21 июля
Загрузить еще

Страдают от войны: как в Харькове спасают от гибели тысячи летучих мышей

Страдают от войны: как в Харькове спасают от гибели тысячи летучих мышей
Фото: batsukraine.org

Центр реабилитации рукокрылых находится в Харькове. Здесь работают с летучими мышами, а точнее, тысячами летучих мышей. Их спасают, лечат и изучают. И все это приходится делать в условиях войны: при регулярных обстрелах города, нехватке воды, тепла и электричества.

Специалист Центра реабилитации рукокрылых Алена Шуленко рассказала нам о том, как сегодня работает их центр.

Зимний период самый важный

Таких малышей в Центре спасают тысячами. Фото: предоставлено Аленой Шуляк

Таких малышей в Центре спасают тысячами. Фото: предоставлено Аленой Шуляк

– Мы единственный в Украине Центр реабилитации рукокрылых. У нас много партнеров и волонтеров в разных городах, которые также работают с летучими мышами и помогают нам. Мы локализуемся в Харькове, но работаем по всей Украине, – объясняет Алена Шуленко. - Мы летучих мышей не только спасаем, но и исследуем. Мы не волонтеры. Мы профессиональные дипломированные специалисты, занимающиеся изучением и спасением летучих мышей.

В центр попадают те летучие мыши, которых нашли люди и которые нуждаются в помощи. Неравнодушные украинцы обращаются к специалистам, чтобы те позаботились о животных.

Сейчас зима, и для работы центра этот период самый важный, потому что он связан с зимовкой.

– Зимой наш центр всегда работает в более активном режиме. Ибо цикл жизни летучих мышей таков, что летом они размножаются и отъедаются. Все украинские летучие мыши исключительно насекомоядные. Поэтому в теплое время года их цикл более независим. Они могут откармливаться. И если летучие мыши в такое время попадают к людям, то там процедура очень проста: люди либо передают их нам, мы их осматриваем и отпускаем, либо люди сами отпускают летучих мышей обратно на свободу. Потому что летучие мыши летом не нуждаются в никакой дополнительной помощи, - говорит специалист.

А вот зимой, если люди находят летучих мышей, их уже нельзя просто так выпустить. Потому что в зимний сезон летучие мыши должны находиться в зимней спячке – гибернации.

- Если люди их находят, то это или какие-то индивидуальные особенности летучей мыши, например, ее выгнали с постоянного места зимовки те же люди или хищники. Или летучая мышь может во время потеплений вылететь попить, и у нее может не хватить жирового запаса, чтобы вернуться, или может где-то заблудиться. В таких случаях люди нередко находят рукокрылых у себя в подъезде или дома, – объясняет Алена Шуленко.

Бывают и ситуации, когда летучие мыши зимуют в человеческих помещениях. И иногда их находят во время ремонтных работ зимой, например на балконе под обшивкой. Иногда – даже целые колонии. Тогда летучих мышей, в лучшем случае, передают в центр или могут выбросить. Хорошо, если есть возможность у представителей центра собрать их.

- В любом случае, если летучие мыши зимой побеспокоили, им нужна помощь, и их уже нельзя выпустить просто так. Ибо весь жировой запас, который они имели, могли потратить на пробуждение, и это стресс, – объясняет наша собеседница. - На улице зима, есть им нечего, и биологический цикл говорит им, что надо спать. Поэтому они попадают к нам, мы их осматриваем, лечим, если нужно, кто имеет достаточный вес – идет на зимовку. Если нет - мы его откармливаем и отправляем на зимовку.

Клетка, из которой летучие мыши смогут самостоятельно выбраться из-за форс-мажорных обстоятельств. Фото: предоставлено Аленой Шуляк

Клетка, из которой летучие мыши смогут самостоятельно выбраться из-за форс-мажорных обстоятельств. Фото: предоставлено Аленой Шуляк

Летучих мышей приходилось спасать из-под обстрелов

Когда началась война, в центре рукокрылых на пике был зимний сезон.

Алена Шуляк показывает холодильник, где зимуют летучие мыши. Фото: личный архив

Алена Шуляк показывает холодильник, где зимуют летучие мыши. Фото: личный архив

– У нас было более 3 тысяч летучих мышей на зимней реабилитации. Одна тысяча из них находилась в харьковском экопарке в нашем домике. Они зимовали там. И у нас в первые дни возник вопрос, что делать. Потому что наши животные - это наша ответственность, – вспоминает Алена Шуленко. - Первые недели, когда пугала неизвестность, нам нужно было действовать, потому что летучие мыши зимовали в холодильниках. И если что-то случится с нами, летучие мыши были обречены погибнуть без присмотра.

Потому сделали специальную клетку с отверстием в окно. Пересадили летучих мышей из мешков в клетку. Сделали им все условия, чтобы, если они захотят, зимовали в клетке. Или если пожелают, то могли вылететь и отыскать новое место для зимовки.

– Затем мы занимались спасением и сохранением нашего научного материала. Очень долго мы наблюдали за ситуацией в экопарке, потому что экопарк с первых дней был полем боя. Он постоянно находился под обстрелами. Наверное, только через месяц мы смогли подобрать такой день, когда обстрелов меньше всего, чтобы поехать и спасти этих животных, - продолжает наша собеседница.

Позже летучих мышей пришлось спасать и от пожара.

В клетке летучие мыши наслаждаются солнцем. Фото: предоставлено Аленой Шуляк

В клетке летучие мыши наслаждаются солнцем. Фото: предоставлено Аленой Шуляк

- Наш офис расположен на Барабашово (крупнейший рынок Украины. – Ред.), и в начале весны здесь был большой пожар. Нам пришлось спасать летучих мышей из офиса, потому что огонь был очень близко и мог перекинуться на наше помещение, - говорит специалист.

Конец лета и начало осени – это сезон миграции летучих мышей. И в этот период у работников Центра рукокрылых тоже много работы.

- Харьков очень разбит, и часто летучие мыши попадали в оконные ловушки. Многие летучие мыши залетали в квартиры. Недели три мы работали просто нон-стопом - 24/7. С утра заступали на смену. И у нас могло быть до пяти колоний летучих мышей в день. Мы ехали за ними, забирали в офис, поили, замеряли и выпускали. На следующий день одна смена шла отдыхать, а преграждала другая. И так около месяца, каждый день. За этот месяц мы спасли около 3 тысяч летучих мышей, - вспоминает Алена Шуленко.

Сейчас вся Украина страдает от дефицита электроэнергии, но в Центре рукокрылых ситуация более-менее стабильна. Если свет исчезнет надолго, то есть план действий на этот случай. Что касается плановых кратковременных отключений – ситуация не является критической. Холодильники не успевают нагреться без света так, чтобы вызвать пробуждение летучих мышей.

В начале осени работники Центра работали круглосуточно около месяца, чтобы вытащить летучих мышей из оконных ловушек. Фото: предоставлено Аленой Шуляк

В начале осени работники Центра работали круглосуточно около месяца, чтобы вытащить летучих мышей из оконных ловушек. Фото: предоставлено Аленой Шуляк

Хранят в мешочках и холодильниках

Чтобы понять, сильно летучая мышь ослабла, надо ее взвесить. Фото: предоставлено Аленой Шуляк

Чтобы понять, сильно летучая мышь ослабла, надо ее взвесить. Фото: предоставлено Аленой Шуляк

Как же зимуют летучие мыши благодаря спасателям? Условия для зимовки создаются максимально приближенные к природным. Один из таких способов – хранение летучих мышей в хлопчатобумажных мешочках в холодильниках. В холодильнике должна быть высокая влажность и плюсовая температура не выше 5-7 градусов. Для теплолюбивых видов – 10 градусов. В один мешочек помещается до 10 летучих мышей. Все виды хранятся отдельно друг от друга.

– В каждый зимний сезон в центр приносят от 1000 до 3500 летучих мышей. Люди сталкиваются с летучими мышами довольно часто. Очень часто обнаруживают именно колонии летучих мышей при замене обшивок балконов, окон, – продолжает специалист. - Иногда летучие мыши попадают в ловушки. Когда в старые окна с двойным стеклом попадает летучая мышь, она не может вылететь назад и подает сигналы своим сородичам. Когда другие летучие мыши слышат эти сигналы, они летят на помощь. Но сами могут оказаться в огромной ловушке. Такие ситуации критические – большое количество летучих мышей застревает в окне и не может выбраться. Если их быстро оттуда не унести, то они там и погибнут.

Летучих мышей в Харьков передают со всей Украины водителями автобусов или железнодорожным транспортом, ведь волонтеры есть далеко не во всех городах.

А поить их можно с помощью шприца. Фото: предоставлено Аленой Шуляк

А поить их можно с помощью шприца. Фото: предоставлено Аленой Шуляк

Кормят летучих мышей насекомыми, а точнее, личинками насекомых, потому что на них хорошо набирается вес.

– У нас есть поставщики, которые разводят насекомых на корм для разных экзотических животных, птиц, ящериц и т. д. Зимой летучих мышей кормим большей частью личинками жука зофобаса или мучного хрущака. Это такой жирный и питательный корм, который хорошо подходит для того, чтобы откормить быстро летучую мышь и отправить ее на зимовку, - говорит Алена Шуленко.

А когда приходит весна – летучих мышей выпускают на свободу. В довоенное время выпуски летучих мышей на свободу были торжественными, проходили каждую весну в харьковском экопарке. Прошлой весной из-за войны торжеств не было – 10-й юбилейный выпуск прошел без гостей, на нем были только представители команды Центра реабилитации рукокрылых. В этом году, скорее всего, это также придется делать без гостей и торжеств, под звуки воздушных тревог. Но так или иначе, 11-й выпуск должен состояться.

Пошаговую инструкцию, как действовать, если летучая мышь залетела в ваше жилье, можно узнать здесь.

Если вы хотите помочь Центру реабилитации рукокрылых, ссылку на их реквизиты можно найти здесь.

А чтобы летучие мышки не нервничали, им включают Арестовича. Фото: предоставлено Аленой Шуляк

А чтобы летучие мышки не нервничали, им включают Арестовича. Фото: предоставлено Аленой Шуляк