18 июня
Загрузить еще

Провокацию ожидали, но не настолько халтурную: что же произошло в Брянской области?

Провокацию ожидали, но не настолько халтурную: что же произошло в Брянской области?
Фото: скриншот

Не столько сам случай в Брянской области 2 марта, сколько его антураж и послевкусие стали поводом для обсуждения и чаще всего – злословия. Российские новостные каналы, перебивая друг друга, взахлеб писали будоражащие новости и через полчаса сами же себя опровергали, собрав богатый урожай «лайков» и гневных эмодзи. За истерикой молча следили в Украине, ожидая хоть какого-то антракта в этом явно цирковом шоу. Версии множились и осыпались, мы нашли две самые интересные.

Диверсанты с российскими паспортами

Итак, судя по российским новостям, украинская ДРГ, которая впоследствии назвалась Русским Добровольческим корпусом (РДК), надев опознавательные знаки (желтые полоски), зашла в два села Брянской губернии (на границе с Черниговской областью Украины) - Любечане и Сушаны.

Диверсанты раскидывали листовки, содержание которых до сих пор не удалось установить, стреляли в школьный автобус (потом это заявление опровергли, потом автобус превратился в «Ниву»), захватили заложников (шесть человек, потом и это опровергли), а потом… ушли. Точнее, по сводкам российских военкоров, «были выдавлены обратно на территорию Украины».

Была разыграна карта «убитый ребенок», но тут содрогнулись даже махровые пропагандисты. Ребенок (сначала это была девочка, потом мальчик, 9 лет, а по последней версии – 11) ранен, его жизни ничего не угрожает, а уж кто ранил – этот вопрос в России даже не обсуждается. Потому что из тела ребенка врачи якобы достали пулю, выпущенную из оружия, конечно же, натовского производства.

Итог операции «украинской ДРГ» - один убитый, один пострадавший и много шума вокруг. Ах да, диверсанты успели на обратном пути заминировать за собой всю местность, и на мине (конечно же, натовского производства) аккуратно подорвалась машина Росгвардии, и четверо росгвардейцев получили легкие осколочные ранения.

Нервное выступление президента России Путина после брянских событий вызвало не столько удивление, сколько осознание того факта, что медицина здесь бессильна.

- Те, кто проник на территорию Брянской области, хотят лишить нас исторической памяти, нашей истории и языка, - сказал, не поперхнувшись, национальный лидер, и сразу стало ясно, что в России национальная память и вся история сосредоточены в селах Любечане и Сушаны.

Одна из найденных на месте работы ДРГ мин. На одной из таких якобы подорвался автомобиль росгвардейцев. Фотографию разместил в свое ТГ-канале депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Фото t.me/Hinshtein/3580

Одна из найденных на месте работы ДРГ мин. На одной из таких якобы подорвался автомобиль росгвардейцев. Фотографию разместил в свое ТГ-канале депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Фото t.me/Hinshtein/3580

А ведь предупреждали

Сами участники «Русского добровольческого корпуса», как они себя назвали, записали видео, где сказали, что РДК пришел в Брянскую область, «чтобы показать соотечественникам, что надежда есть, что свободные русские люди с оружием в руках могут бороться с режимом». Это было бы прекрасно, если бы на видео пользователями телеграм-канала «Город Глуповъ» не был опознан некий Денис Никитин (он же Капустин), бывший друг известного российского неонациста Максима Марцинкевича («Тесака»), два года назад вроде бы покончившего жизнь самоубийством в тюрьме. В свою очередь «Город Глуповъ» ссылается на журналистов немецкого издания Spiegel, подозревавших еще четыре года назад Никитина-Капустина в работе на ФСБ.

Русский добровольческий корпус, по некоторым сведениям, возник в августе 2022 года в составе Интернационального легиона Украины. В него вошли россияне, которые воюют за Украину с 2014 года. Денис Никитин, он же Капустин, – командир РДК. В его подчинении – этнические русские эмигранты, проживающие как в Украине, так и в других европейских странах.

Провокация? Цирк? Возможно, и то и другое. Еще 23 февраля сводки Объединенного командования «Север» предупреждали о появлении в РФ у границы с Черниговской областью движущейся военной техники без опознавательных знаков и «зеленых человечков». Предполагалось, что россияне готовят провокацию к годовщине полномасштабного вторжения 24 февраля. Ну, недельку подождали, пока утихнет шумиха, – и изобразили… Правда, ни одного фото- или видеодоказательства с последствиями «вторжения диверсантов» российские власти не предъявили.

Из сводки Объединенного командования

Из сводки Объединенного командования "Север". Скриншот

Другая версия

И самая мякотка  в том, как жители села сообщали своим правоохранителям о том, что возле их домов гуляют диверсанты. Первые звонки пошли в половине девятого утра, и только после трех часов дня, когда «диверсантов выдавили», в село выехала машина росгвардии и подорвалась на мине. Интересно? А вот и объяснение.

Оппозиционный российский ресурс Gulagu.net опубликовал письмо человека, который якобы был в курсе брянской провокации россиян. Достоверность этого сообщения под вопросом, но излагаются достаточно интересные подробности. Вкратце: россияне готовили свою «постановку», но ее обломала неизвестно откуда взявшаяся настоящая ДРГ, которая («упав как кирпич на голову») и спутала все карты постановщикам.

Итак, мир застыл в недоумении, и пока в России ноют «А нас-то за что?», даже ООН отвернулась, заявив, что не может проверить данные об инцидентах в Брянской области. Заседание российского Совбеза в пятницу, 3 марта, может расценить брянские события как казус белли, но когда это России был нужен повод, чтобы вторгнуться на территорию другой страны? В Госдуме уже призвали объявить войну Украине вместо СВО. В Украине же всю историю назвали классической провокацией, чем, собственно, она и является.

- История об украинских ДРГ в РФ – это классическая провокация. Совершенно сознательная. Россия хочет испугать своих, чтобы за год войны хоть как-то оправдать нападение на другую страну и растущую бедность. Между тем партизанское движение в России становится более сильным и агрессивным. Бойтесь своих партизан, - резюмировал на своей странице в Twitter советник Президента Украины Михаил Подоляк.