13 июля
Загрузить еще

История убийства маленькой украинки в Германии: тело нашли, вопросы остались

История убийства маленькой украинки в Германии: тело нашли, вопросы остались
Фото: hromadske.ua

Убийство 9-летней украинской девочки-беженки в Германии стало рядовой строкой в сводке преступлений, а ведь вопросов по нему должно быть очень много как у немцев, так и у украинцев. Коротко про – об истории убийства, в котором ребенок, похоже, стал жертвой взрослых взаимоотношений.

До автобуса не дошла

В 2022 году из Украины в небольшой немецкий городок Дебельн Валерия приехала вместе с мамой и маленькой сестренкой. До начала полномасштабного вторжения России в Украину семья мирно жила в Днепропетровской области. После трагической даты 24.02.2022 мама с дочкой стали беженками в Германии, а папа Роман остался в Украине и в рядах ВСУ встал на защиту страны.

Расстояние и разлука очень быстро разрушили семью маленькой Валерии: мама и папа поняли, что они больше не супруги, но родительский долг никто из них не отменял. Мама Надя знакомилась с мужчинами в надежде на новые отношения, папа воевал, Валерия ходила в школу.

Именно по дороге в школу девочка и пропала. Рано утром 3 июня (еще не было 7 часов) она шла на остановку школьного автобуса, и больше ее никто не видел. Водитель автобуса во время следствия подтвердил, что девочка в автобус не садилась и в школу не приехала.

Школа не заметила отсутствия ученицы

В школе отсутствие украинской девочки тоже не заметили. Пресловутая немецкая педантичность дала сбой, и пока неясно – была ли это халатность преподавателей или какая-то другая причина. Никто не позвонил матери Валерии, не поинтересовался, почему девочки нет в школе. Были упущены драгоценные первые часы после исчезновения человека, когда еще можно выстроить цепочку его пути и велика вероятность отыскать пропавшего живым и здоровым. Но мама забила тревогу только через 12 часов, когда дочка не вернулась из школы.

- Как правило, школа одновременно информирует родителей и полицию, если ребенок отсутствует без уважительной причины. К сожалению, мы вынуждены подтвердить, что никакого сообщения из школы не поступало, - заявил немецкому изданию Bild представитель Государственного управления школ и образования Клеменс Арндт. - Большинство школ быстро сообщают, если ребенок не приходит без причины. В данном конкретном случае этого не произошло, и мы должны выяснить почему.

Искали с вертолетами

На поиски девочки были подняты 400 полицейских, которые прочесывали лес и парки, затем к ним присоединились водолазы для исследования озер и прудов. Через двое суток в воздух были подняты поисковые вертолеты и дроны. Жителей Дебельна с экранов телевизоров и гаджетов полиция просила проверить свои садовые участки и прилегающие территории, подвалы и гаражи. Горожане также ходили искать Валерию, со слезами раздавали листовки с фотографией пропавшей девочки в супермаркетах.

- Я каждый день видела, как она играет во дворе. Теперь там пусто! - расплакалась соседка украинской семьи в эфире телекомпании RTL.

Пропавшего ребенка искали в Германии, искали и за границей, в Польше и Чехии, отрабатывая круг общения семьи и родственников. Дозвонились и до отца Валерии в Украину: шокированный известием, мужчина заявил, что не забирал дочку к себе (этот вариант выдвинула германская полиция, памятуя о разводе родителей). Роман даже записал видеосообщение, в котором просил возможных похитителей вернуть ребенка.

С мамой Валерии, как поделились полицейские в комментариях Bild, «общаться затруднительно». Что имелось в виду – не говорится, но, вероятно, она находится в шоковом состоянии. Начали исследовать круг друзей Надежды, и под подозрение попали двое.

9-летнюю Валерию искали 400 полицейских. Фото: RFI

9-летнюю Валерию искали 400 полицейских. Фото: RFI

Двое подозреваемых

Первый – украинский моряк Геннадий. По скупой информации правоохранителей, у него были непродолжительные отношения с мамой девочки. Пара не сложилась, расстались вроде бы мирно, хотя и не без обид. Полиция несколько дней искала Геннадия, пока он не вернулся из Стамбула, где находился еще с 31 мая. Украинец лечил в Турции зубы. В качестве доказательств он предъявил загранпаспорт с пограничными отметками, билеты на самолет, а также 11 свежих имплантов и 18 циркониевых коронок во рту.

- Я не имею никакого отношения к преступлению, меня здесь даже не было. У меня болит сердце, ведь у меня были хорошие отношения с Надеждой и ее дочерью, - подчеркнул украинец. – Звонки на свой телефон из Германии [из полиции] я видел, но не отвечал, потому что не мог разговаривать.

Второй подозреваемый – 36-летний гражданин Молдовы по имени Андрей, которого полиция называет «партнером матери» и который жил в Праге. Вроде бы дело даже шло к предложению руки и сердца, но Надежда якобы отказала Андрею, что могло вызвать у него желание отомстить.

Он исчез в тот же день, когда пропала маленькая Валерия, успев написать Надежде сообщение с требованием немедленной встречи с ней. Что конкретно вызвало такую спешку – полицейские пока не говорят, но мать девочки якобы сообщила им о некоторых «трудностях»  в общении с Андреем в последнее время.

Исчезновение «партнера матери» и неучастие в поисках ее дочки насторожило полицию. Молдаванина Андрея объявили в розыск и через десять дней нашли в Чехии, в одном из ресторанов Праги. Объявили подозрение в убийстве и отправили под стражу дожидаться экстрадиции в Германию.

Город в страхе и печали

Тело Валерии было найдено через восемь дней в лесу, который находится в трех километрах от Дебельна, - вдали от тропинок в труднодоступной зоне с низкорослой растительностью.

Комиссар полиции Карстен Кемпф заявил, что основная версия смерти девочки – убийство. При этом почти сутки полицейские утверждали, что устанавливают личность – это заставило думать о том, что тело обезображено настолько, что не сразу признали убитую Валерию. Тело обследовали в Лейпцигском институте криминальной экспертизы, признаков сексуального насилия не обнаружено.

Жители Дебельна были напуганы настолько, что лишний раз не выпускали детей на улицу даже днем, провожая и встречая их со школы. Городской фестиваль, запланированный на прошедшие выходные, отменили – вместо этого жители города собрались на панихиду по убитой девочке. В школе, где училась Валерия, кроме сотрудников прокуратуры работают и психологи, которые помогают детям и учителям пережить трагедию с их ученицей.

Роман, отец убитой девочки, смог отпроситься с фронта и приехать в Германию. На пути в Дебельн он и узнал о том, что тело его дочери найдено. Известно, что Роман хочет забрать его с собой и похоронить в Украине.

-   Я не оставлю ее здесь! – заявил отец.

Новости по теме: Убийство Дети Германия