15 июня
Загрузить еще

Полиция открыла уголовное производство после сноса в Киеве усадьбы Барбана конца XIX века

Полиция открыла уголовное производство после сноса в Киеве усадьбы Барбана конца XIX века
Фото: facebook.com/grytsenko.alex

Полиция Киева открыла уголовное производство после сноса дома Барбана конца XIX века. Дело открыли по факту самоуправства. Правоохранители обратились в суд с просьбой наложить арест на имущественный комплекс.

- Дознаватели по согласованию процессуального руководителя местной окружной прокуратуры города Киева подали в районный суд ходатайство о наложении ареста на целостный имущественный комплекс с запретом совершать любые действия в отношении указанного имущества, - говорится на сайте полиции.

Правоохранители заявили, что в ходе конфликта вокруг усадьбы в Шевченковское управления полиции доставили двух мужчин. В отношении них составили протоколы по статьям о мелком хулиганстве и злостном неповиновении требованию полицейского. 

О сносе дома Барбана на улице Обсерваторной недалеко от Львовской площади  утром сообщил активист Олег Симороз. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко назвал это ужасом и позором. Он обвинил столичную власть в том, что она не в состоянии сдержать “взбесившихся застройщиков”. Ткаченко отметил, что МКИП разрешение на снос не давало, однако дом - не был достопримечательностью ни национального, ни местного значения. Нардеп от “Слуги народа” Роман Грищук отметил, что усадьба расположена на территории памятника археологии местного значения.

По данным СМИ, согласно документам КГГА, на месте усадьбы планируют построить жилой дом с подземным паркингом. Земля под домом - в коммунальной собственности, ее арендует ООО "ИГ "Агентство столичних повідомлень". Одноэтажный дом титулярного советника Александра Барбана построен в 1891 году. В нем останавливался американский писатель и лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек. 

Дом Барбана снесли рано утром. Фото: facebook.com/oleh.symoroz

В середине июля конфликт возник вокруг дома “Цветы Украины” в Киеве. Правоохранители обещали дежурить у здания из-за конфликта застройщика и активистов. В мае Минкульт попросили Раду ввести уголовную ответственность за хаотичную застройку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине снова предлагают сносить хрущевки: куда переселят жильцов и какой будет компенсация

Новости по теме: снос дома Застройка Киев