Сегодня 24 сентября +23°C
Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (28 апреля 2009)
Городской шум сокращает жизнь киевлян

Городской шум сокращает жизнь киевлян

Комментарии: 2
Жильцам домов вдоль проспекта Победы не позавидуешь - уровень шума критический!

С шумомером мы прошлись по местам, где киевляне проводят больше всего времени. Оказалось, что ежедневно наши барабанные перепонки терпят нагрузку, которая превышает все допустимые нормы!

Метро и автомобили - хуже вредного производства

С утра почти половина горожан едет на работу в метро. Метрополитен очень удобен и быстро доставит на другой конец города. Но при этом поезда метро издают очень сильный и вредный для ушей шум.

- На промышленных заводах норматив шума - 80 дБА, - рассказывают инженеры СЭС. - Это считается вредным производством. В метро уровень шума почти достигает опасной отметки, за что работникам доплачивают и раньше отправляют на пенсию. А в столичной подземке мы сами платим за экзекуцию наших ушей.

Не лучшая ситуация и на остановках автотранспорта.

- На самом деле не существует норм для наземного транспорта, однако если остановки прилегают к придомовым территориям, то шум от транспорта мешает жильцам, - рассказывает инженер СЭС Святошинского района Инна Палий.

На самом шумном киевском проспекте Победы жилые дома прямо-таки нависают над автомагистралью. Днем здесь, если постоишь минут пять, начинает закладывать уши.

Мы измерили шум на остановке по адресу проспект Победы, 20.

Результаты экспертизы:

Ст. метро «Политехнический институт» в момент прохождения поезда - 79,3 дБА. Учитывая, что болевой порог шума - 140 дБА, не стоит, если есть такая возможность, пользоваться метрополитеном слишком часто.

Остановка общественного транспорта на пр. Победы - 66,6 дБА. Это очень много, ведь дневная норма шума для дома - 45 дБА.

Детская площадка - слишком громко

Дети больше всего подвержены вредному влиянию шума. Поэтому пытайтесь гулять с ними в отдаленных от дороги местах: в парках, лесу, за городом.

- В столице очень сложно спрятаться от шума, - сетуют работники СЭС. - Даже во внутреннем дворе домов слышен шум автомагистрали.

Чтобы защитить детские площадки и дворы, сотрудники СЭС рекомендуют жэкам обсаживать их деревьями и создавать таким образом шумозащитные экраны.

Результаты экспертизы:

Детская площадка во дворе жилого дома по улице Ольжича, 10 - 50,0 дБА; норматив - 45 дБА.

В метро киевлянам пора уже доплачивать за вредный звук.

В метро киевлянам пора уже доплачивать за вредный звук.

Квартира возле дороги - спасают стеклопакеты

Наше утро начинается в квартире. Именно там нам должно быть наиболее комфортно, чтобы можно было набраться сил перед рабочим днем. Идеальный уровень шума для сна - 25-30 децибел. Но, увы, если вы живете не на окраине столицы где-то возле леса, а возле оживленной автомагистрали, то ваш слух постоянно подвержен шуму от проезжающих мимо окна авто.

- Норматив уровня шума в мегаполисе для квартиры: днем - 45 децибел, ночью - 35, - рассказывает заведующая санитарно-гигиеническим отделом СЭС Святошинского района Тамара Рыкова. - Но в Киеве столько машин, что эти нормы практически не соблюдаются.

Мы сделали замеры в жилом доме № 19, который находится в нескольких метрах от оживленного Чоколовского бульвара. Окна квартиры на третьем этаже как раз выходят на дорогу, и шум машин хорошо слышен.

Результаты экспертизы:

При открытом окне уровень шума - 43,9 дБА (децибел); норматив - 45 дБА.

При закрытом металлопластиковом окне - 29,2 дБА; норматив - 40 дБА.

ВАЖНО!

Наиболее чувствительны к действию шума люди старшего возраста. До 27 лет на шум реагируют 46% людей, от 28-37 лет - 57%, от 38-57 лет - 62%, а в возрасте 58 лет и старше - 72%. Большое число жалоб на шум у пожилых людей связано с возрастными особенностями и состоянием центральной нервной системы.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В Московии при Иване Грозном существовала ужасная пытка: преступника сажали под большой колокол и начинали в него звонить. При болевом пороге в 140 дБА у человека разрывались барабанные перепонки и он умирал мучительной смертью.

В Европе использовали метод пыток «музыкальная шкатулка», когда осужденного сажали в комнату с ярким светом и без окон, где непрерывно играла музыка. Непрерывный набор неприятных звуков постепенно сводил преступника с ума.

ЗВОНОК ВРАЧУ

- Шум очень негативно влияет на здоровье человека, - уверена гигиенист Елена Рутова. - Он приводит к шумовой болезни, раннему старению и сокращает жизнь человека на 8-12 лет. От повышенного уровня децибелов страдают центральная нервная система и кора головного мозга. Основные симптомы: постоянная усталость, апатия, плохой сон, головная боль, заторможенность движений, понижение работоспособности. Как следствие - развитие тугоухости или потеря слуха. В городе сложно защитить себя от шума. Но старайтесь вести себя тихо, не повышать голос в разговоре, реже посещать метро и места больших скоплений людей, избегайте слушать музыку в наушниках. Также не стоит злоупотреблять походами на рок-концерты, а в квартире лучше раскошелиться на хорошие стеклопакеты. Старайтесь чаще отдыхать в тишине и на природе. Шум леса и шелест морских волн благоприятны для барабанных перепонок и нервной системы.

А КАК У НИХ?

Шведские ученые объяснили болезни сердца шумом

Научная группа под руководством Горана Першагена обследовала более 15 тысяч людей, которые перенесли сердечный приступ. Полученные данные сравнили с данными контрольной группы жителей из этого же района. Ученые точно установили адреса участников исследования и определили, какому уровню шумов подвергались горожане.

Выяснилось, что у жителей, на которых воздействовал уличный шум силой выше 50 децибел, риск сердечного приступа возрастал на 40%, хотя этот уровень шума считается относительно незначительным. Специалисты уверяют: возможное существование взаимосвязи между уличным шумом и сердечными приступами должно учитываться при разработке планов строительства новых дорог и возведении жилых кварталов.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 1028 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 635

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 113

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 294

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3992

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 427

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 384

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3216 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1350

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 325

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 453

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 892

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1547 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 273

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1749 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 183 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 544

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 872 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины