Загрузить еще

Полиция снова задержала «Моджахеда» - «самого опасного» бойца из батальона «Торнадо»

Полиция снова задержала «Моджахеда» - «самого опасного» бойца из батальона «Торнадо»
Фото: facebook.com/BlizzardSoa

Гражданин Беларуси Даниил Ляшук – бывший боец «Торнадо» с позывным «Моджахед» - снова задержан сотрудниками Национальной полиции. Об этом в фейсбуке сообщил экс-спикер расформированного батальона Виктор Панджакидзе. В комментариях он выложил решение Шевченковского районного суда Киева о приводе Ляшука в качестве обвиняемого на заседание, которое должно состояться 3 августа.

Подробности задержания Даниила Ляшука пока не известны. По последним данным, он должен был находиться на передовой. 11 июля Виктор Панджакидзе рассказывал «КП в Украине», что «Моджахед» взорвал два российских склада с боеприпасами на оккупированной территории.

О том, что Даниил Ляшук воюет в составе ВСУ, стало известно в марте этого года. На волю он вышел в июле 2021-го. 10-летний срок наказания за зверства в составе «Торнадо» к тому времени истек, поскольку на всех бойцов батальона распространялся «закон Савченко»: год за два в СИЗО.

Однако Ляшук и другие «торнадовцы» оставались под судом по другому уголовному производству – о бунте в Лукьяновском изоляторе, который они устроили в августе 2018 года.

Этот процесс длится до сих пор. У «Моджахеда», если он находился на передовой, вероятно, не было возможности получать повестки. Но могли появиться и другие причины, по которым суд вынес решение о принудительном приводе.

Справка КП

Батальон «Торнадо» было сформирован в 2014 году и признан официально как рота милиции специального назначения. В 2015 году правоохранители заявили, что бойцы «Торнадо» в Луганской области похищают людей, насилуют, убивают, а также мародерствуют. Роту расформировали, 12 человек во главе с командиром, трижды судимым Русланом Онищенко, сели на скамью подсудимых.

О Данииле Ляшуке известно, что он прибыл в Украину и вступил в «Торнадо» в 2014 году. Когда начались аресты, Ляшуку удалось скрыться. Он был объявлен в розыск и задержан 9 сентября 2015 года в гостинице под Киевом. Полиция изъяла у него удостоверение на имя «Аль-Такбир Даниял Александровича». В обвинении, предъявленном Ляшуку, фигурировали пытки, похищения людей и другие тяжкие преступления. Тогдашний главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал Ляшука «самым опасным и жестоким бойцом батальона Торнадо».