Сегодня 19 сентября +23°C
Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (3 декабря 2009)
Замминистра ЖКХ Александр Мазурчак: «Линию скоростного трамвая придется перестраивать»

Замминистра ЖКХ Александр Мазурчак: «Линию скоростного трамвая придется перестраивать»

Комментарии: 20
Во время строительства допущено много огрехов, которые требуют исправлений, признали чиновники.

Похоже, эпопея с киевским скоростным трамваем подходит к своему завершению. «Комсомолка» неоднократно писала о том, что строительство гоночных рельсов проходит с нарушениями, а сами шпалы и крепления не имеют сертификата. Специалисты, ученые и транспортники на страницах нашего издания утверждали: если запустить трамвай, трагедии не избежать. Дошло даже до того, что корреспондентам нашей газеты начали угрожать, требуя прекратить копаться в этом деле. Но, как выяснилось, серия резонансных публикаций вызвала вопросы не только у киевлян, но и у чиновников. Заинтересовался происходящим и первый вице-премьер Александр Турчинов, который тут же инициировал служебное расследование. На днях рабочая группа завершила свою деятельность, и ее глава - первый замминистра ЖКХ Александр Мазурчак - встретился с журналистами.

Уже само начало пресс-конференции стало для нас неожиданностью. Перед докладом заместитель руководителя министерства поблагодарил «Комсомолку» за то, что она подняла серьезную тему. Выяснилось, что даже министр ЖКХ узнал подробности проблемного строительства только со страниц нашей газеты.

- Сразу после публикаций было инициировано создание рабочей группы, куда вошли 15 человек из 12 министерств и ведомств, - сказал Александр Мазурчак. - Главная цель работы - разобраться, допускались ли нарушения при строительстве и сможет ли трамвайная линия в таком виде сдаваться в эксплуатацию. К сожалению, наш вердикт неутешительный. Во время строительства допущено много огрехов, которые требуют исправлений. Практически на всем пути лежат не сертифицированные шпалы. Даже одно это обстоятельство не дает права запускать линию.

«Линию скоростного трамвая придется перестраивать»

Давайте вспомним недавние события, когда на улице Фрунзе с рельсов слетел трамвай и едва не наделал больших бед! Представьте, что произойдет, если с путей соскочит вагон, который достигает не 20, а всех 80 километров в час! Чтобы избежать катастрофы, существуют строгие требования, которых, увы, здесь не придерживались.

Александр Мазурчак уверен: ошибки настолько серьезны, что они существенно отодвинут введение в эксплуатацию скоростного трамвая.

- Изначально планировалось: первая половина ветки должна заработать уже до Нового года, - говорит чиновник. - Если бы не было никаких нарушений, трамвай смог бы перевозить 20 тыс. пассажиров в час. Теперь посчитайте, сколько город понесет дополнительных убытков. Миллионы… Но ясно одно: нельзя прокладывать рельсы авральными методами, а потом думать, доедем мы до следующей остановки или нет.

Замминистра ЖКХ заметил: отличие скоростной линии - в особенностях рельсов. Они должны быть сварные и со специальными креплениями. В ходе реконструкции об этом «забыли».

- К сожалению, мы имеем только 2 км сварного пути, остальной остался стыковой, - продолжает Александр Мазурчак. - Кроме того, вместо длинных рельсов по 25 м там лежат всего лишь по 12 м. А это значит, что на их сварку нужно потратить в два раза больше денег.

Есть вопрос у комиссии и к креплениям.

- Их поставляла фирма «Трансроудгрупп», - говорит замминистра. - Был подписан контракт на поставку 62 тыс. комплектов. За 40 тыс. комплектов даже успели рассчитаться. Это сумма около 5 млн грн. Да вот на скоростной линии уложено было всего лишь 5 тыс. таких креплений. После чего заказчик вдруг взял да и поменял подрядчика, а вместе с ним и фирму - поставщика креплений, предоставив права уже другой компании - «Механик». Выходит, былые крепления на сумму 4 млн теперь можно выбросить. Кстати, все они до сих пор хранятся в центре механизации колейных работ. В ходе расследования выяснилось: новая линия укладывалась прямо по забетонированным коммуникациям «Киевводоканала». Теперь все нужно снимать, а коммуникации - выносить. Если суммировать затраты на сваривание рельс и сертифицирование шпал, трамвай обойдется городу в дополнительные 200 млн грн.

В конце пресс-конференции Александр Мазурчак резюмировал, что строительство трамвайного пути должно быть остановлено. Пока все нарушения не будут исправлены, ни о каком запуске речи быть не может.

- Мы понимаем, сколько уже потеряно бюджетных средств и сколько еще предстоит потратиться, чтобы довести этот путь до ума. Учитывая все это, могу сказать: городскому бюджету нанесли убытков на десятки миллионов гривен. Этим вопросом уже занимаются следователи. Я уверен, за подобные проступки нужно садить за решетку. Все будет зависеть от Генеральной прокуратуры. Сейчас стоит вопрос, кто должен понести наказание. Наш ответ прост: люди «Киевпастранса», которые отвечали за скоростной трамвай. Ведь город утратил десятки миллионов…

В конце своего доклада замминистра отметил, что точка в этом деле еще не поставлена. За развитием событий будут следить и наши корреспонденты.  

КОММЕНТАРИЙ «КИЕВПАСТРАНСА»

Заместитель генерального директора КП «Киевпастранс» Владимир АСАДЧИЙ:

- Все, что сказано на этой комиссии, - полный бред. У нас есть все разрешающие документы. Этот объект еще не закончен, и сейчас нельзя судить о его надежности. Вот когда все закончим, тогда можно будет проверять, испытывать. Хочу со всей ответственностью заявить: эта линия будет испытана по всем нормам и будет совершенно безопасна. Насчет того, что строительство линии будет остановлено, хочу сказать, что права приостанавливать строительство у ЖКХ нет. Если будет финансирование, мы введем эту линию в эксплуатацию уже к концу года. Работы идут в три смены.

Политика

Саакашвили провел митинг в центре Киева и уехал в Черкассы

В России прокомментировали предоставление США оружия для Украины
В России прокомментировали предоставление США оружия для Украины 582

По словам пресс-секретаря Путина, если США предоставят ВСУ оружие, ситуация обострится. Также он прокомментировал соцпомощь жителям "Л/ДНР".

Саакашвили - на митинге в Киеве:  Еду в Черкассы устраивать свой штаб
Саакашвили - на митинге в Киеве: "Еду в Черкассы устраивать свой штаб" [дополняется, видео] 749 1

Добравшись в столицу, политик пока не намерен тут долго задерживаться.

Происшествия

Украина оштрафовала авиакомпании России на 2,7 миллиарда гривен из-за Крыма
Украина оштрафовала авиакомпании России на 2,7 миллиарда гривен из-за Крыма 11

Перевозчикам выписали более 20 тысяч штрафов после аннексии украинского полуострова. Пока не один штраф оплачен не был.

Опубликовано видео из кабины российского вертолета, атаковавшего зрителей
Опубликовано видео из кабины российского вертолета, атаковавшего зрителей [видео] 687

Также в Ютубе появились видеоролики последствия стрельбы и самой атаки с разных ракурсов.

 Крыша  николаевского  Мультика , ради которой начали громкое дело, это Мериков и Гончаров, - блогер
"Крыша" николаевского "Мультика", ради которой начали громкое дело, это Мериков и Гончаров, - блогер 205

Главной целью в деле против николаевского бизнесмена Михила Титова ("Мультика") могла быть его "крыша" – экс-губернатор области Вадим Мериков и бывшый начальник МВД области Виталий Гончаров.

Экономика

На что украинцам не хватает денег: топ-10
На что украинцам не хватает денег: топ-10 298

Ответ на этот вопрос прояснило исследование кадрового портала rabota.ua.

В порт  Южный  прибыло пятое судно с углем из ЮАР
В порт "Южный" прибыло пятое судно с углем из ЮАР 119 2

Топливо будет направлено на склады Приднепровской и Криворожской ТЭС.

Три миллиарда вместо двух: долг каждого украинца вырастет на 800 грн
Три миллиарда вместо двух: долг каждого украинца вырастет на 800 грн 202

Эксперты позитивно оценивают сам факт выхода Украины на внешние рынки заимствования.

Общество

Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и  Вконтакте
Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и "Вконтакте" 48

Экс-директор ООО "Телеграф" Антон Розенберг пытался оспорить свое увольнение из компании в суде, но получил иск на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны.

Горняки  Сухой Балки  пришли за справедливостью к стенам Госгеологии
Горняки "Сухой Балки" пришли за справедливостью к стенам Госгеологии 74

Под зданием Государственной службы геологии и недр Украины рабочие ЧАО "ЕВРАЗ Суха Балка" объявили бессрочную акцию протеста.

За колючей проволокой: заключенные едят бутерброд, а инспектор смотрит голодными глазами
За колючей проволокой: заключенные едят бутерброд, а инспектор смотрит голодными глазами 343

Денис Чернышов, заместитель министра юстиции по тюремным вопросам, рассказал "КП" в Украине" о проблемах, грядущей реформе и причинах зэковской вольницы.

Светская хроника и ТВ

С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений
С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений 315

Оперный певец отменил ближайший концерт в Москве из-за своей болезни.

Суперфиналист  Битвы экстрасенсов : У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись
Суперфиналист "Битвы экстрасенсов": У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись [видео] 725

На онлайн-конференции "КП" в Украине" известный медиум и прорицатель Яков Шнеерсон рассказал о переменах в личной жизни популярных певиц.

Нейрохирурги рассказали о состоянии госпитализированного Караченцова
Нейрохирурги рассказали о состоянии госпитализированного Караченцова 957

Медики оценивают самочувствие актера как среднее и говорят о плановом обследовании.

Спорт

Шевченко вызвал в сборную экс-игрока  Шахтера  Кучера
Шевченко вызвал в сборную экс-игрока "Шахтера" Кучера 131

Главный тренер сборной Украины обнародовал список легионеров, которые приглашены на матчи против Косово и Хорватии

Коноплянка - лидер по зарплате в  Шальке
Коноплянка - лидер по зарплате в "Шальке" 244

Стало известно, сколько зарабатывает украинский легионер в немецком клубе

Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины
Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины 193

Экс-нападающий национальной "сине-желтой" команды вошел в тренерский штаб Андрея Шевченко