6 февраля
Загрузить еще

В Николаевской области не могут найти управу на фермера Устяновского

В Николаевской области не могут найти управу на фермера Устяновского
Фото: gp.gov.ua

Уже много лет на территории Николаевской области, как говорят местные жители, действует группировка под руководством местного фермера Николая Устяновского. Рассказывают, что благодаря своим связям и уловкам он постоянно избегает ответственности и никакие правоохранительные органы не могут его остановить. С именем Устяновского связан целый ряд уголовных дел и правонарушений, в которых фигурируют схемы с сельскими чиновниками, набивка кармана за чужой счет и за счет государства даже во время войны.

Выгодные отношения с сельголовой

Начнём с того, каким образом Устяновский может получать сотни гектаров земель на примере села Нововасиловка. Там компания Устяновского "Агрофирма Атика" получила за копейки в аренду 150 земельных участков. Частью из них владели частные лица, а еще частью – сельсовет и государство. А успеху Устяновского, по-видимому, способствовала тогдашняя сельголова Нововасиловки Татьяна Лептуга.

С 2002 года она занимала должность Нововасиловского сельского головы. За время ее правления, бизнес Устяновского на этой территории развился неважно. Сейчас Лептуга уже не глава села. Зато в октябре 2021 года она стала счастливой владелицей «Агрофирмы Атика» Устяновского и теперь заправляет всеми этими землями.

Рейдерский захват чужого урожая

В 2016 году «неизвестные лица» совершили разбойное нападение на ряд полей в селе Христофоровка (Николаевская область). На поля приехали вооруженные люди и поселились там, не подпуская к ним фермеров. Между тем, сельскохозяйственная техника, зарегистрированная на ФХ «Устяновского», собирала и вывозила в неизвестном направлении урожай.

Уголовное дело по факту разбойного нападения с использованием техники Устяновского было возбуждено еще в конце июня 2016 года. Однако в 2019 году она зашла в тупик. Кроме того, Баштанский районный суд отказал прокурорам в наложении ареста на комбайн «John Deere М 9500» Устяновского, который был задействован в сборе чужого урожая.

Как избежать ответственности за перегрузы?

Учитывая вышеупомянутую криминальную, никого не удивит, что транспорт Николая Устяновского регулярно попадается на нарушение весовых норм на дороге. Однако всегда есть оправдание от уплаты штрафов – грузовик его, но он передал его кому-то, а потому не виноват.

Вот например в августе 2021 года Укртрансбезопасность во время рейда в очередной раз оштрафовала ФЛП Устяновского, на который был оформлен грузовик MAN с избыточным весом. Общая сумма штрафов составила 25500 грн. Однако деньги так и не поступили в бюджет, потому что Николаевский окружной административный суд признал постановления Укртрансбезопасности противоправными и отменил их. Причина – во время правонарушения грузовиком пользовался не ФЛП Устяновский, а компания «Грин Энерджи МБУ», владельцем которой тоже Николай Устяновский. Конечно же можно было бы составить протокол на эту фирму, но сроки давности по админправонарушению уже истекли.

Так же и в октябре 2021 года Укртрансбезопасность при взвешивании грузовика ФХ «Виктория» зафиксировала перегруз. Был составлен протокол и наложен штраф, но в июне 2022 года Николаевский окружной админсуд снова отменил все, потому что якобы груз перевозила «Грин Энерджи МБУ», которую уже не привлечь к ответственности из-за сроков давности. И ничего, что обе компании принадлежат Устяновскому.

Так же эти же фирмы избежали наказания в сентябре 2021 года.

Таким образом, фирмы Устяновского продолжают нарушать закон и избегать ответственности, а государственный бюджет не получает компенсацию за разбитые дороги перегруженными автомобилями.

И все бы ничего, но правоохранительные органы почему-то оказались неспособны остановить или хотя бы сдержать правонарушения ни в одном из случаев. А, как показывает практика: безнаказанное зло – растет.