16 октября
Загрузить еще

Что происходит с собаками и сестрой умершего в Черкассах мальчика

Что происходит с собаками и сестрой умершего в Черкассах мальчика
Фото: скриншот

Жизнь маленького Андрея из Черкасс, которого несколькими днями ранее доставили в больницу со страшными ранами, оборвалась. Врачам не удалось спасти жизнь несчастного второклассника.

Его 51-летняя бабушка Виктория Лясова и дедушка Юрий Лясов уже взяты под стражу на 60 суток и получили подозрения.

Тем временем черкасские СМИ сообщают о том, что собаки, которых разводили Лясовы, уже несколько дней как голодают. Якобы животные лают, воют, а также грызутся друг с другом из-за того, что у них нет еды.

"Я прошлой ночью слышал их гавканье и вой. Решил посмотреть, что там такое. И когда светил в окно, то они выскочили и я увидел, что у одной собаки ухо надорвано или погрызано, в крови. Не думаю, что показалось, - рассказал сосед Лясовых. - Они лапами скребут стекло, скулят… Душа болит за них".

Но как бы животные себя ни вели и что бы ни происходило в их доме, а пустить на частную собственность, в данном случае, без решения суда не могут никого, даже полицейских. Потому все, что остается - это ждать и наблюдать за животными.

Продавали собак за границу

После истории с нападением алабаев на жительницу Черкасс и последующим их изъятием Лясовы сменили породу собак, на которой сконцентрировали весь свой бизнес. Последнее время они занимались разведением джек-расселов и их продажей за границу. Об этом свидетельствуют страницы в соцсетях, найденные зоозащитниками.

Странички велись на английском языке, и собаки на фото и видео выглядят образцово. Ведь плохой товар иностранному покупателю не продашь при всем желании. Эти щенки были семейным бизнесом, который, вероятнее всего, всех и кормил. Так как о других источниках дохода семьи Лясовых нигде не сообщается. Потому крайне сомнительно, что прибыльных животных просто возьмут и забудут в родительском доме.

- Доказательств тому, что собаки находятся там без еды и воды, нет. Одни соседи говорят, что там никто не появляется, другие говорят, что после 9 вечера вроде как приходит к собакам сын Лясовых, - рассказали "КП в Украине" в Обществе защиты животных "Друг". - Пока не зафиксирован факт жестокости, что собаки в плохом состоянии и так далее. Мы держим это дело на контроле, но каких-то особых действий мы совершать не можем. Без решения суда и полиции делать там ничего нельзя. Есть пробелы в законе у нас, и животные не защищены, а зоозащитники имеют очень мало прав.

У полиции есть контакты сына, Станислава. И по информации, которая есть у зоозащитников, он ходит к животным и убирает в доме. А поведение собак - это, скорее, вина самих людей.

- Чем больше люди лезут в окно, тем больше они могут провоцировать собак на агрессивное поведение. Мои собаки реагировали бы точно так же, если бы кто-то заглядывал в окно, стучал, снимал и так далее. Речь уже идет о жестокости со стороны любопытных соседей, - поясняют в Обществе защиты животных "Друг".

Но сколько джек-расселов живет в доме Лясовых? Это пока что тайна, покрытая мраком.

- Кто-то говорит, что их 10, кто-то - что 15, кто-то - что больше. Связаться со Станиславом, чтобы он показал животных или озвучил их количество, пока не получается. После скандала с алабаями разговаривать с кем-то из зоозащитников они не будут, - объяснили нам.

Зоозащитники также убеждают, что, судя по фото, опубликованным на страницах Лясовых, собаки действительно ранее содержались в хорошем состоянии. Выглядели ухоженными, презентабельными… Отсюда становится еще более жутко. Раз за собаками так следили и ухаживали, то почему за маленьким Андреем уход был крайне далеким от такого. Выходит, к мальчику относились хуже, чем к животным.

На учете не состояли

Пока сложно представить, что происходило в доме Лясовых в те страшные дни, когда маленький Андрей получил страшные увечья и травмы, после которых он впал в кому и скончался. Непонятно, как родители малыша могли оставлять на опеку дедушке и бабушке еще и трехлетнюю дочку?

- Семья на учете не состояла. И этот мальчик - ребенок жены от первого брака. А уже во втором браке у них с мужем появился второй, общий ребенок. Девочка 2018 года рождения. Сейчас следствие идет только по ч. 3 ст. 135 УК Украины "Оставление в опасности". На сегодняшний день уже выбрана мера пресечения как бабушке, так и дедушке погибшего ребенка в виде содержания под стражей, - сообщили нам в пресс-службе полиции Черкасской области. 

Трехлетняя девочка также находилась у Виктории и Юрия Лясовых. Она  жила в доме бабушки и дедушки в то время, когда там происходили трагические события с ее  братом. Сейчас девочка находится с родителями. Будут ли соцслужбы проверять условия содержания и воспитания ребенка - пока неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соседи впавшего в кому в Черкассах 6-летнего Андрея: Как можно было при простом падении так себя покалечить?!