2 декабря
Загрузить еще

Соседи учителя, жившего с телом убитой им матери: О его шизофрении никто не знал

Соседи учителя, жившего с телом убитой им матери: О его шизофрении никто не знал
Фото: Скриншот ICTV

Обострение началось весной

К удивлению педагогов начальной школы №2 в Самборе Львовской области, 1 сентября в учительской не зазвонил, как обычно, их старенький телефон в кабинете. Это было странно - обычно в каждый школьный праздник своим бывшим коллегам по работе звонила давно вышедшая на пенсию учительница младших классов Оксана Богдановна Князева. А тут - тишина…

В этом году ей исполнилось 80 лет. Ходить с каждым годом учительнице было все сложнее, поэтому виделась с бывшими коллегами реже. Но исправно звонила и по некоторым праздникам приходила в школу, которой отдала всю жизнь.

- Оксана Богдановна всегда была на очень хорошем счету. Это талантливый педагог, она воспитала целые поколения - учила детей, перед этим - их мам-пап, бабушек и дедушек, - рассказывает «КП в Украине» заместитель директора начальной школы №2 в Самборе Наталья Павлык. - Ее знал весь город.

В последние полгода учительница не встречалась коллегам даже на улице. Хотя это не сильно их удивляло - с некоторыми из них они хоть и жили на одной улице, но ходили по разным дорогам. Улица Шухевича в Самборе - очень большая.

80-летняя Оксана Князева жила вместе с 47-летним сыном Олегом. Его, говорят, обожала, всю душу в него вложила. Долгое время его здесь не было - учился, работал… Потом - вернулся. А полгода назад опять «пропал» - вместе с матерью. Соседи знали - он просто перестал выходить из дому и мать не выпускал.

- Странности у него начались прошлой весной, до этого был абсолютно нормальным - как все. На улице встретишь - обычный мужчина. Симпатичный, умный, образованный. Он был толковым учителем-биологом. А потом закрылся, перестал выходить на улицу…, - рассказывают «КП в Украине» местные жители. 

Семьи у него, говорят, не было. Муж Оксаны Богдановны давно умер - лет 20 или больше назад. Болел. После его смерти она осталась с сыном. Старшая дочь живет в Закарпатской области.

На сына никогда не жаловалась

На пенсию в 55 лет Оксана Князева не пошла - продолжала работать. Потом все-таки оставила место в школе, но часто звонила и приходила.

- Она всегда нас поздравляла с праздниками. Знала, когда дни рождения у старших коллег - и звонила им на домашние, - вспоминает заместитель директора Наталья Павлык. - А когда такие телефоны отошли - у всех появились сотовые, звонила на школьный номер. Оксана Богдановна - очень позитивный человек, всегда старалась нас поддержать. Знаете, как в школе, всегда есть какие-то проблемы, куча дел. Всегда шутила, смеялась, но о своей личной жизни и о сыне ничего не рассказывала. Очень редко было, чтоб она на что-то пожаловалась. На сына - никогда.  

В этот раз праздник прошел без привычного звонка от учительницы… А уже через три дня в квартире Князевых в доме №17 на улице Шухевича нашли ее труп. Он пролежал на кровати около двух недель. Все это время от мертвой матери не отходил взрослый сын.

Стоял на учете в психбольнице

Как выяснили правоохранители, старушку он задушил - обнаружили перелом подъязычной кости, распространенная травма при таком способе убийства. Зачем он это сделал, объяснить не смог. Но хоронить мать якобы вовсе не собирался. Говорят, так и планировал жить с телом, время от времени открывая форточку, чтобы проветрить. В теплое время года тело женщины уже начало разлагаться.

Если б не бдительная соседка, тело могли обнаружить гораздо позже. Жившая рядом женщина начала помогать семье, когда Олег и его мать совсем перестали выходить на улицу, приносила продукты, готовила еду. Насторожилась, когда ее перестали пускать в дом, и вызвала полицию.  

- Мужчина ее знал, доверял - и ей удалось его уговорить, чтобы открыл дверь, - рассказывают «КП в Украине» самборские правоохранители. - Так и зашли: соседка, следом - полиция, которая до этого пряталась. Увидели жуткую картину, две недели в тепле дали свое… Сына задержали. Проведут судебно-психиатрическую экспертизу, которая выяснит, вменяемый ли он.

Оказалось, раньше мужчина лечился в львовской психиатрической больнице. Стоял на учете с диагнозом «шизофрения». Как он убивал мать и зачем - не знает.

Обострение у 47-летнего учителя биологии началось полгода назад. Фото: Скриншот ICTV

Обострение у 47-летнего учителя биологии началось полгода назад. Фото: Скриншот ICTV

Слышал голоса и видел демонов

Болезнь сына мать-учительница скрывала десятилетиями. Похоже, никакого лечения после психиатрической больницы ему не предоставляли - и полгода назад началось ухудшение. Мужчина жаловался на зрительные и слуховые галлюцинации, говорил об этом и соседям. Якобы видел демонов и слышал голоса. Старенькая мать уже была не в силах ему помочь. А чужим до этих проблем не было дела - или не смогли оценить опасность болезни.

- Кто знал, что все так серьезно, - вздыхают местные. - Он не производил впечатления убийцы или психопата. Да, появились странности - мог шуметь по ночам, говорил сам с собой, музыку громко включал. Но мало ли таких странных соседей?

- Он абсолютно нормальным до этого обострения был, никогда за ним ничего не замечали. Как все - ничего пугающего или странного не было, - отмечают жители той же улицы. - А недавно он начал сам с собой говорить - мог идти и кого-то невидимого в чем-то убеждать. Слышал какие-то голоса. У каждого есть своя тайна, заглянуть в чужую душу невозможно. Человек сначала может иметь одно лицо, а потом - совсем другое…

Похоронили учительницу на следующий день после обнаружения тела - в субботу, 4 сентября. Занималась похоронами ее старшая дочь.

Один из лучших в школе

- О сыне она очень тепло всегда отзывалась, называла его «мой Олежик», - рассказывают бывшие коллеги учительницы. - О нем всегда говорила позитивно, что у них все хорошо. Это очень порядочная и хорошая семья. Но о личной жизни она никогда не говорила. А нам неудобно было спрашивать…

Учителя вспоминают - сын Оксаны Богдановны с детства показывал неплохие интеллектуальные способности.

- Знаете, как к детям учителей относятся - к ним всегда более высокие требования, - говорят в педагогическом коллективе. - Он справлялся, был старательным, много читал. Обычный нормальный ребенок - ничем не отличался от других. Не было ничего, чтобы позволило подумать, что с ним что-то не так. После школы поступил в университет в Ужгороде, закончив его, остался работать в этом городе.

После убийства по городу поползли слухи - якобы сын учительницы придумал свой культ или религию, а мать должна была стать первой последовательницей. Мол, в квартире нашли десятки книг по эзотерике. Правда ли это - в полиции затрудняются сказать. Книги никто не изучал, обложки - обычные учебники по астрономии, физике, алгебре, геометрии, программированию.

После задержания учителя жителей Самбора беспокоит одно – наверняка это не единственный случай, когда у кого-то за стенкой живет психически больной, о чьем диагнозе никто не подозревает. На первый взгляд, умный, образованный человек, которого другим в пример ставят, но рано или поздно он может перешагнуть черту. Сколько таких, которые так же, как и самборская учительница начальных классов, хранят в секрете подобные диагнозы родных…

Проблема в том, что таких больных у нас много, они среди нас и в любую минуту могут что-то сделать. Принудительно их лечат разве что после таких случаев, а до этого - только по его согласию или родственников, - говорят местные.

- Шизофрения - это большая беда. Психически больными людьми никто не занимается, как раньше - они стояли на учете, проходили лечение, получали адекватную терапию, - отметила «КП в Украине» одна из медработников из Самбора Галина. - Теперь они свободно гуляют по улице. Мама, зная о болезни, была отважной - жить с больным сыном в одной квартире…

ОФИЦИАЛЬНО

- 47-летнему местному жителю (после проведения судебных экспертиз) грозит от 7 до 15 лет лишения свободы за убийство матери, - отмечают в секторе коммуникации полиции Львовской области. - На теле погибшей обнаружены признаки насильственной смерти и гниения - оно пролежало около двух недель в квартире. Установлено, что к убийству причастен ее сын. Вскоре ему выберут меру пресечения. Мужчине объявлено о подозрении в умышленном убийстве. Идет досудебное расследование.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХИАТРА

«Спасибо» медреформе за лишение помощи пациентам

- Пациенту с шизофренией достаточно подобрать качественную терапию, человек будет компенсирован и ничем не отличаться от нас с вами, - говорит заслуженный врач Украины, психиатр Владислав Сова. - Но у нас, с одной стороны, проблема с толерантностью общества, с другой - с «забитостью» людей, которым сложно объяснить необходимость системного приема препаратов. И все это еще на фоне закрытия психоневрологических диспансеров, за что «спасибо» медреформе и всем министрам, начиная с Ульяны Супрун – все пациенты остались фактически без лечения и надзора. Лишившись помощи, они реально сходят с ума, хотя могли бы нормально жить, принимая одну таблетку в день. И, естественно, страдают не только они, но и их родственники и окружающие.

Новости по теме: Убийство Львовская область