Сегодня 20 сентября +23°C
Сергей СТОРОЖЕНКО (27 декабря 2009, 18:17)
«Комсомолку» можно читать даже под водой

«Комсомолку» можно читать даже под водой

Комментарии: 6

Какое поздравление с Новым Годом запомнилось вам больше всего? Мягкая игрушка? Песенка? Поход в ресторан? Журналисты «Комсомолки» решили соригинальничать и поздравить читателей со дна Днепра. А ребята из МЧС во главе с начальником аварийно-спасательного отряда Виталием Карловским, с удовольствием согласились помочь нам в этом нелегком деле.

В ВОДЕ СУХО И ТЕПЛО

Планы были наполеоновские. Редактор заготовил транспарант, плакат «Комсомолки»,  саму газету запаянную в пленку и фирменную футболку, чтобы я с этим всем добром лез под лед и оттуда передавал приветы читателям. Еще и новогодней атрибутики прихватил – дед-морозовских шапок, бород и пластмассовую елочку в локоть высотой. Я же смотрел на эту кучу добра со смутной тревогой: с аквалангом я никогда до этого не плавал и во мне зрела уверенность, что на работе я всем надоел и меня таки хотят утопить перед самым праздником.

- Да не переживай ты так, будешь тонуть – тебя спасут! – блестя глазами подбадривал меня редактор. – У них там командир бывший Морской Котик, он все время рядом будет!

Но спасатели на то и спасатели, чтобы помогать людям в сложных ситуациях. Поэтому они одели меня в сухой гидрокостюм, а празднично-поздравительный инвентарь отобрали – мол сами веселиться будем, а ты знай на плаву держись.

Первый раз я пошел в воду с борта пожарного катера, стоявшего у пирса на базе спецотряда. Баллона с воздухом сперва не дали – нужно было для начала попробовать водичку. Я неловко сполз по лесенке в воду, отпустил последнюю ступеньку… и понял что мне точно так же тепло и сухо, как на поверхности! Опустил лицо в воду – и снова ничего страшного. Каждый день холодной водой умываюсь – точно те же ощущения. Правда проблема была в другом: костюм, в котором есть воздух норовит перевернуть меня вверх ногами, а капюшон лезет в рот и мешает дышать. Так что пока спасатели веселились вокруг меня в полынье, гоняли льдины и раскладывали на них плакат «Комсомолки», я боролся с собственными ногами да уворачивался от прыгавших с борта бравых водолазов. Корабельная кошка осторожно глянула с борта, дернула лапой и сбежала – брызгались мы совершенно по-летнему.


С «КОМСОМОЛКОЙ» НА ДНО ДНЕПРА

Второй этап моей подводной одиссеи был намного сложнее. Предстояло нырнуть с аквалангом в прорубь, под лед. Но до проруби еще нужно было дойти и доставить оборудование, фельдшера и фотографа. Для этого у спасателей припасена чудо-лодка МНСл – надувное суденышко, которое при всей своей простоте может везти тонну всякой всячины и работать чуть ли не в любой воде. Это и лодка, и санки, и каноэ, и база для водолаза, в общем – очень удобная штука.

С горем пополам нацепил на себя тяжеленный баллон, чуть не упал и по скользкому мокрому льду дошел до проруби. Последний шаг – и я в воде, и опять всплываю – жилет не дает погрузиться.

- Запомни, дыши как всегда, акваланг позволяет это делать без затруднений, - инструктируют меня с берега.

Водолаз Сергей, погружавшийся рядом со мной вооружился камерой и ткнул пальцем вниз – «Спускайся». Жму на кнопку, шипит воздух – и я как подлодка опускаюсь под лед. Сразу же меня начинает тащить сильным течением. Спускаюсь еще глубже, касаюсь ногами дна – и меня начинает все дальше уносить от спасительного окна, прорубленного во льду. Картина – как в кино: оранжевый светящийся купол льда над головой, и от меня удаляется двухметровый квадрат, а из него бьет сквозь мутную воду яркий столб света.

12 КИЛОГРАМОВЫЙ БАЛОН И ГРУЗ В КАРМАНАХ

Под водой довольно светло: Я вполне комфортно смог почитать газету, захваченную с собой и показать Сергею, что со мной все хорошо. Хотя, признаюсь, физически зимние погружения – очень тяжелое дело, и человек неподготовленный долго подо льдом не продержится.

 От баллона на спине, 12-килограммового груза на поясе и сильного течения я устал через несколько минут. Хотя и не отказал себе в удовольствии совершить пару погружений. Как оказалось, пока я погружался – под лед буквально в полусотне метров от нас провалился рыбак. Но ему изрядно повезло: половина «экипажа» нашей лодки мгновенно отреагировала и вытащила неосторожного бедолагу из воды. Теперь рыбак спокойно отпразднует новый год. Спасатели вернутся на свою базу пить горячий чай с бубликами, гладить кошку и строить глазки фельдшеру Марине. После погружений и экскурсий по тонкому льду, хочется пожелать нашим читателям, чтобы они всегда чувствовали почву под ногами и никогда не выходили на тонкий лед. Испытано на себе!

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 153

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 625 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 243 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 177

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 62

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1930

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 98

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 82

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 310

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1412

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 476

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 529

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 57

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 189

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.