26 января
Загрузить еще

Попавшие в реку Тетерев стоки канализации привели к убыткам в 23 миллиона гривен

Попавшие в реку Тетерев стоки канализации привели к убыткам в 23 миллиона гривен
Фото: facebook.com/AndriyMalovany

Госэкоинспекция подсчитала убытки от прорыва канализации, стоки которой вылились в реку Тетерев на Житомирщине, в результате погибли 27 тысяч рыб. Загрязнение по вине КП "Житомирводоканал" нанесло ущерб на 23 миллиона гривен. Об этом сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

- Первые сбросы неочищенных вод предприятие осуществило еще 7 августа. В течение следующих дней Госэкоинспекция Полесского округа осуществляла мониторинг экологической ситуации на реке Тетерев. Ежедневно наши специалисты отбирали пробы воды и осуществляли их лабораторную экспертизу, по результатам которой зафиксировано отклонение от нормы по содержанию аммиака, нитритов, нитратов, железа, фосфата, химического и биохимического потребления кислорода, взвешенным веществам. Также зафиксировано низкое содержание растворенного кислорода в воде, - отметил он.

Также в образцах почвы, на которую попадали нечистоты, обнаружено превышение содержания аммония в три раза, фосфора - в 1,5 раза, хлоридов в 2,5 раза.

- 9 августа инспекция Полесского округа осуществила внеплановую проверку КП "Житомирводоканал", по результатам которой установлено, что в целом предприятие сбросило в Тетерев 120 тысяч кубометров неочищенных сточных вод, - добавил Малеваный.

На директора "Житомирводоканала" Госэкоинспекция составила админпротокол о нарушении правил охраны водных ресурсов. Рассчитано колоссальные суммы убытков окружающей среде: за сброс неочищенных сточных вод - 13,1 миллиона гривен; за гибель водных живых ресурсов - 8,9 миллиона гривен; за загрязнение земельных ресурсов почти 880 тысяч гривен. Госэкоинспекция направила материалы в правоохранительные органы.

Также в водохранилище Видсичне обнаружили высокое содержание марганца. КП "Житомирводоканал" вместе с Институтом гидробиологии НАН Украины провели гидрохимические исследования речной воды, донных отложений водохранилища и питьевой воды.

- Выяснилось, что в реке Тетерев в пределах водозабора в придонном слое воды резко снижено содержание растворенного кислорода, что привело к росту в воде содержания марганца и железа. Причиной такого положения вещей является эвтрофирование водоема, вследствие чего в нем увеличивается содержание биогенных веществ (соединений азота и фосфора), растворенных органических веществ, появляется дефицит растворенного кислорода, наблюдается "цветение" воды,  - сказано в публикации.

В естественных условиях процесс старения водоемов длится значительно дольше, чем в водных объектах, подверженных антропогенному воздействию. Такие водоемы без применения надлежащих водоохранных мероприятий становятся непригодными для питьевого водоснабжения. Специалисты Института гидробиологии НАН Украины рекомендовали провести очистку водохранилища от иловых донных отложений, содержащих высокие концентрации марганца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Буковины: Вода разрушала все на своем пути, унося ворота, деревья, хозпостройки