29 мая
Загрузить еще

Теракт в Еленовке: как проходит расследование трагедии

Теракт в Еленовке: как проходит расследование трагедии
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Спустя несколько дней после шокирующего взрыва в Еленовке и жестокого убийства украинских военнопленных 29 июля, уже однозначно понятно, что никакого ракетного удара, как сообщили россияне и их пособники из так называемой «ДНР», по тюрьме, где держали украинцев, не было.

Анализ снимков и видео, на которых видны последствия «удара», ясно дал понять: изнутри произошел взрыв термобарического заряда. Об этом сообщил и генпрокурор Украины Андрей Костин, и многочисленные исследователи, и военные эксперты.

Какие конвенции, какие гарантии?

Зная логику российской пропаганды, если бы по колонии с пленными «азовцами» ударили ВСУ, как верещат боевики, через час там бы были все «дружественные для РФ СМИ». Однако, кроме скупых фото местных корреспондентов и выуженных из интернета снимков осколков ракет HIMERS (на самом деле осколки собрали в Херсоне), никаких доказательств «удара ВСУ» боевики не предоставили.

И не предоставят, поскольку позиция России уже давно ясна – она никому ничего объяснять не собирается. Будут молчать и заваливать соцсети тоннами фейков, не давая логике ни малейшего шанса.

Нужны еще примеры? Пожалуйста: в мае Украина получила гарантии от Красного Креста и ООН по сохранению жизни и здоровья украинских воинов в плену. Россия взяла на себя соответствующие обязательства перед этими международными организациями. И что? Гарантии разорваны в клочья после взрыва, Красный Крест требует, чтобы его допустили в Еленовскую колонию, на что оккупанты отвечают… правильно, отказом без объяснения причин. Попытки КК апеллировать к Женевской конвенции уже вызывают если не горький смех, то презрительное удивление – какие конвенции, какие гарантии? Еще правила ведения войны давайте вспомним…

Тела вернут после «расследования»

До сих пор нет списков погибших в Еленовке, известно лишь, что количество жертв увеличилось с предварительных 40 до 50. Россия не удосужилась даже передать списки, что уж говорить о возвращении тел украинцев. Нет, какие-то списки с фамилиями в Сети уже гуляют, но подтвердить их или опровергнуть Украина пока не может. Несколько родственников военнопленных подтвердили, что их родные были ранены в Еленовке, но можно лишь представить чувства тех, кто не знает – жив ли отец, муж, сын, брат или нет?

Возможно, импотентные международные организации, поручившиеся за Россию, наконец встряхнутся и займутся делом. Вытрясут фамилии погибших и раненых, добьются выдачи тел, проведут необходимые экспертизы и точно установят личности. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец даже сообщил, что Украина «получила сигнал, что оккупанты готовы вернуть тела погибших, но после «окончания расследования». Сколько будет длиться это «расследование», что входит в это понятие и в каком состоянии россияне вернут тела погибших (если вернут) – опять же можно только догадываться. Вполне возможно, что в таком, когда уже невозможно будет определить, от чего погиб человек – от ракетного удара или от термобара.

Красный Крест отправляет требования на доступ в Еленовку. ООН «изучает запросы Украины и России о проведении расследования». Точнее, как заявил пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, «организация изучает, есть ли условия, которые бы сделали расследование теракта в Еленовке возможным». За витиеватой фразой легко угадывается послание «нам тоже пока не разрешили приехать в Еленовку».

Зачем и почему

Гораздо активнее в этом деле разбираются международные исследователи, не скованные рамками протоколов и «условиями возможности расследования». Проанализировав данные спутников Maxar 27 и 30 июля, они пришли к выводу: от удара пострадало только одно здание - постройка на промзоне, куда накануне перевели пленных украинских военных. Здания вокруг уцелели и даже не повреждены. Нет воронок от попадания ракет. То есть взрыв был изнутри, а не ракетами снаружи.

Далее: уже упомянутые фото обломков от ракет «Хаймарс», не имеющие отношения к инциденту. А где же свежие фото ракетных остатков из Еленовки? Где хваленое ПВО, которое должно было сбить их? Почему местные жители не слышали ракетных ударов?

Исследователи также цитируют одного из российских пропагандистов с Телеграм-канала «Незыгарь», который еще 5 июля написал, что РСЗО, поставляемое в Украину, может быть использовано для «провокационных ударов по Крымскому мосту… Вторая цель – деревня Еленовка, где находятся нацисты с «Азовстали» и военнослужащие ВСУ. Британцы хотят обставить удар РСЗО как попытку ВС РФ скрыть «казнь и пытки над пленными, а после хайпануть по темнику Бучи. Третья цель – Севастополь…». Предположить, что в Украине прочитали сие и сказали: «Отлично, так и сделаем», можно только при очень больной фантазии.

Остальные мелкие вопросы типа «почему Украина била дорогими ракетами, а не более дешевой артиллерией?», «почему не подавили огневые точки, ведь Россия чуть ли не ежедневно сообщает об уничтожении пары десятков «Хаймарсов»? – оставим без ответа, потому что и так все ясно.

Что такое термобар?

Эксперты сходятся в том, что в ночь на 29 июля в отдельном здании на территории Еленовской исправительной колонии было применено термобарическое оружие. Иногда его ошибочно именуют «вакуумным».

  • Принцип действия простыми словами: горючее вещество из термобарического боеприпаса распыляется в виде аэрозоля, а потом это аэрозольное облако взрывается. Температура внутри облака может достигать 1000 градусов. Потому термобарическое оружие уничтожает все вокруг как жаром, так и ударной волной.
  • Для человека термобар стопроцентно смертелен: ударная волна приводит к контузиям, разрыву барабанных перепонок, кровотечению из носа, к баротравме легких с частыми кровоизлияниями в легкие, многочисленным переломам. Высокая температура – к обширным ожогам, выгоранию легких и мучительной смерти.
  • Все годы необъявленной войны (с 2014-го) россияне и боевики хвастались наличием у них термобарического оружия: ручных гранатометов, реактивных огнеметов «Шмель», РСЗО «ТОС-1» и «Смерч», ПТРК «Хризантема» и «Атака»…

В Украине термобар был применен 28 февраля в Охтырке, где был подорван нефтезавод, и во во время атаки на Харьков 1 марта. Термобаром уничтожалась инфраструктура Чернигова 4 марта, и вот Еленовка - 29 июля… Сгоревшие тела людей, быстро закончившийся пожар (весь кислород в помещении выгорел во время взрыва), отсутствие разрушений вне здания – типичная картина удара термобарическим боеприпасом. Похоже, россияне думали, что их вранье останется незамеченным. Но объяснений от них ждать и не стоит -  никто ничего не собирается объяснять…