Загрузить еще

Военный фотожурналист Сергей Ваганов: Выставку открывали под звуки воздушной тревоги

Военный фотожурналист Сергей Ваганов: Выставку открывали под звуки воздушной тревоги
Фото: ФБ Сергея Ваганова

- Война в Украине началась не 24 февраля 2022 года, а на восемь лет раньше, и забывать об этом нельзя, - говорит военный фотокорреспондент Сергей Ваганов. В Ужгороде открылась его выставка «Летопись российско-украинской войны» - Ваганов и его мастерство фотожурналиста показывают украинцам, что с 2014 года они жили бок о бок с настоящей войной на востоке страны. Там взрывались снаряды, гибли мирные жители, солдаты уходили в последний бой, а от домов оставались груды кирпичей и воспоминания.

Спасенные на Закарпатье

Почему выставка в Ужгороде? Именно этот город стал укрытием для фотокорреспондента и его супруги Ирины, чудом спасшихся в марте из Мариуполя. Три недели они прожили под непрекращающейся бомбежкой. А до Мариуполя был захваченный пророссийскими «ополченцами» и кадровыми военными РФ Донецк, откуда таким же чудом фотожурналисту удалось спастись в 2014 году. Ваганов достаточно хорошо известен не только в Донецке и в Украине, поэтому оккупанты знали, на кого они охотятся… Подробности побега из родного дома Сергей не комментирует, только улыбается и молчит. А вот о своей «Летописи...» говорит охотно, с душой.

- В виде фотокниги «Летопись…» вышла несколько лет назад, а в 2020 году вместе с коллегами из Донецкой военно-гражданской администрации (ДонВГА) мы готовили выставку в Краматорске, но время оказалось неподходящим. Коронавирус, война… Когда мы, выбравшись из Мариуполя, оказались в Ужгороде, мне пришла посылка из Краматорска (где сейчас находится ДонВГА) – 36 фотографий, распечатанных на пластике размером 40х60 см, и 25 книг «Летописи…» Я сначала подумал, что администрация эвакуируется из Краматорска и рассылает имущество, но, как оказалось, Донецкая и Закарпатская администрации договорились и совместными усилиями эту выставку организовать. Конечно, очень тепло на душе от такой помощи! - признается маэстро.

Благословение священником наших бойцов. Фото: ФБ Сергея Ваганова

Благословение священником наших бойцов. Фото: ФБ Сергея Ваганова

Под звуки воздушной тревоги

Открытие выставки приурочили к премьере спектакля о Василе Стусе «Крик нации», поставленного эвакуированной труппой Мариупольского драмтеатра (да-да, того самого!) на сцене Закарпатской муздрамы. На втором этаже установили стенды с фотографиями мирного Мариуполя (во время обстрелов и бомбежек Сергею Ваганову было не до фотокамеры, поэтому он отобрал лучшие снимки цветущего приморского города) и кадров с военных полей, которых за четыре года работы военным фотожурналистом набралось немало. Выбрали 15 – самых ярких, пронзительных, честных.

- Мы расставили стенды, приготовились, немного уняли волнение - и тут прозвучали сигналы воздушной тревоги! Символично, конечно… Мы боялись, что люди испугаются и не придут в театр, но нет – не испугались, пришли, смотрели, общались, мы много говорили. Сейчас в Ужгороде большое количество жителей и Донецка, и Мариуполя, спасшихся от войны. Всем было что рассказать, и мне тоже, - делится Сергей Ваганов.

Есть на выставке и знаменитая фотография Ваганова, в 2017 году попавшая в топ-25 лучших фотографий мира, по версии издания The Guardian: в тылу одного из батальонов 59-й бригады ВСУ старший лейтенант Александр Назарийчук во время отдыха между боями занимается спортом, выжимая импровизированную штангу со 120-мм минами вместо блинов.

На других фото – благословение священником наших бойцов, измученные лица мирных жителей, потерявших жилье от взрывов снарядов, хвостовик мины, торчащий в асфальте (снято в печально известном селе Широкино под Мариуполем), и непреходящее – рассвет, подсолнух, наша земля…

Фото мирного Мариуполя могут вызвать слезы и непроходящий ком в горле, и не только у жителей, оставшихся без дома. С 2014 года «город Марии» уверенно превращался из рабочего городка, пропахшего дымом из заводских труб, если не в элегантный мегаполис, то уж точно в уютный центр европейской жизни, куда ехала жить молодежь, сверкали яркими красками улицы и бульвары, и война казалась чем-то таким далеким… Тем страшнее теперешний контраст.

Старший лейтенант Александр Назарийчук во время тренировки у линии фронта. Это фото попало в 2017 году  в топ-25 лучших фотографий мира, по версии издания The Guardian. Фото: ФБ Сергея Ваганова

Старший лейтенант Александр Назарийчук во время тренировки у линии фронта. Это фото попало в 2017 году в топ-25 лучших фотографий мира, по версии издания The Guardian. Фото: ФБ Сергея Ваганова

Сто процентов правды

- Никто никогда не подходил и не просил позировать для фото, все снято вживую, без постановок. Поскольку я работал с украинскими и европейскими фотоагентствами, у них очень строгие требования к фотокарточкам: минимум цветообработки и никаких коррекций, дорисовок и всего прочего.

Фотографы обязаны гарантировать стопроцентную достоверность своих фото, иначе – увольнение и «волчий билет» - рассказывает мастер. – Разве что однажды подошел ко мне наш солдат и попросил снять видео, на котором он просит за что-то у своей девушки прощения. Я снял видео, выложил его в интернет – надеюсь, она простила…

Фотограф вспоминает: не раз бывало, что ради фото на передовую ему приходилось мчаться на автомобиле с сумасшедшей скоростью, поскольку дорога находилась под плотным обстрелом из ПТУРов. На передовой фотограф запечатлел, как в постоянном состоянии полной боевой готовности украинские военнослужащие живут, трудятся или отдыхают, смеются или прощаются с погибшими друзьями. И так – восемь лет, которые ну никак нельзя сбрасывать со счетов.

С 25 июля фотовыставка «Летопись российско-украинской войны» сменит локацию и переедет в Ужгородский замок, где работает экспозиция, посвященная героям АТО.

Измученные лица мирных жителей, потерявших жилье от взрывов снарядов. Фото: ФБ Сергея Ваганова

Измученные лица мирных жителей, потерявших жилье от взрывов снарядов. Фото: ФБ Сергея Ваганова

Кстати

Квартира в подарок

История фотографа-переселенца, которому пришлось сначала оставить жилье в оккупированном Донецке, а затем – потерять квартиру из-за бомбежек в Мариуполе, не оставила равнодушным винницкого бизнесмена Владимира Хоменко. Он узнал о ситуации Сергея Ваганова и его супруги, которые живут в Ужгороде у друзей, а арендовать жилье двум пенсионерам не по карману – и совершил чудо. В рамках своего проекта «Подари квартиру герою» винницкий меценат вручил ключи от квартир в новом доме 7 семьям украинских защитников и ветеранов, а также – дважды переселенцам Сергею и Ирине Вагановым.

- Мы узнали, что Владимир Хоменко дал крышу над головой 150 переселенцам из разных уголков Украины, они живут бесплатно. Мы не поверили, конечно, когда нам позвонили и сказали, что Владимир выбрал нашу семью, чтобы подарить квартиру. Мы уже не верили в чудеса, не верили даже, когда подписывали договор, и до сих пор есть ощущение нереальности происходящего. Владимир сказал, что хочет таким шагом подбодрить других застройщиков сделать то же самое – помочь переселенцам, - рассказала супруга Сергея Ваганова Ирина. В августе семья планирует переехать в Винницу.

Фото
Фото
19 Июля19:05