Сезон бахчевых стартовал! В супермаркетах и на базарах столицы уже вовсю торгуют первыми арбузами и дынями. Тем не менее специалисты СЭС предупреждают: не стоит покупать лакомство где попало.
Эксперты утверждают, что в легальных местах для торговли за качество арбузов можно не опасаться. Там они находятся под неусыпным контролем сотрудников ветеринарно-санитарных лабораторий.
- На каждом рынке существует своя лаборатория, инспектирующая все продукты, которые поставляют фермеры, - объясняет главный санитарный врач города Анатолий Пономаренко. - Помимо того, СЭС проводит еженедельные выборочные проверки во время массового завоза бахчевых. С начала июля мы уже сделали девять проб арбузов и дынь на содержание пестицидов и нитратов. Отклонений от допустимого уровня не выявлено.
Также в СЭС уверяют, что в Киеве пока никто арбузами не отравился.
«Комсомолка» решила лично проверить сказанное. Приобретя на рынке «Минский», что на Оболони, спелый херсонский арбуз, мы отправились с ним в лабораторию.
- Результат нормальный! - вынесла свой вердикт специалист Наталья Александровна. - Нитратов всего 14,2 мг/кг при норме 60.
Чтобы не проколоться на популярном лакомстве, спрашивайте документы у продавцов и старайтесь брать ягоды в местах санкционированной торговли. А еще лучше потерпеть до августа-сентября - официальной поры созревания бахчевых. Ведь, как ни крути, для ранних овощей и фруктов даже у СЭС допустимая норма нитратов увеличена. Именно поэтому врачи все же не рекомендуют давать лакомиться ранними арбузами и дынями детям и людям, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, несезонные фрукты и овощи лучше употреблять в пищу небольшими порциями: тогда снижается риск отравления.
Фото Максима ЛЮКОВА
У продавца бахчевых обязательно должны быть следующие документы:
* удостоверение качества товара;
* сертификат на партию фруктов;
* разрешение на торговлю;
* выводы санитарно-эпидемиологической экспертизы.