26 мая
Загрузить еще

Киевскому блогеру, готовившему фейки о войне для российских СМИ, запретили пользоваться соцсетями

Киевскому блогеру, готовившему фейки о войне для российских СМИ, запретили пользоваться соцсетями
Фото: t.me/SBUkr/11229

Служба безопасности собрала доказательную базу на киевского блогера, который позиционировал себя как «политэксперт» и распространял фейки о войне в Украине. Он отрицал вооруженную агрессию РФ и пытался дискредитировать командование Сил обороны в пользу страны-агрессора. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

– Кроме того, злоумышленник распространял дезинформацию об общественно-политической ситуации в Украине и таким образом пытался бросить тень на международный имидж нашего государства. Для разгона фейков псевдоэксперт использовал собственный ютуб-канал и страницы в популярных соцсетях, - говорится в сообщении.

Прокуратура отметила, что блогер утверждал, мол, полномасштабное вторжение в Украину начала не Россия, а президент США, и в целом США виновны в оккупации части территории Украины и ракетных обстрелах. Сообщения и видеокомментарии 39-летнего блогера активно подхватывали основные российские телеканалы и интернет-издания, которые создавали на их основе постановочные сюжеты и провокационные публикации. Общая аудитория этих медиаплощадок - более полумиллиона пользователей. Кроме того, пропагандисты страны-агрессора приглашали блогера в телеэфиры, в частности, на канал «Звезда», принадлежащий минобороны РФ.

По данным следствия, фигурант еще до начала полномасштабного вторжения в Россию был постоянным участником ток-шоу на телеканалах Медведчука. Там он навязывал аудитории прокремлевские нарративы о внутренней обстановке в Украине и внешнем курса нашего государства.

Во время обысков в доме пророссийского блогера были обнаружены компьютеры и мобильные телефоны с доказательствами его подрывной деятельности. Следователи Службы безопасности сообщили ему о подозрении по чч. 2, 3 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Подозреваемый помещен под домашний арест. Также по ходатайству прокурора ему запрещено пользоваться своими страницами в социальных сетях и мессенджерами. Продолжается расследование по установлению всех обстоятельств преступления. Злоумышленнику грозит до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества.