Сегодня 24 октября +23°C
Владимир КАМИНСКИЙ. (1 апреля 2010)
К лету на 10 городских пляжах появятся тренажеры, а на Крещатике - шары из тиса

К лету на 10 городских пляжах появятся тренажеры, а на Крещатике - шары из тиса

Так, по замыслу властей, будет выглядеть Крещатик.

ПАРК - ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Зеленая зона всегда была особой гордостью Киева, но в последние годы она заметно поизносилась и одичала. На сегодня в городе насчитывается 115 парков, и понятно, что все сразу привести в порядок не получится. Определили двадцатку самых перспективных - в них до конца года будут вестись работы по благоустройству детских и спортивных площадок.

- Сразу реконструкцию всех парков по деньгам мы не потянем, поэтому первоначально возьмемся за 6 из 20: парк Победы, Гидропарк, Отрадный, Крещатый, Голосеевский и Дружбы народов. В каждом парке мы выделяем до 10 га и делаем там рекреационную зону. Что это значит? На отведенной территории будем устанавливать аттракционы, тренажерные залы, детские площадки. Остальная часть парка остается зеленой зоной, - пояснил заместитель городского головы Игорь Добруцкий.

Сейчас аттракционы есть только в шести городских парках. Все они родом из советского времени и, естественно, устарели. Их постепенно начнут менять уже с мая месяца. Об этом договариваются с английскими, итальянскими и немецкими производителями.

- Условно есть 10-15 аттракционов, в этом году мы меняем хотя бы два. Затем за два-три года полностью обновляем все агрегаты. Лиха беда начало! Я не вижу здесь сложностей, гарантирую, что уже в этом сезоне мы их установим и опробуем. Первый в очереди - парк Победы, - рассказал Игорь Игоревич.

Параллельно договариваются с производителями о приобретении спортивного оборудования с отсрочкой платежа и планирует установить современные детские площадки. То есть парк превращается в место отдыха для всей семьи. Пока мамы с детьми играют на площадках, папы могут позаниматься на тренажерах.

- До 1 мая в 6 парках мы точно установим такие спортивные уголки. Они и детские площадки будут абсолютно бесплатными - это социальные проекты. А вот катание на аттракционах будет платным, таким образом мы сможем получать прибыль и рассчитываться за оборудование, - разъяснил заммэра.

НА ПЛЯЖАХ - ТУАЛЕТЫ И ДУШ

Готовятся к сезону и столичные пляжи. Основных мест отдыха у воды в городе насчитывается порядка трех десятков, но реально привести в надлежащий вид смогут не больше трети.

- Этим направлением я занимаюсь с 29 марта и уже определился с основными задачами. Мы должны сделать так, чтобы на пляжах были чистота, места, где можно спрятаться от солнца, лежаки, водные транспортные средства типа лодок и катамаранов, здесь же установим тренажерные залы, душевые кабинки и туалеты, - обещает Игорь Игоревич. - Но для начала из общего количества пляжей выберем основные и попробуем упорядочить. Что касается тренажеров, то на 10 пляжах мы их установим однозначно. Я уже провел совещания и с КП «Плесо».

Пляжные тренажеры будут платными, но цена - символическая, в пределах 5 грн. за час-два, чтобы за пару лет можно было заплатить за них производителям.

КАШТАНАМ ДЕЛАЮТ ИНЪЕКЦИИ

Еще одно популярное место отдыха киевлян и гостей города - центральная улица страны. Ее обещают к лету превратить в зеленую галерею. Гуляя по центру мегаполиса, ощущение будет, как от прогулки по скверу. Сейчас там занимаются лечением каштанов.

- У нас сегодня высажены 85 каштанов, и мы будем делать им инъекции от минирующей моли. Надеемся, что в этом сезоне сделаем центральную клумбу перед входом в метро «Крещатик» и живую изгородь из тисов в форме шаров вдоль Крещатика. Первая клумба уже готова. Это новый стиль, и так будет по всей центральной части столицы. Мы подготовили проекты, но бюджета еще нет, - продолжает Игорь Добруцкий.

И еще - ко Дню Киева у фонтана возле Пассажа запланировали сделать Аллею звезд. Говорят, что с личностями уже практически определились, осталось отлить сами звезды и установить. Деньги на это мероприятие есть.

В ТЕМУ

Топ-парк

Венцом грандиозных планов мэрии должно стать появление в Киеве огромного развлекательного парка, наподобие Диснейленда. Скорее всего, его разместят на территории Гидропарка.

- Это самая лучшая зона рекреации во всем городе. Мы сейчас на конкурcной основе берем несколько мировых фирм, они сделают исследование рынка и подготовят экономическое обоснование и оценку состояния территории. Сделают план территории - как и где правильно расставить оборудование. Думаю, что через 6 месяцев он будет готов. И тогда из 140 га Гидропарка мы выделим 25-30 га территории, свободной от деревьев, и приступим к реализации большого проекта. Года за три должны справиться, - заверил Игорь Добруцкий.

Политика

Друг Кохановского: В суде целую ночь читал шевченковских  Гайдамаков
Друг Кохановского: В суде целую ночь читал шевченковских "Гайдамаков" [дополняется] 24 1

Суд над лидером добровольческого батальона "ОУН" Николаем Кохановским пока не начался.

У Порошенко использовали фото депортации евреев вместо депортации украинцев
У Порошенко использовали фото депортации евреев вместо депортации украинцев [фото] 285 1

На ошибку в социальных сетях президента обратил внимание директор еврейского комитета.

Святошинский суд Киева, который блокировали всю ночь, зачистили за минуту
Святошинский суд Киева, который блокировали всю ночь, зачистили за минуту [фото, видео, обновлено] 1219 4

При штурме здания силовиками пострадали журналисты, всех, кто был в зале, задержали.

Экономика

Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов
Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов 419 1

За 8 месяцев 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 1093 2

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1636

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

Светская хроника и ТВ

Пышнотелая британская певица провалилась под сцену во время шоу
Пышнотелая британская певица провалилась под сцену во время шоу [видео] 29

Джемма Коллинз пообещала подать в суд, поскольку ни организаторы проекта, ни транслирующий его канал, не принесли ей извинений за случившееся.

Внучка актера Евстигнеева нарушила дресс-код на балу дебютанток TATLER
Внучка актера Евстигнеева нарушила дресс-код на балу дебютанток TATLER [фото] 886

22-летняя актриса выбрала черное платье короткое спереди.

Олег Филимонов объелся в Италии трюфелями и огромными стейками
Олег Филимонов объелся в Италии трюфелями и огромными стейками [фото, видео] 491

Одесский шоумен рассказал о своем экстремальном отпуске с гастрономическим уклоном.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 238

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 225

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 580

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.