8 января
Загрузить еще

Открыли с помпой ипподром, ну а зачем - мы не поймем...

Открыли с помпой ипподром, ну а зачем - мы не поймем...

Мы приезжали на ипподром, что на Теремках, куда приглашает киевлян сам градоначальник, три февральские субботы кряду, пока там проходили бега. Что сказать - давно позабытый уголок развлечений, конечно, ожил! Среди обветшалых трибун вдруг запели Ирина Билык и Наталья Могилевская, начали сыпать анекдотами Илья Ноябрев и дядя Жора. Ну и лошадки активизировались - показывают свою мощь перед зрителями. Правда, их упряжь, качалки, конюшни остаются на втором плане...

«МЭР ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЕТ, ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ СКАЧКИ ОТ БЕГОВ!»

Столичные конюшни существуют уже 140 лет. В них содержат рысаков. Самый известный из них - конь графа Орлова. Его родословная восходит еще к восемнадцатому столетию. Более 200 голов рысаков холят и лелеют на проспекте Академика Глушкова около ста человек. Работают на энтузиазме: зарплаты ведь мизерные - 1000 гривен в месяц. Освещения по всему периметру ипподрома по-прежнему нет. 

- Ипподром давно на грани вымирания, - говорят тамошние сотрудники. - Плюс к этому есть совсем уже неприятная новость: подписан проект реконструкции нашего заведения. И чертежи - не в пользу беговых лошадок. На нашем месте хотят построить конный клуб для выездки, оставив орловских рысаков не у дел. По проекту их лишат бегового круга!

- Бега на ипподроме никогда не прекращались, они устраивались каждое воскресенье еще с 1969 года, - сказал нам один из лучших бригадиров-наездников Украины Александр СКВОРЦОВ. - Заезды были по воскресеньям, а Черновецкий вдруг назначил для «скачек» субботний день - это связано, очевидно, с религиозными убеждениями. Нередко мэр приглашает киевлян «на скачки». А ведь это уже совсем другой вид конного спорта. На киевском ипподроме скачки бывают довольно редко. В основном у нас бега. И на кубке мэра - бега.

- В чем же отличие бегов от скачек?

- В бегах лошади бегут рысью, а в скачках - скачут галопом, - пояснил наездник. - Бега никогда не прекращались. После распада СССР у нас перестал работать тотализатор. Это случилось из-за того, что поменялось законодательство, нас приравняли к обычному игорному бизнесу, требуя сумасшедшие налоги. Черновецкий тотализатор восстановил, налоги в частном порядке как-то обходит. Наездники стали получать призовые, но не знают, твердая это такса за своевременный приход к финишу или процент от ставок на конкретный заезд.

Коневод Лена: - Работаем на энтузиазме...

«НЕКОТОРЫЕ ЗАЕЗДЫ УСТРАИВАЮТ В ТЕМНОТЕ БЕЗ ФОНАРЕЙ»

- Денежным вознаграждением за призовые места довольны?

- Деньги очень быстро тают, - продолжает Александр Скворцов. - Содержание лошадей - дорогое удовольствие. Наездники-то получили деньги. Но самому ипподрому до сих пор не досталось ни копейки. Хотя касса некоторых заездов достигала 100 тысяч гривен! Поэтому нас больше интересует не разовое вознаграждение, а стабильная традиция тотализатора. Первые две субботы тотализатор работал. Сначала что-то напортачили, народ недосчитался выигрышей. Мы думали, что на следующей неделе вообще никто не придет, боясь обмана. Но люди все-таки пришли, хотя в гораздо меньшем количестве. В третью субботу (21 февраля) хваленого тотализатора уже не было - поставили букмекерскую контору. А это уже совсем другая система… Что будет дальше, мы не знаем.

- Говорят, тут к приезду градоначальника наладили освещение…

- Да что вы! Некоторые заезды устраиваются в темное время суток, а у нас не работают фонари. Может произойти несчастный случай! Многие наездники отказались участвовать в заезде в темень. Тогда набрали тех, кто за деньги все-таки поехал. Но никто не подумал, что бежали лошади, не сопоставимые по своему уровню! Это нонсенс! Думаю, организаторам надо еще дать время наладить настоящие бега. Пока ругать или хвалить их рано.

НА ЗАМЕТКУ

Что едят лошадки?

В день на прокорм одного коня уходит от 6 кг овса и примерно столько же сена. Если учитывать, что тонна овса сегодня стоит 1100 грн., а сена - 700-800 грн., то накормить всухомятку можно лишь за 25 гривен. А лошади нужны еще и сочные корма - свекла, морковь, яблоки.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина МУСИЕНКО, член правления Федерации конных видов спорта Киева:


Леонид Черновецкий: - Я восстановлю ипподром в короткие сроки!..

- Субботние бега под эгидой мэрии производят негативное впечатление на всех профессионалов. В лучшем случае у Леонида Черновецкого никудышные консультанты. В худшем - цинично используются лошади, которых годами недокармливали. Известно, что на киевском ипподроме долгое время не было электричества. И все по причине равнодушия властей. Думаю, устраивать бега рано. Сначала надо разработать план восстановления ипподрома, иначе лошадки далеко не убегут…

БЫЛО ДЕЛО

140 лет назад (в 1867 году) конный спорт в Киеве благодаря Киевскому обществу испытаний лошадей был признан официально. Но и после распада этого общества бега в Киеве продолжались: зимой - на льду Днепра, летом - на пришедшем в упадок ипподроме. Правда, они превратились скорее в любительские споры о том, чья лошадь резвее.

В 1885 году зародилось Киевское общество охотников конского бега, организатором которого был Аркадий Паншин. Президентом общества стал князь Николай Репин - губернский предводитель дворянства, благодаря которому в 1889 году на ипподроме заработал тотализатор. Общество просуществовало до 1895 года.

В 1815 году на ипподроме вместо деревянной построена кирпичная трибуна, которая со временем пришла в негодность. В 1939 году ее восстановили, и она сохранилась до 1958 года. Тогда киевский ипподром располагался на Печерске - на улице Суворова, 9. Имелось и скаковое поле на Сырце.


Во время недавних заездов лошадкам и наездникам пришлось выложиться.

ОФИЦИАЛЬНО

7 февраля нынешнего года начался новый этап в жизни столичного ипподрома, который существует с 1969 года, - заявили в пресс-службе КГГА. - Последние 10 лет ипподром пребывал в упадке, некоторые помещения даже не были подключены к электроэнергии. Столичная власть вдохнула новую жизнь в киевский ипподром, и скоро он снова станет гордостью города и страны.

СПРАВКА «КП»

Киевский ипподром построен в 1962-1969 годах, занимает площадь 38 га, расположен на просп. Академика Глушкова, 10.

Пропускная способность ипподрома - более 400 лошадей в год.

На главном поле три дорожки. На первой тренируют. Вторая называется призовой и предназначена для забега лошадей рысью, то есть для тренинга и испытаний. Третья - скаковая - служит для сбережения и наработки мускулатуры лошадей.