16 октября
Загрузить еще

В прокуратуре назвали две основные версии взрыва автомобиля в Днепре, жертвами которого стали сотрудница ГСЧС и ветеран АТО

В прокуратуре назвали две основные версии взрыва автомобиля в Днепре, жертвами которого стали сотрудница ГСЧС и ветеран АТО
Фото: dp.npu.gov.ua

Причиной взрыва автомобиля в Днепре, в котором погибли сотрудника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Дарья Гречищева и парамедик Алексей Кавлак, могла стать профессиональная деятельность погибших или неприязненные отношения "с определенным кругом лиц". Об этом пишет "Радио Свобода".

- Первая версия - преступление могло быть связано с профессиональной деятельностью погибших, которые "имели активную гражданскую позицию", в частности были волонтерами и бывали в зоне боевых действий на Донбассе. Вторая версия - взрыв связан с "неприязненными отношениями определенного круга лиц с этими людьми", - заявил в ходе брифинга заместитель руководителя областной прокуратуры Александр Савенко.

О каких лицах идет речь, Савенко не уточнил, ссылаясь на тайну следствия. По его словам, юридическая квалификация преступления - "теракт" - связана с тем, что взрыв произошел в общественном месте, почти в центре Днепра.

Также представитель прокуратуры отметил, что сила взрыва отвечала силе взрыва 1-2 килограммов тротила. Где именно была взрывчатка, сейчас выясняют.

Речь идет о трагедии, которая произошла в Днепре 15 сентября. На улице Богдана Хмельницкого взорвался автомобиль Nissan Primera, в котором находились  35-летняя начальница отдела связей со СМИ ГСЧС Днепропетровской области и волонтер Красного Креста Дарья Гречищева, а также 40-летний парамедик, директор AidBrothers и член ОО "Украинский легион" Алексей Кавлак. В результате они оба погибли.

СБУ расследует это дело как "теракт". Предполагается,  что к днищу машины было прикреплено самодельное взрывное устройство, которое сработало, когда водитель сел за руль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знакомые взорвавшихся в машине в Днепре: Алексей был строгий, но справедливый, а Даша жизнерадостной и преданной своему делу