Александр САКВА (3 июля 2009)
«Ты - Петр, и на камне этом…»

«Ты - Петр, и на камне этом…»

Комментарии: 4
Когда президента холдинговой компании «Киевгорстрой» Петра Шилюка спрашивают, что лично он считает своим высшим профессиональным достижением, он отвечает: «Умение работать в команде».

Генетики едины во мнении: поведенческая матрица личности - сплошь наследуема. Мы «выбираем» себя, руководствуясь памятью рода и генной программой, «составленной» нашими предками. Сопрягая свою волю с зовом крови, мы обретаем путь - познаваемый и неслучайный.

Когда президента холдинговой компании «Киевгор­строй» Петра Шилюка спрашивают, что лично он считает своим высшим профессиональным достижением, он отвечает: «Умение работать в команде». За лаконичностью ответа прослеживается и характер, и жизненный опыт. Признаем - подчинять личные амбиции благу общего дела, понимать, что истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего, - отличительная черта настоящего лидера.

Именно обратная проекция рассмотрения персоны нынешнего главного столичного застройщика - наиболее точный ход журналистского решения общественно важной задачи. Переживаемый ныне обществом и государством кризис подорвал доверие к банкам, ипотеке, кредитованию. Безверие, однако, есть тонкий лед, по которому в одиночку, может быть, и можно пройти беспроблемно, но караван уходит на дно. Прежнее взаимопонимание необходимо всем - политическим «первачам», финансовым институтам, без вины виноватым фирмам. Аксиома: проблема обеспеченности граждан жильем за прошедшие годы не только не решена, а еще больше обострилась. Дефицит нового, благоустроенного, комфортного и недорогого жилья по-прежнему огромен. Люди жадно ищут тех, на кого можно положиться. И не сложивший в кризис крылья «Киевгорстрой» по праву открывает ряд держателей народного доверия - он, между прочим, и в кризисное время свои обязательства перед инвесторами выполняет. Да и государство «ставит» на сей мощный холдинг, вверив ему знаковую реконструкцию «Олимпийского» к Евро-2012. Каков лидер компании, стоящей на острие кризисного выбора, - интересно вдвойне.  

Если тебе директор имя

Организаций, как и людей, идеальных нет. Для мыслящего, думающего руководителя всегда есть возможность привнести в налаженное дело новое видение, новую свежую струю. Шилюк пришел в руководители «Киевгорстроя» не наследником, а преемником. Разница между понятиями глобальна. Наследник ведь может и промотать доставшееся в наследство состояние, преемник же не только сохранит все лучшее и проверенное жизнью, но и обогатит общую копилку новыми идеями и направлениями деятельности. Три года работы Шилюка в должности президента компании - дополнительное подтверждение этого жизненного постулата. Нынешний кризис как-то незаметно сделал нашу память избирательной. Мы охотно судачим о давних глобальных потрясениях, но плохо помним нюансы прошедших быстротекущих дней. Взять хотя бы конец 2005-го, когда резко, как для того времени, сократился объем притока инвестиций. Работающие на полную мощность предприятия «Киевгорстроя» попали в сложную ситуацию взаимных неплатежей. Шилюк, еще вчера возглавлявший отдельный комбинат, ощущал опасность возникшего положения и решительно обозначил курс на искоренение сковывающего обстоятельства. Опыт ТОП-практика, знающего все подводные рифы реального хозяйствования, в сочетании с пониманием ответственности своего нового статуса принесли быстрый и желанный результат. И, как ни странно, сей прагматизм микроклимата родства не порушил, напротив, заметно его освежил. Наблюдатели вообще отмечают, что Петр Шилюк в ежедневную жизнь вверенной ему компании привнес более приземленную и оттого более понятную исполнителям и партнерам логику действий. Прибавилось и системности. Откуда навыки?

Лидер киевгорстроевцев прошел все ступени профессионального становления - от простого рабочего до президента компании. А свое «командное» восхождение начал с должности директора завода железобетонных изделий. Уже здесь он проявил себя как толковый технолог и властный руководитель, но того, чего ему удалось достичь на ДСК-4, не ожидал никто. Была середина 90-х прошлого века, и перед «Киевгор­строем» совсем не эфемерно встал вопрос вынужденного закрытия одного из двух подобных предприятий. Причем шансов на «вылет» у ДСК-4 было не в пример больше. Беда предприятия заключалась в том, что самый новый, самый передовой по оснащенности комбинат вдруг оказался не у дел по нескольким причинам. Во-первых, рухнул советский рынок, и комбинат враз выпал из строительно-технологической цепочки. Шутка ли, еще год назад на заводских конвейерных мощностях изготавливали и комплектовали строительство десятка школ и двух десятков детских садиков, а сегодня - нуль. А во-вторых, ДСК-4 проектировался и строился как флагман унифицированного строительства, когда использование одних и тех же строительных модулей в разных вариациях позволяло значительно разнообразить варианты градостроительных решений. Проектно-технологические решения реализовывались строго по плану, а значит, поэтапно. Это в условиях кризиса 90-х и сыграло с предприятием злую шутку, когда уже признанная и полюбившаяся киевлянам серия в одночасье стала самой уязвимой и неконкурентоспособной. 

В это критическое время ДСК-4 и возглавил Петр Шилюк. И вся его личная профессиональная и организационная «оснащенность» оказались к месту. Он досконально знал производство, был отменным технологом, умел последовательно исключать все непродуктивные издержки. Петр Степанович сразу «напряг» собственное конструкторское бюро и вскоре получил теплую наружную панель, незамерзающий стык. Унифицировал проектное решение и добился невиданной трансформации имеющихся модулей. Прошло не так много времени, а он уже мог с гордостью сказать: «Мы адаптировались к новым условиям хозяйствования и научились строить индустриальное жилье». И оно действительно было таковым. Дома получались разные, наборы квартир - тоже. Причем посмотришь - перед тобой едва ли не индивидуальная застройка, а все индустриальные мощности при этом загружены под завязку. Шилюк вообще умеет мастерски продлевать жизнь уходящим технологиям, соединять несоединимое. И на все у него скрупулезный расчет, дающий неожиданные превращения. Это очень похоже на то, что происходит с зерном: умирая в земле в прежнем качестве, оно дает совершенно новый росток. То же у Шилюка с технологиями. Он, кажется, вообще не списывает со счетов ни одну проверенную строительную идею. А вот работает с ней всякий раз иначе. И выходит: возможностей было - с гулькин нос, а плацдарм, отвоеванный с этого «пятачка» Шилюком, уже и не окинешь взором. Следующий шаг Шилюка - руководителя ДСК - строительство кирпичных домов.

Дальше - больше: монолитно-каркасные здания, а под них - полная модернизация и реконструкция заводских мощностей. Из чего следует: по натуре, по методам хозяйствования он - последовательный эволюционер. А именно это необходимо сейчас «Киевгорстрою» как воздух. У холдинга, как и у строительного комплекса в целом, нынче, увы, малоромантическая пора, когда надо не только выживать, но упорно и неотступно улучшать потребительские характеристики возводимого им жилья, добиваясь технологического и ресурсного абсолюта - в затратах и соответствии цены качеству. Необходимо разумное ужесточение договорных отношений с подрядчиками и поставщиками, нужна выработка страхующих формул финансовой ответственности партнеров холдинга в проектах любого уровня, готовность к негромкой дотошной работе. Все это у Шилюка есть. Его нахождение у руля «Киевгорстроя» - здраво, закономерно, обоснованно и происходит исключительно вследствие его личностных и деловых качеств. И хотя Петра Шилюка в продолжатели миссии «Киевгорстроя» никто специально не готовил, он родом из самых недр этого прославленного коллектива, из той же команды первопроходцев, что переживала все метаморфозы и зигзаги становления КГС на всецело новом рынке отечественных строительных услуг. Шилюк со всей школой и гвардией холдинга - «одной крови», и, стало быть, все базовые ценности и цели корпорации для Петра Степановича непреложны. А личная надежность и обстоятельность президента компании лишь усиливают ее позиции - кратно.

Куда ж нам плыть?

Сегодня соответствие занимаемой должности Шилюком признают все. У Петра Степановича, к счастью, «забросов» на непогрешимость не наблюдается, но в отстаивании профессиональной обеспеченности своих решений ложной скромности от него тоже ждать не приходится - не тот замес характера. Да и время на дворе суровое. Чего таить: то, что люди у нас еще вчера доверяли социальным программам государства, - прямая заслуга холдинга. Это он создал нынешнего инвестора. Теперь «Киевгорстрою» предстоит не только сохранить бренд и устои по сути и по смыслу национального оператора в строительстве массового жилья в Украине, но и вытянуть отрасль в целом, вернув обществу взаимное доверие граждан и застройщиков. Сделать это тяжело, архисложно, но возможно - считают аналитики КГС и подкрепляют свою решимость крайне искренним аргументом. Малой компании в период аховой рецессии выстоять, может быть, и легче, но большой корпорации - нужнее. Мотивацией и возьмем.

Уверен, что у Петра Шилюка и его команды задуманное получится. Ведь все постсоветские «окаянные» годы высший менеджмент компании - коллективный разум «Киевгорстроя» - находил способы сохранять и нести сквозь лихое время культуру и мастерство ответственного застройщика, кропотливого созидателя и «зодчего для масс», неизменно оставаясь первопроходцем в разметке реальных границ, ресурсов и предельных перспектив любой, сколько-нибудь значимой градостроительной мысли. При этом авторские «народные проекты» холдинга никогда не были да и сейчас не являются «МХАТом для бедных», ибо взывают к достоинству обоих участников рынка, пробуждая в инвесторе целевую энергию и жажду качественного стандарта жизни, а в рядах собственной корпорации - тягу к совершенствованию и гордость за жертвенное великодушие ключевого принципа нравственного кодекса киевгорстроевцев, отлитого в столь чеканную формулу: «Честь превыше прибыли». И уже хотя бы поэтому - ничего подобного в Украине нет.

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 825 3

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 37

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 58

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 148

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 535

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 506

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 528

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 92

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1734 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 122

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 371

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 335 6

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1147 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 204

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 1002

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 552

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 701

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 479

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.