16 октября
Загрузить еще

Националист, избивший фотографа во время протеста на Банковой, получил условный срок

Националист, избивший фотографа во время протеста на Банковой, получил условный срок

Печерский районный суд Киева признал виновным в хулиганстве Михаила Шаланкевича, который 14 августа после акции протеста под Офисом президента избил фотожурналиста издания "Буквы" Александра Кужельного. Суд назначил хулигану условный срок - 1 год. Об этом сообщают "Буквы".

Издание обращает внимание, что суд, вынося приговор Шаланкевичу, не учитывал участие в нападении других участников акции протеста (т.е. "группы лиц"), а также не учел возможное применение статей о препятствовании журналистской деятельности и угрозах журналисту.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

14 августа после акции протеста в центре Киева, организованной Нацкорпусом, неподалеку от Офиса президента протестующие напали на фотокорра "Букв" Александра Кужельного . Нападавшие требовали, чтобы журналист удалил сделанные им фотографии, а затем повалили его на землю и избили ногами.

Соучредитель издания рассказал, что нападавшие не имеют отношения к Нацкорпусу . Организаторы акции извинились перед Кужельным и заявили, что нападавшие «понесли наказание». Избитый журналист издания "Буквы" принял извинения лидера "Национального корпуса" Андрея Билецкого и парней, которые напали на него, стороны на камеру пожали друг другу руки. Однако в полиции заявили, что дело будет расследовано, несмотря на примирение сторон.

Михаил Шаланкевич раньше жил в России и был приближенным к российским неонацистам. В 2018 году в России его приговорили к 6 годам лишения свободы за разбой и хулиганство в составе группировки неонациста Максима Марцинкевича с прозвищем Тесак, однако отпустили из зала суда. Шаланкевича также обвиняют в нападении на парня и девушку весной 2021 в Киеве. Это дело сейчас находится в суде.