19 октября
Загрузить еще

НАБУ вызвало на допрос мэра Николаева по делу о хищении 27 миллионов гривен при реконструкции площади

НАБУ вызвало на допрос мэра Николаева по делу о хищении 27 миллионов гривен при реконструкции площади
Фото: nabu.gov.ua

Детективы НАБУ разоблачили коррупционную схему завладении почти 27 миллионами гривен бюджетных средств при выполнении работ по реконструкции Соборной площади в Николаеве. Мэра города Александра Сенкевича вызвали в антикорупционное бюро для проведения следственных действий. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

По информации ведомства, участниками схемы являются восемь человек: заместитель Николаевского городского головы, первый заместитель директора одного из департаментов Николаевского горсовета и директора шести частных компаний, один из которых является действующим депутатом Одесского горсовета.

- Должностные лица Николаевского горсовета и два руководителя частных компаний задержаны. Решается вопрос о сообщении им о подозрении. Остальным лицам о подозрении сообщено, - рассказали в НАБУ.

Следствие предполагает, что заместитель Николаевского председателя пытался покинуть территорию Украины, но был задержан в международном пункте пропуска "Лужанка - Берегшурань" на украинском-венгерской границе. Досудебное расследование продолжается. Устанавливаются другие обстоятельства совершения преступления.

СПРАВКА

В 2019 году департамент Николаевского горсовета объявил тендер на выполнение работ по реконструкции Соборной площади. Как установило следствие, заместитель Николаевского головы и первый заместитель одного из департаментов горсовета, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с шестью лицами - директорами частных компаний, помогли выиграть тендер определенной организации, которае и выполнила работы. Однако, как показала экспертиза, работы проведены по завышенным ценам, в результате чего местной общине нанесены убытки в размере более 26,8 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Здравствуйте, я взяточник. Но хочу избавиться от этой зависимости"