы началась стройка, кроме решения об отводе земли и утверждения проектно-сметной документации нужно было согласовать с районом открытие ордера на проведение строительных работ. То есть застройщик не мог начать строительство, если не брал на себя обязательства по благоустройству, и не мог закончить и сдать дом, пока районная власть не подпишет документ. Сегодня достаточно просто пойти «в город», договориться на каких-то определенных условиях, и можно благоустройством территории не заниматься.

- Добрый день. Беспокоит Борис Григорьевич. Не можем добиться, чтобы во дворе заменили асфальт и отремонтировали подъезды. 

- В течение последних двух лет город на ремонт жилищного фонда не закладывает ни одной копейки. В районе около 500 лифтов требуют сегодня немедленной замены. Городским бюджетом выделяются средства на стерилизацию собак, на пересчет деревьев, на создание информационных систем управления движением и так далее, но только не на ремонт жилья. То есть собаки и GPS приоритетнее, чем люди и условия, в которых живут киевляне. К сожалению, обнадежить вас я не могу. Сегодня финансовые ресурсы и полномочия город забрал себе, а району оставил только ответственность перед людьми.


В центре Шевченковского района сосредоточена большая часть главных достопримечательностей столицы.

В центре Шевченковского района сосредоточена большая часть главных достопримечательностей столицы.

«ТАРИФЫ НУЖНО ПОВЫШАТЬ ВМЕСТЕ С КАЧЕСТВОМ УСЛУГ»

- Добрый день, меня зовут Оксана. Говорят, скоро повысятся тарифы на ЖКУ из-за того, что город не хочет компенсировать разницу в тарифах. Правда ли это? И на сколько может вырасти сумма в платежках?

- Низких тарифов никогда не бывает. Даже если бы понизили сейчас тарифы в 2-3 раза, все равно нашлась бы определенная категория людей, которые бы сказали, что тарифы высокие. Вопрос в другом. Сумма платежей, которые человек заплатил, должна отвечать количеству и качеству услуг. Если бы сегодня вы имели отремонтированные парадные, если бы не текла крыша, нормально работали лифты, придомовая территория позволяла, чтобы ребенок мог нормально поиграть на детской площадке, а бабушки - посидеть на лавочках, владельцы авто знали, куда поставить свои машины, и хозяева собак имели место для их выгула, то у большинства людей не возникали бы вопросы по тарифам. Тарифы должны быть экономически справедливыми, но людям надо чувствовать, что тарифы работают на них, а так не понятно, за что они платят деньги.

- Валерий звонит, ул. Телиги, 29. Когда будут ремонтировать дороги внутри дворов? У нас большие ямы, а после дождя огромные лужи получаются.

- Я был в вашем дворе несколько дней назад, знаю о проблеме. Думаю, это будет «латочный» ремонт, потому что нормальный ремонт мы сделать не сможем. В течение мая-июня работы будут закончены.

НЕ ЗАБИРАЙТЕ ЗАРАБОТАННОЕ - НЕ ПРИДЕТСЯ ПОМОГАТЬ

- В нашем районе много аварийных домов. Сколько нужно денег, чтобы их отремонтировать, и откуда они должны идти?

- У нас больше сотни аварийных домов. Но на самом деле подлежат ремонту практически 50 процентов жилфонда: где имеется проблема с крышами, где с коммуникациями, с лифтами и т.д. Примерная сума, которая сегодня нам необходима по ЖКХ, - 800 млн грн. Но самое интересное: у нас эти деньги есть, только их забирают. В районном бюджете из того, что мы зарабатываем, остается менее 10 процентов. Если бы нам оставляли хотя бы 25 процентов, а еще лучше, как предусмотрено в европейской хартии местного самоуправления, - 50 процентов, тогда не нужны были бы ни помощь города, ни помощь страны, мы бы сами справились со своими проблемами. Потому что наш район работает намного лучше, чем другие.

 - Добрый день. Говорят, что сейчас не хватает дворников, из-за задержки зарплат они увольняются. Как с этим обстоит дело в нашем районе, не получится ли так, что на улицах будет грязно?

- К сожалению, сегодня проблема действительно серьезная. Дворников пришлось частично сократить, потому что фонд зарплаты и те деньги, которые заложены в тарифах, не позволяют достойно оплачивать труд. Сегодня зарплата дворника колеблется в пределах 1 тысячи гривен. Я бы хотел их поблагодарить за то, что они еще держатся. Если и они уйдут, то я даже не знаю, кто будет убирать.

В МАФАХ ДОЛЖНЫ ПРОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ЦВЕТЫ

- Возможно ли принять какие-то меры по поводу билбордов с нецензурным содержанием?

- Районная власть и я как глава района на эти процессы не влияем. Так что решить проблему нецензурщины во внешней рекламе, к сожалению, не могу.

- Добрый день. Валентин беспокоит. Помнится, месяц назад по вашему распоряжению в центре города снесли пивной киоск у школы. Что будет дальше, убирают ли их в других местах?

- На сегодняшний день ни один киоск, который стоит в Киеве, не является законным. Одни поставили в проходах в метро, в других торгуют спиртным возле школ. К сожалению, за последние два года в Шевченковском районе незаконно установили больше тысячи киосков. Я считаю, что в столице должны стоять киоски, в которых продают только цветы, продукты (без спиртного и табака), газеты, журналы и талоны для проезда в общественном транспорте. Остальные в принципе должны исчезнуть с лица города. Полагаю, это наш с вами позор.

Чтобы снять один киоск, нужны машина и кран, это где-то 1,5 тыс. грн. Если 10 киосков - это 15 тыс. Мало того, их надо где-то хранить. К сожалению, вся разрешительная система сегодня сконцентрирована в «городе».

- Меня зовут Николай. На улицах бегает просто огромное количество бездомных собак, они стаями живут в норах и парках у метро «Дорогожичи», «Лукьяновка», «Сырец». Страшно с детьми гулять… Как думаете решать эту проблему?

- Это действительно серьезная задача, но если исходить из тех денег, которые уже несколько лет выделяются на стерилизацию собак, то они должны были бы уже давно перестать размножаться. Это, наверное, надо ученым задать вопрос, как собаки после стерилизации размножаются. Только мы своих собак куда-то отвезем, даже в соседнюю область, - они из других районов почему-то опять сбегаются к нам. Наверное, у нас жизненный уровень немного лучше и им есть чем питаться в нашем районе.

СПРАВКА «КП»

Шевченковский район

Создан согласно постановлению ЦИК УССР в 1937 г. 

В октябре 2001 г. район увеличился вследствие слияния с бывшими Радянским и Старокиевским районами города. Современная территория Шевченковского района была центром древней Киевской Руси.

Территория занимает 2,7 тыс. га.

Проживают 233,5 тыс. человек.

Промышленный комплекс - 71 предприятие.

В районе насчитывается: 

  •  предприятия торговли и общественного питания - 1136, 
  •  общеобразовательные учебные заведения - 52,
  •  детские дошкольные заведения - 49,
  •  высшие учебные заведения - 31,
  •  учреждения культуры - 72,
  • 4 медучреждения: 6 взрослых, 6 детских поликлиник, 4 стоматологические поликлиники, 2 детские клинические больницы, Центр здоровья, детский санаторий «Ясный», городская физиотерапевтическая поликлиника,
  •  парков - 13, скверов - 79.

ТРИ БЛИЦ-ВОПРОСА ОТ «КП»

- Гордость района?

- Это наши дети, школы и условия, которые мы создали для наших детей.

- Головная боль главы района?

- Политика киевской городской власти, которая направлена на уничтожение нашего с вами города.

- Ближайшая перспектива?

- Выборы, замена власти и приход к власти профессионалов.

ДОСЬЕ «КП»

Виктор Петрович Пилипишин родился 6 апреля 1961 года в селе Равское на Львовщине. Детство провел в селе Шевченково на Николаевщине, куда переехала вся семья.

1979-1981гг. - служил в Советской армии.

В 1985 году окончил Харьковский юридический институт.

1990-1991 гг. - главный юрист Государственной налоговой инспекции Киева.

1998 и 2002 гг. - дважды депутат Киевсовета. В 2004-м - первый замглавы райадминистрации Печерского района Киева, затем - аналогичный пост в Шевченковской райадминистрации. 2005-2006 гг. - заместитель мэра Киева. В 2006-м был назначен главой администрации Шевченковского района.

В 2008 г. баллотировался на пост мэра Киева, занял 4-е место.

Женат. Имеет троих детей - взрослых Алену и Александра и маленькую Катю, а также внучку Аню.

Политика

КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой
КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой 97

Разведка США обнаружила в северокорейском порту вторую боевую субмарину с межконтинентальной баллистической ракетой.

Европарламент принял новую систему распределения мигрантов
Европарламент принял новую систему распределения мигрантов 160

Теперь все будет напрямую зависеть от количества населения принимающей страны ее экономических показателей.

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 635

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Происшествия

Геращенко: Девушка-водитель  Лексуса  участвовала в уличных гонках
Геращенко: Девушка-водитель "Лексуса" участвовала в уличных гонках 1165

Следствию об этом стало известно после публикации видео с камер наблюдения.

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 1514

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 2428

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Экономика

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 258

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 766

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1552 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 472

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 346

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 360

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 1078 1

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1735

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Лена Коляденко:  Беру на работу только сексуальных людей!
Лена Коляденко: "Беру на работу только сексуальных людей!" 173

В преддверии юбилея Елена побывала в гостях в редакции "КП" в Украине" и рассказала, "что было, что будет и чем сердце успокоится".

Спорт

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 87

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 164

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

 Динамо  не смогло обыграть  Янг Бойз
"Динамо" не смогло обыграть "Янг Бойз" 143

Матч Лиги Европы в День рождения Хацкевича завершился вничью