27 сентября
Загрузить еще

Оккупанты отпустили взятую в плен украинскую журналистку, заставив записать видео о ее "спасенной жизни"

Оккупанты отпустили взятую в плен украинскую журналистку, заставив записать видео о ее
Фото: facebook.com/victoria.roschina

Российские оккупанты освободили из плена журналистку "Громадського" Викторию Рощину. Сейчас она едет в Запорожье, где должна встретиться с родными. Об этом 22 марта заявили на сайте издания.

Сообщается, что несколько часов назад пророссийские СМИ и телеграм-каналы стали распространять видео, в котором Виктория Рощина отрицает свои претензии к российским службам, которые держали ее в плену и говорит, что они спасли ей жизнь.

Эту запись, ставшую условием освобождения, журналистка записала под давлением российских силовиков, заявляет "Громадське".

На видео Виктория Рощина среди прочего рассказывает, что была задержана в Бердянске, когда следовала в гуманитарной колонне из Запорожья в Мариуполь. В её фотоаппарате оккупанты обнаружили фото военной техники РФ.

 

Рощина отрицает свои претензии к российским военным, которые держали ее в плену и говорит, что, с высокой вероятностью, действия военных РФ "сохранили её жизнь и здоровье". Эту запись, ставшую условием освобождения, журналистка записала под давлением российских силовиков.

Всю правду о задержании и пребывании в плену Виктория расскажет в самое ближайшее время.

Связь с Рощиной исчезла более недели назад, когда она уехала в Мариуполь через Бердянск. Ее коллеги предполагали, что за похищением стоит российская ФСБ. Журналисты в первые дни после пропажи коллеги пытались вызволить ее, не предавая вопрос огласке, но 18 марта все же опубликовали информацию о ее пропаже.

22 марта стало известно, что украинский фоторепортер Макс Левин пропал на линии фронта в Киевской области. Также мы публиковали историю видеожурналиста Мстислава Чернова и фотографа Евгения Малолетки, оказавшимися в какой-то момент единственными представителями СМИ в осажденном Мариуполе и снявшими репортаж о бомбардировке российскими оккупантами местного роддома.