16 августа
Загрузить еще

Эколог Людмила Цыганок: Окружающая среда – это невидимая жертва войны

Эколог Людмила Цыганок: Окружающая среда – это невидимая жертва войны
Фото: REUTERS/Alkis Konstantinidis

Только после окончания войны мы сможем подсчитать полностью урон, нанесенный Украине оккупантом. И ужаснемся цифрам не только человеческих жертв и разрушений, но и показателям экологического ущерба. Понять, насколько это война убивает нашу страну во всех смыслах, «КП в Украине» помогла президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок.

Паника только на руку врагу

- Можем ли мы говорить об экологической катастрофе в Украине, вызванной военными действиями на ее территории? Кто может оценить уже нанесенный ущерб окружающей среде?

Президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок. Фото: facebook.com/LudmylaCyganok

Президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок. Фото: facebook.com/LudmylaCyganok

- Давайте не будем оперировать паническими словами «экологическая катастрофа», сейчас не время, а паника только на руку врагу. Можем сказать, что, увы, экологическая ситуация в Украине сейчас крайне неблагополучна. Насколько неблагополучна - никто не скажет. Много мониторинговых объектов, которые передавали показатели, например, радиационного фона на Чернобыльской АЭС, разрушены. Есть общественные станции мониторинга, они отслеживают радиационный фон, но без четких лабораторных замеров сказать ничего нельзя. Уникальной радиологической лаборатории «Экоцентр» больше не существует как единого и функционального комплекса. Значительная часть оборудования похищена или уничтожена оккупантами. Оборудование стоимостью 6 млн гривен, которое предприятие получило от Фукусимского университета в ходе реализации японско-украинского проекта по программе SATREPS, уничтожено. Мобильная лаборатория радиационной разведки на базе автомобиля «Фольксваген» стоимостью 2,5 млн гривен угнана.

Система физической защиты комплекса производств по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению радиоактивных отходов КВ «Вектор» получила ряд повреждений. На этом объекте полностью разбиты офисные и бытовые помещения.

Окружающая среда – это невидимая жертва войны. В Украине сейчас говорят о том, сколько средств потребуется на восстановление домов и инфраструктуры.

Людмила Цыганок: Сейчас говорят о том, сколько средств потребуется на восстановление домов и инфраструктуры. А сколько потребуется на восстановление окружающей среды?

 А сколько потребуется на восстановление нормального состояния окружающей среды? А ведь это наше здоровье и будущее наших детей…

Есть понимание, что на 47-е сутки войны в Украине очень много разрушено, повреждено, уничтожено. Тот же земельный фонд потребует существенной рекультивации. И я говорю не только о заминировании территорий. Из-за взрывов разрушается и загрязняется почвенный покров, что напрямую влияет на воду, которую мы пьем.

- Неужели ничего не делается, чтобы предотвратить ухудшение экологической ситуации?

- Много очистительных сооружений разрушены обстрелами. Например, в случае разрушений систем водоочистки водоканалы оперативно реагируют на все эти проблемы и стараются максимально быстро их устранить. В самом начале войны были разрушены очистительные сооружения на востоке Украины, в Сумской области. Критичные сооружения восстанавливаются оперативно, но глобальное возобновление – это миллионы евро. Надо отдать должное и сотрудникам ГСЧС, и строителям, которые на пределе возможностей быстро ликвидируют негативные последствия разрушений.

Недавно мы все увидели последствия взрыва цистерны с азотной кислотой в Луганской области. В какой-то мере нам повезло: ветер был в помощь Украине и понес отравленное и опасное облако в сторону врага. Мы можем только догадываться, какие там будут последствия. Но грунт загрязнен на нашей территории, просчитать ущерб для экологии пока невозможно. И потому что идут активные боевые действия, и потому что специалисты и лаборатории просто уехали в более безопасное место.

Земельный фонд потребует существенной рекультивации. Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Земельный фонд потребует существенной рекультивации. Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Воду из нашего Днестра пьют миллионы людей в Европе

- Можно ли сравнивать экологическую ситуацию сейчас и ту, что сложилась после Второй мировой войны, когда огромные территории также были усеяны остатками взрывчатки, военной техники, останками людей?

- Это сравнение будет некорректным хотя бы потому, что 70 лет назад не было такого количества промышленных предприятий, работающих с различными химическими веществами, в том числе и инновационными. Не было в те времена проблемы Чернобыльской АЭС и иных ядерных угроз… Взрывы во время Второй мировой войны, конечно, несли угрозу жизни и здоровью населения, но не так, как сейчас, когда человечество придумало много новых опасных элементов и веществ. У нас работают предприятия с химическим фенолом, есть хранилища отходов, и разрушения таких объектов угрожает не только Украине, но и соседним странам. Эффект домино. Пример – все та же Чернобыльская катастрофа.

В мире это понимают, но говорить о проблеме надо постоянно и громко. Наша река Днестр несет свои воды в Европу. Эту воду пьют сегодня миллионы человек. А возле Днестра есть химические объекты, на берегах реки размещены хранилища остатков серной руды. Если на таких объектах случится авария, то опасность будет грозить здоровью всей Европы. Если будут разрушены энергетические объекты в Украине и появится угроза окружающей среде, то очень быстро эта угроза перейдет в Европу.

В Украине 465 хвостовых и осадочных хранилищ. Это объекты повышенной опасности, хранящие 6 млрд тонн отходов, часть из которых содержат высокотоксичные вещества.

При уничтожении защиты часть объектов может стать источниками трансграничного загрязнения. При разрушении данных объектов ликвидация аварий невозможна.

Людмила Цыганок: На оккупированных территориях местные жители практически не видят перелетных птиц.

Особую обеспокоенность вызывают предприятия химического фенола и хранилища отходов с высоким содержанием фенолов. Эффект домино может быть создан из-за взрывов (последовательное уничтожение близлежащих опасных объектов).

В опасности также металлургические объекты. Около Днестра расположены хранилища отходов с остатками серной руды. Это прямая опасность не только для Украины.

- Об останках хотелось бы поговорить чуть больше, это ведь тоже экологическая проблема, связанная с загрязнением нашей территории…

- Это очень важный вопрос! Человеческое тело должно быть захоронено по всем нормам не только по морально-этическим аспектам, но и по санитарно-гигиеническим. Например, все кладбища в Украине имеют санитарно-защитные зоны, чтобы вода, которую употребляют живущие неподалеку от погоста люди, не загрязнялась. Но когда идут активные боевые действия и тела не предаются земле по существующим правилам, мы должны говорить о проведении корректной, экологической утилизации останков.

Процессы разрушения сложных органических соединений тканей человека, в первую очередь белков, в непогребенных телах под влиянием микроорганизмов начинаются уже через сутки-двое.

В результате таких процессов в атмосферный воздух выделяется значительное количество газообразных продуктов распада, таких как аммиак, сероводород и метан, а также начинают образовываться жидкостные продукты разрушения тканей (диамины: кадаверин, путресцин и др.).

Способность внешней среды «переработать» такое количество трупов естественным путем не изучена, однако не вызывает сомнений значительное влияние таких процессов на функционирование природных экосистем и ноосферы в целом. Поэтому недопустимо покидать тела и останки погибших военнослужащих государства-агрессора просто так, на земле или в водоемах.

Брошенные своими же тела российских оккупантов могут создать большие проблемы для экологии. Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Брошенные своими же тела российских оккупантов могут создать большие проблемы для экологии. Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Украину уже признали одной из самых заминированных стран в мире

- До начала активной фазы войны в Украине на востоке страны восемь лет шли боевые действия с применением различных вооружений и химвеществ. Можно ли говорить об экологическом катаклизме там и может ли он повлиять на общую ситуацию с экологией в Украине?

- Украина, по данным ООН, уже признана одной из самых заминированных стран в мире, в том числе и «благодаря» Донбассу. Также к экобедствиям там добавляются загрязненные шахтные воды, которые грозят выйти на поверхность из-за того, что шахтные выработки не законсервированы правильно, а брошены и бесконтрольно затапливаются. Там есть радиоактивный объект «Кливаж», расположенный на глубине 900 м в бывшей шахте «Юнком»… Что там происходит, мы не знаем – эти территории не подконтрольны Украине, и промониторить ситуацию там невозможно, как и предложить «рецепты» по спасению окружающей среды. Как мне кажется, когда у нас появится доступ в те регионы, мы увидим очень печальные результаты мониторинга состояния окружающей среды.

- Мы поговорили о воде, земле и воздухе, но есть еще и страдающие от войны флора и фауна – растения и животные. Что можно сказать об этом?

- Как и в остальном, подсчитать ущерб, нанесенный флоре и фауне Украины войной, пока точно невозможно. Каждый час в течение всех этих дней с 24 февраля ситуация усугубляется и ухудшается. Мы точно знаем, что в Россию вывозится украинский лес. Мы знаем, что на оккупированных территориях местные жители практически не видят перелетных птиц. Из-за выстрелов и взрывов птицы не могут обустроить гнезда, отложить яйца и дать потомство. Впрочем, это касается не только птиц, но и зверей. Вообще от войны страдает «изумрудная сеть» Украины – охраняемые территории особого значения, предназначение которых – сохранение флоры и фауны в их естественной среде обитания.

Главное, чтобы ко всему еще украинцы не выступали помощниками врага и не поджигали траву и сухостой. Потому что, вместо того чтобы заниматься важными делами, связанными с военными действиями и ликвидацией их последствий, Госслужба по чрезвычайным ситуациям вынуждена спасать нас от глупых действий поджигателей травы.

Олень с глубокими ожогами, которого спасли на Киевщине после обстрела рашистов. Фото: instagram.com/uanimals.official/

Олень с глубокими ожогами, которого спасли на Киевщине после обстрела рашистов. Фото: instagram.com/uanimals.official/

Йод для профилактики пить не нужно, это опасно

- Сейчас, когда нервы у всех на пределе, много украинцев готовы принимать меры по спасению жизни и здоровья сильно заранее. Например, готовы кипятить воду даже для мойки посуды, принимать «для профилактики» йодные и другие препараты. Насколько оправданы такие «превентивные меры»?

- Бедствия, к сожалению, случаются разные, и универсального рецепта, как избежать их последствий, нет. Нет одного решения для очистки воды в реке: если попавшее в воду химическое вещество осело на дне – один способ его нейтрализации, разлилось на поверхности, как нефть, – другой способ. Степень опасности того или иного явления могут оценить только специалисты. Поэтому для всех случаев можно посоветовать одно: следите и слушайте информацию только от официальных лиц и источников – государственные власти, ГСЧС, санитарно-эпидемиологическая служба, Минздрав и т.д.

Если дело касается воды, то первыми отреагируют водоканалы – они отвечают за качество воды. Даже там, где идут активные боевые действия, на водоканалах работают лаборатории. Они ежедневно берут пробы воды на анализ и несут уголовную ответственность за то, чтобы люди не пили непригодную воду.

Людмила Цыганок: Для «профилактики», пить растворы йода, вино и молоко в больших количествах не надо.

Жителям, которые берут воду из колодцев, повезло гораздо меньше. Опасные вещества через грунт попадают в подземные воды – и риск отравиться ими возрастает. В мирное время мы акцентировали внимание на то, что в воду не должны попадать аммиак или сливы с удобренных полей, сегодня необходимо быть внимательными к тому, чтобы не было критических аварий и взрывов опасных веществ вблизи водоносных горизонтов, откуда попадает вода в колодцы.

Что касается воздуха, на случай техногенных аварий могут понадобиться противогазы, которые не лежат в квартирах украинцев. Поэтому стоит обращать внимание на информацию с официальных сайтов ГСЧС и Минздрава – там есть рекомендации на случай выброса разных химических веществ.

Просто так, для «профилактики», пить растворы йода, вино и молоко в больших количествах не надо. Дополнительно йод принимается только в случае подтвержденной аварии, которой у нас, слава богу, не было. Не надо глотать какие-то дополнительные таблетки - нужно просто быть максимально уравновешенным и следить за ситуацией, которая может измениться в любую минуту.

Из-за взрыва цистерны с азотной кислотой в Луганской области загрязнен грунт. Фото: facebook.com/sergey.gaidai.loga

Из-за взрыва цистерны с азотной кислотой в Луганской области загрязнен грунт. Фото: facebook.com/sergey.gaidai.loga