Сегодня 21 сентября +23°C
Анастасия ТАРАСЮК (6 апреля 2010, 13:25)
Киев может остаться без воды

Киев может остаться без воды

ОАО "Киевводоканал" заявляет об угрозе прекращения централизованного водоснабжения города из-за исполнительного производства по судебному иску АК "Киевэнерго", пишет Униан.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАО "Киевводоканал".

"В результате перманентного игнорирования профильными органами КГГА бюджетных обязательств перед ОАО "АК "Киевводоканал" предприятие, которое является единственным производителем услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу в городе Киеве, очутилось на грани финансового коллапса и поставлено перед фактом ареста счетов из-за исполнительного производства", - говорится в сообщении.

В Киевводоканале отмечают, что очутились "в очередной раз за последние два года в долговой кабале" из-за продолжительной работы по заниженным тарифам на водоснабжение и водоотвод, и в то же время отсутствия компенсации предприятию разницы между себестоимостью услуг и действующими тарифами. Так, задолженность городского бюджета перед предприятием на 1 января 2010 года составляет уже 571, 2 миллионов гривен.

В то же время, задолженность ОАО "АК "Киевводоканал" за энергоснабжение перед АЭК "Киевэнерго" установлена в судебном порядке в размере 79,1 миллионов гривен. Решением Хозяйственного суда города Киева обществу была предоставлена отсрочка исполнения решений суда. По условиям отсрочки ОАО "АК "Киевводоканал" должен уплатить на счета АЭК "Киевэнерго" до 1 апреля сего года сумму 60,6 миллионов гривен, до 1 мая 2010 года - 19,1 миллионов гривен.

В то же время Киевводоканал считает уместным призвать Киевэнерго учесть реальную ситуацию с реструктуризацией долгов в коммунальной сфере.

"ОАО "АК "Киевводоканал" будет в состоянии начать выплату долговых обязательств перед энергетиками как только Киевская государственная администрация приступит к реализации многолетних обещаний компенсировать предприятию убытки, нанесенные поставкам услуг по заниженным тарифам", - подчеркивается в сообщении предприятия.

Киевводоканал при этом отмечает, что в последний месяц выплаты по долговым обязательствам из Киевэнерго не прекращались, несмотря на финансовые трудности и экстренные расходы на борьбу с последствиями весеннего наводнения. Так, в марте на счета энергетиков поступило 3 миллионов гривен.

Однако, как говорится в сообщении, пока Киевводоканал самостоятельно боролся с проблемой экологической катастрофы и ценой кредита под собственное имущество покупал реагенты для поддержки нормативного качества питьевой воды в столице, Киевэнерго готовило иски в суд и с 1 апреля сможет арестовать счета ОАО "АК "Киевводоканал".

Между тем до 5 мая ОАО "АК "Киевводоканал" должен полностью рассчитаться за банковский кредит, взятый месяц тому назад под экстренное пополнение запаса реагентов и активированного угля, предназначенных для предотвращения влияния весеннего паводка на качество питьевого водоснабжения в городе Киеве. Сумма кредитных обязательств - 30 миллионов гривен плюс 1,2 миллиона за пользование средствами (25% годовых). И это долговое обязательство также является для ОАО "АК "Киевводоканал" крайне важным, ведь кредит взят под залог имущества общества.

ОАО "АК "Киевводоканал" отмечает, что имущественные и долговые противоречия между поставщиками воды и тепла в столице - это проблема не только двух предприятий-монополистов: "Это проблема многочисленных коллизий в отечественном законодательстве и процедуры тарифообразования в столице. Ведь ОАО "АК "Киевводоканал" несмотря на то, что работает в рыночных условиях, руководствуется регулируемыми КГГА тарифами. Следовательно, ответственность за компенсацию по потерям должна нести в первую очередь горгосадминистрация".

Вместо этого, как заявляют в Киевводоканале, чиновники КГГА уже во второй раз проявляют бездеятельность - впервые: месяц тому назад, когда Киеву угрожала экологическая катастрофа, и Киевводоканал вынужден был спасать питьевое водоснабжение киевлян ценой взятых под залог собственного имущества кредитов; и сегодня - когда сам Киевводоканал оказался загнанным в угол из-за невыполнения самой КГГА своих бюджетных обязательств перед предприятием.

"Подчеркиваем, что при условии ареста счетов ОАО "АК "Киевводоканал", как это имело место годом раньше, предприятие не сможет покупать реагенты, коагулянты и флокулянты для очистки питьевой воды, а, следовательно, вынуждено будет прекратить централизованное водоснабжение города, в соответствии с требованиями закона о "Питьевом водоснабжении", - говорится в сообщении предприятия.

Политика

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 98

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов
Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов 38 1

Президент заявил об экономическом росте нашей страны.

Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона
Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона 226 1

Глава государства планировал посетить Буковину.

Происшествия

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео]

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 294

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 405 1

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 268 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 187

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 648 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 6

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 482

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 137

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 36

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 33

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 406

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.