21 ноября
Загрузить еще

Херсонские фермеры выращивают в Украине шафран

Херсонские фермеры выращивают в Украине шафран
Фото: Херсонский шафран получил хорошие рекомендации от именитых столичных рестораторов. Фото: Соцсети

В последние годы украинские фермеры стараются выращивать на своих угодьях все новые и новые культуры. Создают подходящие условия для изнеженной "заграничной" флоры, адаптируют под наш климат. Но в этом году херсонские фермеры рискнули засеять свою землю и вовсе необычной культурой - высадили шафрановое поле.

- Не совсем у нас поле, скорее приусадебный участок - 30 соток, - смеется предприниматель Лариса Боден. - Больший по площади участок засаживать было и сложно, и дорого.

Луковицы шафрана - удовольствие недешевое: 1 кг стоит около 7 евро, а на 30 соток пришлось закупить сырья, потратив больше тысячи евро. Культура многолетняя, будет плодоносить в течение 7 лет, но будет ли так велика выгода - говорить пока рано.

- Шафран называют красным золотом, он невероятно ценен, - рассказывает Лариса Баден. - За грамм этой специи дают 1,5-2 евро в зависимости от сорта и способа сбора. Собранный промышленным образом шафран ценится куда меньше. Мы же его собираем вручную, ранним утром, когда цветок еще закрыт. После этого относим в тень, отделяем три рыльца из бутона. Эти рыльца кладутся в герметичную сушку. Так удается сохранить все его вкусовые качества и аромат.

Фермеры с удовольствием опробовали "родную" специю - они готовят ризотто с добавлением шафрана и шафрановые же булочки с потрясающим цветом и ароматом. Фото: Соцсети

- Иран и Индия признаны главными поставщиками шафрана в мире, но во многих странах есть частные фермерские хозяйства, которые выращивают специю в небольших объемах, так сказать, "для своих", - продолжает Лариса. - Их шафран ценится очень высоко, от 3 до 15 евро за грамм. Его берут для себя известные рестораторы, считается дурным тоном закупать "промышленную" специю, она менее ароматная.

Херсонские аграрии уже получили хорошие отзывы о своей специи от шефов лучших одесских и киевских ресторанов. Сами же фермеры уже с удовольствием готовят ризотто с добавлением "родной" специи, а также шафрановые булочки с потрясающим цветом и ароматом.

- Решение заниматься шафраном было не до конца продуманным, поэтому сказать, будет ли выгодным это предприятие, пока не могу, - признается Лариса Боден.

Тем временем уже и другие фермерские хозяйства заинтересовались опытом коллег и начали потихоньку закупать луковички шафрана.