22 мая
Загрузить еще

Жители Никополя: Нас обстреливают, зная, что «ответка» не прилетит - ЗАЭС рядом

Жители Никополя: Нас обстреливают, зная, что «ответка» не прилетит - ЗАЭС рядом
Фото: ГСЧС Украины в Днепропетровской области

Город Никополь в Днепропетровской области, увы, уже знает, что такое война. Его практически ежедневно обстреливают ракетами, уже есть убитые и раненые, разрушается инфраструктура, местные жители решают, оставаться или уезжать.

«Подлость не знает границ»

- Вот позавчера выпустили почти 100 снарядов из РСЗО и по городу, и по району, и двум соседним – Криворожскому и Синельниковскому. Читали, что есть разрушения, в том числе и на железной дороге. Сейчас, когда стало горячо, жители наконец поняли, что надо эвакуироваться, и теперь страшно – не разнесут ли вообще пути в хлам. Эвакуационный поезд ходит во Львов (пять эваковагонов в составе Запорожье – Львов), вроде бы его не отменили пока, так что есть надежда выбраться, - говорит житель Никополя Евгений Локтенко.

Российские войска действуют по уже накатанному сценарию: с дальнего расстояния «освобождают» города от зданий, коммуникаций и от людей. Хотя вряд ли можно говорить о «дальнем» расстоянии – новые огневые точки войска РФ оборудовали относительно недалеко, возле уже захваченного Энергодара, на берегу Каховского водохранилища.

- Нас обстреливают, точно зная, что им не прилетит «ответка», потому что возле них – Запорожская АЭС, и украинские военные понимают, чем грозит попадание в этот объект. Подлость захватчика не знает границ, - сокрушается житель Никополя, чья семья чудом выехала несколько дней назад.

- Это было то ли 15, то ли 16 июля, точно не скажу, когда начался настолько сильный обстрел, что мы с женой ползком перебирались из зала в прихожую, чудом вспомнив про правило двух стен. Была уже ночь. Утром мы долго не решались подойти к окну, посмотреть, что там на улице. Когда открыли наконец дверь в комнату – стекол в окне не было, мелкая крошка лежала на детской кушетке (дети взрослые и живут отдельно, комната у нас как гостевая). Асфальт во дворе был весь перепахан, на соседнем доме – следы осколков и вылетевшие окна. Нам, можно сказать, повезло, - рассказал никополец, представившийся Максимом.

В городе разрушены и жилые дома... Фото: t.me/nikopol_news

В городе разрушены и жилые дома... Фото: t.me/nikopol_news

Обстрелы не останавливаются

Несмотря на то что власти Никополя, района и области сообщают об обострении военной ситуации, наиболее упрямые горожане заявляют, что не покинут город. И приводят следующие доводы: они верят ВСУ, что Никополь не будет оккупирован, зачем уезжать, если все работает – пусть с перерывами на время воздушной тревоги, но работает, в магазинах есть товары, есть связь и интернет…

- Город, конечно, живет уже не так, как раньше, но, видимо, недостаточно плохо. Вода, свет есть – с перебоями, но в основном есть. Транспорт ходит, в магазинах есть продукты – кто-то смотрит на это и думает: «Зачем куда-то ехать? Ну, обстреливают – авось, пронесет». А власти вроде как нагнетают – предлагают уезжать, спать в коридорах, бежать в укрытия… Пусть спасаются те, кто живет в селах на берегу водохранилища, потому что стреляет противоположный берег, - говорит Максим.

Он удивляется такому спокойствию людей. Да, в Никополе уже отменили проведение Национального мультитеста для выпускников – слишком опасно, ведь под обстрел может попасть любой уголок города и не всегда ПВО успевает вовремя отреагировать. Многочасовые звуки воздушной тревоги. похоже, беспокоят горожан больше, чем опасность быть убитым или раненым, чем риск остаться без жилья…

- Утром в среду Никополь снова был обстрелян. Попали в жилые дома, есть разрушения, повреждены около 15 домов. Имеем девять пострадавших, среди которых есть дети, и двое погибших. К сожалению, обстрелы не останавливаются, поэтому каждый житель Никополя должен принять для себя решение, оставаться или нет в городе. До этого была воздушная тревога продолжительностью почти в сутки. Эти меры безопасности нужны для того, чтобы каждый из нас увидел утро следующего дня, - рассказал глава Никопольской районной военной администрации Евгений Евтушенко.

... И предприятия. Фото: t.me/nikopol_news

... И предприятия. Фото: t.me/nikopol_news

За пять тысяч – в спокойное место

Кроме оружия, противник вовсю использует и психологическое давление на жителей. Как поделились никопольцы в соцсетях, в последние дни было много информационных вбросов о дате захвата Никополя, которые размещались не только в группах, но и приходили в личные сообщения.

«Слышал историю о ДРГ, которая захватила чуть ли не половину прибрежной территории одной из наших громад. Потом были даты – 20, 25, 30 июля, в которые город должен был быть «освобожден». Много людей верит и паникует, а паника на войне – сами понимаете…» - написал в одной из никопольских групп местный житель.

Вопрос, уезжать или оставаться, натыкается на еще одно препятствие. Те, кто пытаются выехать по автодорогам на свободную территорию, говорят, что перевозчики требуют заплатить от 5000 до 8000 грн за человека, при этом запрещено брать с собой багаж – только одну сумку в салон. Чтобы добраться до нужного места, необходимо проехать по оккупированным районам и преодолеть от 10 до 25 установленных россиянами блокпостов со всеми соответствующими процедурами: обыск, допрос и т.д. Поэтому никопольцы все больше склоняются к эвакуации по железной дороге, но до последнего стараются остаться в городе. Авось, повезет…