Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 апреля 2009)
Кем надо работать в Киеве, чтобы не уволили

Кем надо работать в Киеве, чтобы не уволили

Офисным работникам приходится трудиться на износ, чтобы удержаться за место.

КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ УМЕНЬШАЕТСЯ 

По официальным данным, на начало апреля в Украине насчитывается 907,5 тыс. безработных, а еще в начале февраля их было почти 925 тыс. Такие быстрые изменения чиновники объясняют началом весенне-полевых работ и, как следствие, массовым трудоустройством селян.

Киевляне к полевым работам не очень-то приспособлены, но тоже постепенно трудоустраиваются. Да и не было в столице никогда глобальных проблем, утверждают специалисты. Вакансий - пруд пруди! Другое дело, что многие горожане попросту не хотят становиться рабочими и обслугой.

- В Киеве всегда был спрос на рабочие специальности, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян. - И это едва ли не единственная сфера, которой не коснулся кризис. Хочу отметить: сейчас паника на рынке труда постепенно сходит на нет. Опять требуются менеджеры по продажам и менеджеры по производству, к которым относятся инженеры, начальники цехов и рядовые рабочие: токари, фрезеровщики, столяры. Дефицит высококвалифицированных специалистов, возникший давным-давно, даже кризис исправить не смог. А учитывая, что после сокращений и уменьшений зарплат город покинуло много приезжих из других регионов страны, которые с радостью занимали такие вакансии, вскоре может оказаться, что их намного больше, чем считается официально.

МАССОВЫХ СОКРАЩЕНИЙ НЕ БУДЕТ

По данным главка труда и занятости КГГА, на протяжении последних лет в Киеве насчитывалось 1,4 млн человек, занятых во всех сферах экономической деятельности. До осени минувшего года уровень безработицы в городе был близок к нулю (на одного безработного приходилось

10-25 свободных рабочих мест), то по состоянию на начало марта зарегистрировано уже 12,9 тыс. безработных (0,9% от общей численности трудоспособного населения), тогда как число вакансий тоже сократилось.

Но проследить реальную безработицу в Киеве довольно сложно. Ведь далеко не каждый, кто потерял работу, обращается в службу занятости. Так, наряду с 12,9 тыс. безработных, официально зарегистрированных в городе на начало марта, мэрия насчитала около 100 тыс. человек, которых работодатели перевели на неполный рабочий день, неделю или отправили в неоплачиваемые отпуска.

Правда, эксперты говорят: второй волны сокращений не будет. 

- Со всеми, с кем можно было безболезненно расстаться, работодатели давно попрощались, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян. - Оставили в основном высококвалифицированный и стрессоустойчивый персонал. Его и будут держать до последнего, ведь кризис рано или поздно закончится, а на поиски новой команды придется потратить немало времени и сил. Кроме того, сотрудникам понадобится время, чтобы сработаться.

РАСТЕТ СПРОС НА СЕЗОННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

- На начало марта на учете в центре занятости состояли заместитель министра, замглавы Госкомпредпринимательства, два главных консультанта ВР и Секретариата президента, 28 гендиректоров, 389 директоров и замов, 852 начальника отделов, управлений и лабораторий,

299 главных экономистов и бухгалтеров. Их трудоустройство затруднено невозможностью подыскать им работу с такой же зарплатой, какую они имели до кризиса, - заявил директор Киевского городского центра занятости Александр Мельник. - Еще 21,1% киевских безработных - люди рабочих профессий, а 5,7% вообще не обладают какими-либо профессиональными навыками. Но с их трудоустройством или переобучением чиновники проблем не видят, так как количество вакансий пока все равно превышает спрос на рабочие места.

Кроме того, с наступлением весны появился спрос на так называемых сезонных специалистов - ландшафтных дизайнеров, дендрологов.  

Снова в цене грамотные программисты - из-за кризиса в Украину потянулось множество иностранных разработчиков программного обеспечения.

БАНКИРЫ И СТРАХОВЩИКИ ВСЕ ЕЩЕ В ОПАСНОСТИ

 - Под угрозой сокращений все еще находятся обслуживающий и административный персонал, ведь объемы бизнеса уменьшаются, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян.

Рано расслабляться также финансистам, бухгалтерам, сотрудникам отделов кадров, маркетологам, пиарщикам и рекламистам. Оно и понятно, ведь в некоторых фирмах раньше существовали целые отделы, «заточенные» под какую-то одну направленность. А сейчас от такой роскоши приходится отказываться.

Эксперты уверены: отдельные сокращения возможны на одну-две штатные единицы. И это связано больше с психологическим фактором, а не с потребностями рынка и вынужденной экономией. Просто большинство работодателей, пережив первые удары кризиса, поняли: выживать можно и без огромного количества сотрудников.

Кого же могут уволить? Первыми под раздачу попадут банковские служащие, а также все специалисты, связанные с потребительскими кредитами, сотрудники инвестиционных компаний и аналитики ценных бумаг. Немало увольнений ожидается в сфере строительства и недвижимости - там под сокращение штатов могут попасть даже секретари и юристы.

А КАК У НИХ?

В конце прошлого года свой список антикризисных профессий опубликовал американский журнал Forbes. Как ни странно, первое место в рейтинге заняла профессия торгового представителя с зарплатой $55-65 тыс./год, большую часть которой составляют комиссионные.

На втором месте - работа в сервисе поддержки клиентов в крупных call-центрах или корпорациях ($25-35 тыс./год), третье место - у бухгалтеров крупных консалтинговых компаний ($35-45 тыс./год).

Четвертыми стали социальные работники ($35-45 тыс./год), на пятой позиции расположились разработчики программного обеспечения ($75-85 тыс./год). В десятку также попали ассистенты и персональные секретари (зарплата $25-35 тыс.), системные администраторы ($55-65 тыс.), медсестры ($35-45 тыс.), квалифицированные технические работники ($55-65 тыс.), руководители отделов продаж ($75-85 тыс.).

Политика

К переселенцам из Донбасса хуже всего относятся в Харькове
К переселенцам из Донбасса хуже всего относятся в Харькове

Наиболее дружелюбные жители Киева и Львова.

 На героизацию ветеранов АТО - 13% времени : составлена статистика эфиров о Донбассе и Крыме
"На героизацию ветеранов АТО - 13% времени": составлена статистика эфиров о Донбассе и Крыме [инфографика] 28

Развлекательно-информационные телеканалы тратят 2,2% недельного эфира на освещение событий в Донбассе, а на Крым уделяют 0,1% эфира.

В деле о госизмене Януковича вспомнили Мальдивы Порошенко
В деле о госизмене Януковича вспомнили Мальдивы Порошенко 540

Защитники беглого президента поинтересовались, почему спикер Андрей Парубий не вынес на голосование вопрос о самоустранении действующего президента.

Происшествия

Пригласила на свидание, чтобы арестовать
Пригласила на свидание, чтобы арестовать 400

Патрульная полицейская из Каменского заманила грабителя на чашечку кофе, чтобы вернуть украденное и помочь ограбленной пенсионерке.

НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро
НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро 642

Источники говорят, что чиновницу могут даже задержать.

Методы терактов тогда и сегодня
Методы терактов тогда и сегодня 70

Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными.

Экономика

Индекс Биг-Мака обновил курс доллара для Украины - не выше 9 гривен
Индекс Биг-Мака обновил курс доллара для Украины - не выше 9 гривен 35

Гривна продолжает оставаться самой недооцененной валютой в мире.

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 501 10

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 2071 3

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Общество

В Румынии мужчина решил обменять двухэтажный дом на 100 000 Библий
В Румынии мужчина решил обменять двухэтажный дом на 100 000 Библий

Хозяин объяснил, что он "понял от пророков, что грядет второе пришествие", поэтому дом и все его имущество не имеет никакой ценности.

 Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле  - украинцы обсуждают наступившие морозы
"Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле" - украинцы обсуждают наступившие морозы 209

Практически по всей стране минусовая температура. А в Закарпатье +5.

Завтра, 25 января, ночью местами до 20 мороза
Завтра, 25 января, ночью местами до 20 мороза 177

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Актриса из фильма  Изгой  умерла от редкой формы рака
Актриса из фильма "Изгой" умерла от редкой формы рака 540

Уайт скончалась в возрасте 52 лет в хосписе после борьбы с первичным перитонеальным раком.

Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна
Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна 358

Певица презентовала необычный танцевальный трек "Do мене".

Умерла автор  Волшебника Земноморья , писательница Урсула Ле Гуин
Умерла автор "Волшебника Земноморья", писательница Урсула Ле Гуин 411 1

Известной писательнице-фантастке и литературоведу было 88 лет.

Спорт

Первая в истории Лига наций: с кем и когда сыграет сборная Украины
Первая в истории Лига наций: с кем и когда сыграет сборная Украины

В Лозанне состоялась жеребьевка нового турнира для национальных команд, в котором примут участие подопечные Андрея Шевченко

Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе
Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе 150

Подробности о своем быте спортсменка Анна Кривонос рассказала "КП в Украине".

Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах
Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах 506 1

МОК решил полностью убрать триколор, та к как Россия отстранена от Игр из-за допингового разоблачения.