Загрузить еще

Новые «робингуды»: преступники громят фермеров, чтобы те починили дороги и подняли зарплаты

Новые «робингуды»: преступники громят фермеров, чтобы те починили дороги и подняли зарплаты
Фото: adm.dp.gov.ua

В Днепропетровской области распоясались «робингуды». Ну или почти… Бедным пока еще ничего не раздают, зато громят фермерские хозяйства в Васильковской ОТГ. Предпринимателям сжигают комбайны и тракторы, грабят их офисы. Досталось главе громады Сергею Павличенко: выбили окна в доме и разбили машину. А заодно оставили записку с весьма «благородными» требованиями:

«В месячный срок сделать лучший район в области, отремонтировать все дороги по Днепропетровской области, открыть и профинансировать все учреждения образования, поднять зарплаты и пенсии   населению Васильковского района. Сделать проверки финансирования и трат во всех громадах Васильковского района.

Собрать совет фермеров и предпринимателей Васильковского района и дойти до одного решения, восстановить и профинансировать все села и селения городского типа.

Если наше обращение не будет выполнено, то по всему Васильковскому району будут несчастные случаи. Павличенко Сергей Владимирович будет в списке первым».

Дали на все 29 дней

«КП в Украине» связалась с шерифом Ноттингемским, тьфу, простите, с главой Васильковской ОТГ Сергеем Павличенко и выяснила - на самом деле не стоит иронизировать над этой историей, все весьма серьезно.

- Чтобы меня запугать, около десяти часов вечера неизвестные разбили камнями окна в доме в Васильковке, где я живу с семьей. Разбили булыжником и служебный автомобиль, - рассказывает нам Сергей Павличенко. - На автомобиле оставили записку с требованиями, распечатанную на принтере. С угрозами, что через 29 дней со мной произойдет несчастный случай.

Угрожали не только Павличенко, в листовке фигурировали и другие фамилии местных фермеров, предпринимателей и руководителей. 

Время уже истекает, но виновных в погромах пока не нашли. Хотя дело уголовное, конечно, открыли по статье 194 УК Украины «Умышленное уничтожение и повреждение имущества». С чем наш собеседник не согласен.

- Я писал дополнительное заявление в полицию с просьбой возбудить дело по статье 115 УК Украины («Умышленное убийство»), часть вторая. Это же не просто имущество, есть же угрозы расправы. Эта статья дала бы возможность проводить оперативное расследование. Но я так понял - никто не хочет этим заниматься, - отмечает глава громады.

Фермеры молчат

Сергей Павличенко подтверждает: за последний месяц на территории Васильковского ОТГ и вправду участились случаи нападения на фермерские хозяйства. Но к правоохранителям местные жители обращаться не спешат.

Я обратился с заявлением в Службу безопасности Украины, обратился с дополнительным заявлением к нашим правоохранительным органам. Но пока ответ только один - дело возбуждено по 194-й статье

- Раньше тоже были случаи на территории громады, когда к фермерам могли залезть и дизтопливо украсть. Но такого массового всплеска преступности никогда не наблюдалось. Я только не понимаю, почему руководители фермерских хозяйств молчат. К одному залезли и комбайн сожгли, у второго трактор и дизтопливо, - продолжает наш собеседник.

Он допускает - на самом деле налетчики действуют не из благих побуждений, а их, возможно, интересуют земельные вопросы на территории громады. В Васильковской ОТГ земельная комиссия работает раз в месяц и дает много отказов. И кому-то, возможно, это не нравится.

- Думаю, фермеры боятся или их запугивают. Нужно лично встретиться с людьми и поговорить. Хотя в прошлом году тоже произошло нападение. Заявление написали, но преступление не раскрыто. Тогда украли дизтопливо, минеральные удобрения и зерна. Украденное так и не нашли, - рассказывает Павличенко.

И допускает, что за свои 20 лет работы нажил немало врагов. Возможно, кто-то из них и решил отомстить.

- Я обратился с заявлением в Службу безопасности Украины, обратился с дополнительным заявлением к нашим правоохранительным органам. Но пока ответ только один - дело возбуждено по 194-й статье. Такая вот у нас ситуация, - заключил глава Васильковской ОТГ.  

Абсурдные требования

 Налетчики выдвинули целый ряд требований. Дороги, школы, зарплаты… Может, действительно здесь разруха и нужно вынуждать местные власти что-то делать?

- Ну как сегодня может Васильковская громада отремонтировать все дороги в Днепропетровской области? (К слову, год назад, например, дорогу между Васильковкой и Николаевкой ремонтировала Днепропетровская ОГА – см. фото, - Ред.) Как орган местной власти может поднять зарплаты, пенсии и так далее? Это не в моей компетенции, - возмущается Павличенко. - Они требуют собрать совет фермеров, предпринимателей и прийти к какому-то там решению и восстановить финансирование. Как?

Как орган местной власти может поднять зарплаты, пенсии и так далее? Это не в моей компетенции

Например, в Васильковке было родильное отделение. Пять лет назад Национальная служба здоровья его закрыла, потому что в 30 километрах от Васильковки есть роддом со специалистами и всем оборудованием. Содержать еще один в Васильковке невыгодно. Так зачем же его открывать? Чтобы простаивал?  

- В нашей громаде насчитывается около 21 тысячи жителей, за 9 месяцев у нас умерло 373 человека, из них 260 с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У нас демография отрицательная: умирает 400 человек, а рождается 15, - заключил Сергей Павличенко.

Чтобы узнать, как движется расследование нападений на фермеров, «КП в Украине» связалась с полицией Днепропетровской области, однако там данную ситуацию комментировать не стали.