23 мая
Загрузить еще

"Громадське" заявило о похищении журналистки в Бердянске сотрудниками ФСБ

Фото: t.me/hromadske_ua

Российские оккупанты взяли в плен во временно захваченном Бердянске журналистку "Громадського" Викторию Рощину. Об этом 18 марта сказано в заявлении издания.

- Наша журналистка Виктория Рощина, вероятно, находится в плену у российских оккупантов. Она снимала видео и писала статьи с горячих точек на востоке и юге Украины все дни российско-украинской войны, - отмечают журналисты.

Рощина снимала видео и писала статьи с горячих точек на востоке и юге Украины все дни русско-украинской войны. 11 марта "Громадське" опубликовало текст, в котором журналистка рассказывает о том, как живет временно оккупированный Энергодар. Также она готовила материалы о военных действиях в Запорожской и Донецкой областях и планировала поехать в Мариуполь, чтобы рассказать о том, что на самом деле происходит в городе, который более двух недель ежедневно обстреливают российские войска.

- 11 марта вечером Виктория Рощина, вероятно, была в пути из Запорожья в Мариуполь и имела плохую связь, поэтому мы почти не смогли говорить по телефону. Известно было только то, что из Энергодара к тому времени она уже уехала, - говорят ее коллеги.

Коллеги Рощиной утверждают, что 12 марта уже не смогли выйти на связь с Викторией.

- Как нам стало известно от свидетелей, которых мы не можем называть из соображений безопасности, журналистка находилась во временно оккупированном Бердянске, - сообщает "Громадське". -16 марта мы узнали, что накануне (вероятно 15 марта) Викторию Рощину задержала ФСБ России. Сейчас о ее местонахождении ничего неизвестно.

В издании отмечают, что пытались освободить журналистку непубличным способом, но это не дало результатов, поэтому журналисты решили предать инцидент огласке. "Громадське" призывает украинское и международное сообщество присоединиться (информационно и действиями) к освобождению журналистки.

За время войны с Россией на временно оккупированных территориях Украины отмечены факты похищения людей и убийства оккупантами журналистов. Так, оккупанты выкрали мэра Мелитополя Ивана Федорова и ряд других представителей местного самоуправления. Федорова Украина впоследствии обменяла обратно на 9 россиян-срочников. В районе Ирпеня российские оккупанты убили журналиста Брента Рено, работавшего в зоне боевых действий на издание Time, оператора FoxNews Пьера Закревски и украинскую журналистку Александру Кувшинову.