Число украинцев, которые планируют остаться за границей навсегда, растет. Да, многие до сих пор находятся «между небом и землей», но это не мешает им постепенно адаптироваться за границей. Люди находят работу и постоянное жилье, постепенно включаются в местную жизнь, отдают детей в европейские школы и планируют для них новое европейское будущее.
Стоит ли Украине рассчитывать на возвращение хотя бы половины беженцев и должна ли страна для этого что-то предпринимать? Ответы на эти и другие вопросы – в материале Коротко про.
Исследования фиксируют безрадостные тенденции. Если в ноябре 2022-го возвращаться в Украину планировали 74% украинских беженцев, то в январе 2024-го их доля сократилась до 52,5%. Такие результаты показало исследование Центра экономической стратегии (ЦЭС), проведенное в декабре 2023-го – январе 2024-го.
Для того чтобы понять, действительно ли украинцы изменили свои планы по возвращению или просто те, кто планировал вернуться, уже сделали это, авторы исследования спросили у респондентов, изменились ли их планы, по сравнению с намерениями в конце 2022-го. Оказалось, что 48% украинских беженцев не изменили свои планы за это время, в то время как 26% больше склоняются к мнению не возвращаться, а 21% склоняются к мнению вернуться, но позже, чем планировали ранее.
То есть, пришли к выводу в ЦЭС, число людей, планирующих возвращаться, продолжает уменьшаться, соответственно, растет доля тех, кто собирается остаться за границей.
Еще более удручающие результаты показал опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС). Отвечая на вопрос о возможной смене гражданства, 7% опрошенных украинских беженцев сообщили, что у них уже есть гражданство другой страны, 12% подали документы и ждут решения. 45% опрашиваемых хоть и не подавали документы, но признались, что хотели бы получить другое гражданство. И лишь каждый третий ответил, что не подавался на гражданство и не планирует этого делать.
Уехавшие украинцы интегрируются за границей семимильными шагами: доля беженцев, которым жизнь за границей нравится больше, чем в Украине, увеличивается. Интересным наблюдением аналитиков ЦЭС является тот факт, что и в мае 2023-го, и в январе 2024-го половина опрошенных имеют категоричные взгляды по этому вопросу, выбирая крайние варианты ответов. Так, если в мае прошлого года 42% заявляли, что им больше нравится в Украине, а 12% - за границей, то в январе нынешнего года это соотношение изменилось до 27% : 22%.
Улучшается и материальное положение мигрантов. По данным ЦЭС, после начала полномасштабной войны немало украинских беженцев потеряли большую часть своих доходов, но в начале 2024-го более половины уже имели доходы выше, чем до 24.02.2022. Рост состоятельности среди украинских беженцев объясняется как социальными выплатами, так и ростом трудоустройства.
Директор международной рекрутации Миграционной платформы EWL Марцин Колодзейчик напоминает: даже на простой физической работе без знания языка и опыта работы, на минимальной ставке, в Европе можно заработать гораздо больше, чем в Украине. Например, на польских предприятиях или логистических складах без языка и опыта можно заработать 4-5 тыс. злотых на руки (около 40-50 тыс. грн), специалисты зарабатывают больше.
Опрос КМИС также не противоречит данным ЦЕС и EWL. Две трети украинских беженцев в Германии, Польше и Чехии скорее (38%) или полностью (28%) удовлетворены своими нынешними условиями проживания в новой стране. О своей неудовлетворенности сообщил лишь каждый четвертый.
Результаты опроса ЦЕС говорят о том, что половина украинцев, которые сейчас находятся за границей, все же планируют вернуться в Украину. Правда, сами аналитики в этом не уверены.
«Чем дольше продлится война, тем больше украинцев адаптируются к жизни за рубежом, - говорится в аналитической записке ЦЕС. - Кроме того, некоторые из опрошенных (14,7%) считают, что перспективы для их детей лучше за границей. Также людям, которые выехали из зоны боевых действий, некуда возвращаться».
Одним из маркеров сохранения связей с Украиной является интерес к новостям и последним событиям в жизни страны. Аналитики КМИС спросили, из каких источников украинские беженцы получают информацию об Украине, и получили ответы, которые трудно назвать позитивными. 34% прямо ответили, что не интересуются такой информацией, а 11% «затруднились ответить», что, по мнению аналитиков, является формой уклонения от социально неодобряемого поведения.
В итоге, выводы КМИС оказались аналогичны выводам ЦЕС. Согласно подсчетам, вернуться в Украину может половина. Однако учитывая ответы респондентов на вопросы относительно интереса к Украине, половина – это все же слишком оптимистичный сценарий.
- Украинской экономике необходимо возвращение беженцев, но сегодня это звучит как утопия, - отметил в беседе с Коротко про экономист Владислав Банков. - Если и вернется, то, в основном, самая непродуктивная часть, - те, кто не смог найти себя на новом месте. Текущая ситуация не позволяет делать обоснованные прогнозы, но на мой взгляд, рассчитывать на то, что вернется хотя бы половина – это ультра оптимистично.
Исследования показывают, что менее склонны к возвращению те, кто:
В то же время более склонны к возвращению те, кто:
Многие воспринимают отправной точкой для возвращения окончание войны, но, считают в ЦЭС, к сожалению, прекращение войны не остановит миграцию. Согласно прогнозам Центра экономической стратегии, после завершения войны и отмены запрета на выезд мужчин за границу дополнительно могут выехать от 87,6 тысячи до 154,9 тысячи человек.
Учитывая вышесказанное, в ЦЭС озвучили ключевые рекомендации для стимулирования украинцев к возвращению:
Эксперты пытаются найти позитив и смотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом. Так, экономист Александр Гаврутенко в беседе с Коротко про отметил, что наши беженцы – это не только экономические потери в рабочей силе, но и огромное приобретение в социальном капитале, который поможет развивать нашу международную экономическую интеграцию. Над этим активом надо работать – это то, что в силах государства.
- Возможно, и не стоит стремиться возвращать тех, кто не хочет этого делать, в несравнимые условия, - подытожил Гаврутенко. – А вот что точно нужно делать – так это искать способы удержания их связи с Украиной.