Сегодня 24 сентября +23°C
Маргарита ЧИМИРИС (13 марта 2009)
Украинцам разрешили погонять

Украинцам разрешили погонять

Комментарии: 18

Кабмин принял решение 5 марта. Теперь вместо привычных 60 км в час в населенных пунктах водители могут смело ехать со скоростью 70. С одной стороны, новшество конструктивное, ведь и до этого мало кто из автомобилистов соблюдал нужную скорость. Однако в ГАИ к инициативе отнеслись с подозрением.

Все случилось очень быстро

Неоднозначное постановление представила руководитель Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель. Прежнюю граничную скорость, которая, к слову, не менялась с 1957 года,  чиновники посчитали необоснованно маленькой. Дополнительные ограничения оставили только на тех участках дороги, на которых проводятся ремонтные работы.

Удивительно, что столь внушительные изменения внедрились так быстро и неожиданно для всех участников дорожного движения. Ведь к новым штрафам водителей готовили с 2001 года! А  соответствующий законопроект ВР не могла принять 8 месяцев.  В данном случае нововведение получилось настоящим сюрпризом.

«Нас не пригласили даже к разработке документа»

- Этот документ мы увидели только через неделю после его принятия, - говорит начальник пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины Нина СМИЛЕВСКАЯ. - А по закону разрабатывать подобные новшества должны наши специалисты и потом согласовать с несколькими министерствами. Но нас почему-то даже не пригласили поучаствовать! Сейчас постановление изучают юристы ГАИ, а 18 марта его повторно рассмотрят на заседании Кабмина.

Повод нервничать у гаишников есть. Кроме уже названной новой скорости в 70 км/час, Кабмин изменил и предельные скорости на автомагистралях и многополосных дорогах в городах. Там, где есть шесть и больше полос в обоих направлениях, водители могут ехать со скоростью 80 км/час, на дорогах с шестью полосами и где есть отбойник - можно разгоняться до 90 км/час.

На автомагистралях водителям разрешили ехать со скоростью 130 км/час, а на обычных дорогах вне границ населенных пунктов - 110 (эти изменения не касаются водителей маршруток, автобусов, грузовиков. Для них все остается по-старому - 90 км/час на трассе и 60 в населенном пункте).

При этом никто не отменял и пресловутые 20 км/час - превышение, за которое водителей не штрафуют. Получается, что можно смело ехать по автомагистрали 150 км/час!

- Наши водители и так ездят на приличной скорости, - говорят в ГАИ. - Но дороги не готовы к изменениям. Если уж внедрять, то нужно начинать с подземных и наземных переходов в селах, где люди бегают через дорогу в магазин, постоянно подвергая себя опасности! Благодаря новым штрафам мы смогли на треть уменьшить смертность на дорогах, но теперь все может вернуться на круги своя.

КСТАТИ

В Верховной Раде зарегистрировали еще один документ, который затрагивает интересы ГАИ. Депутаты хотят заставить гаишников устанавливать предупредительные знаки в тех местах, где ведется видеонаблюдение за водителями. Такая практика давно существует в Европе.

В ГАИ не против такого новшества, вот только просят вместе с изменениями выделить им дополнительные деньги на хорошие камеры и предупредительные знаки. 

А КАК У НИХ?

Мы ознакомились с дорожным законодательством нескольких стран мира. И очень удивились. Оказывается, «новые»  скорости в Украине едва ли не самые большие в мире!

США

На автомагистралях позволяют ездить со скоростью 116 км/час. В населенных пунктах - 55 км/час. Штраф за превышение скорости - 25 долларов. Протокол оформляется на месте, но деньги американцы платят через банк.

Германия

На трассе - 130 км/час (на автобане никаких скоростных ограничений нет). В населенных пунктах - 50 км/час. Штраф за превышение скорости до 10 км/час не выписывают.

Чехия

В населенных пунктах - 50 км/час, на обычных шоссе - 90 км/час, на автомагистралях - 130 км/час. Штрафуют за любое превышение скорости.

Франция

В этой стране, пожалуй, самые жесткие меры борьбы с лихачами. За превышение скорости от 40 км/час и больше водителей штрафуют на месте на 1500 евро, тут же лишают прав и заставляют эвакуировать автомобиль на стоянку за свой счет.

Политика

Мадрид назначил свое руководство полиции в Каталонии
Мадрид назначил свое руководство полиции в Каталонии 21

Местные власти не признают нового главу ведомства.

Порошенко поддержал украинских военных на  Играх непокоренных
Порошенко поддержал украинских военных на "Играх непокоренных" [фото] 134 3

Наша команда впервые принимает участие в соревнованиях.

В Германии стартовали выборы в Бундестаг
В Германии стартовали выборы в Бундестаг 71

Предварительные опросы показали высокий рейтинг действующей власти.

Происшествия

Смертник атаковал конвой НАТО в Афганистане
Смертник атаковал конвой НАТО в Афганистане [фото] 72

Пострадали четверо местных жителей.

Пуэрто-Рико накрыл ураган  Мария , погибли десять человек
Пуэрто-Рико накрыл ураган "Мария", погибли десять человек [видео] 117

Местные службы готовятся встретить стихию еще раз.

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 446

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 409

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3340 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1401

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 378

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 484

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 1838

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 3

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

В США скончался певец Чарльз Брэдли
В США скончался певец Чарльз Брэдли [видео] 209

Артист страдал от рака желудка.

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1953 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Спорт

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 97

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 216 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 989

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.