19 октября
Загрузить еще

Венедиктова подписала подозрение в завладении 27 миллионами гривен заместителю мэра Николаева

Венедиктова подписала подозрение в завладении 27 миллионами гривен заместителю мэра Николаева
Фото: facebook.com/sn.korenev

Заместителю мэра Николаева сообщили о подозрении в завладении почти 27 миллионами гривен при выполнении работ по реконструкции площади Соборной в Николаеве. Подозрение подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

10 августа заместитель городского головы пытался покинуть территорию Украины, но был задержан в международном пункте пропуска "Лужанка - Берегшурань" на украинско-венгерской границе. А мэра Николаева Александра Сенкевича вызвали в Антикоррупционное бюро для проведения следственных действий.

В тот же день о подозрении сообщили первому заместителю директора одного из департаментов Николаевского городского совета и двум руководителям частных компаний, один из которых является действующим депутатом Одесского горсовета. Остальным участникам коррупционной схемы было сообщено о подозрении ранее. Всего по делу о хищении почти 27 млн грн подозревается восемь человек.

Заместитель мэра Николаева Сергей Коренев на своей странице в Facebook сообщил, что с 7 августа находится в официальном отпуске на 2 недели и планировал выехать за границу с семьей и друзьями, однако на границе к нему обратились сотрудники НАБУ с просьбой о даче показаний и проверке личных вещей.

- Данные действия проходят в рамках расследования возможных хищений при строительстве Соборной площади. Дело было инициировано еще в прошлом году. Со следствием я сотрудничаю. Также сегодня утром у меня в квартире проходил обыск по вышеуказанному делу. При обыске ничего не было найдено или изъято. В своей работе я, как должностное лицо, несу много рисков, а как руководитель департамента ЖКХ и заместитель городского головы, - ответственность за вверенные мне структуры, - написал он.

Коренев сообщил, что направляется в Киев для встречи с детективами НАБУ и не будет ничего комментировать, пока идут следственные действия.

- В ближайшее время буду не на связи, так как телефон изъяли в рамках расследования. Уверен, что в случае доведения этого дела до суда мы сможем доказать отсутствие в нем какого-либо состава преступления, - сказал он.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 2019 году департамент Николаевского горсовета объявил тендер на выполнение работ по реконструкции Соборной площади. По данным следствия, заместитель мэра Николаева в сговоре с рядом директоров частных компаний помогли выиграть тендер определенной организации. Однако, как показала экспертиза, работы проведены по завышенным ценам, в результате чего местной общине нанесены убытки в размере более 26,8 миллиона гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Здравствуйте, я взяточник. Но хочу избавиться от этой зависимости"