Кристина МАРТЫНКО (10 августа, 22:46)
Житель Одессы завещал судье часть дома, чтобы добиться ее отвода

Житель Одессы завещал судье часть дома, чтобы добиться ее отвода

pixabay

В Высший совет правосудия поступило сообщение от судьи Киевского районного суда Одессы Ирины Огренич о том, что участник одного из судебных процессов составил на ее имя завещание, после чего заявил судье отвод. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Судья сообщила, что один из участников гражданского дела - ответчик составил завещание на долю домовладения в пользу судьи, на основании чего заявил ей отвод. Огренич И.В. отметила, что завещание было составлено ответчиком за несколько дней до подачи им заявления об отводе судьи от рассмотрения дела. По ее мнению, таким образом ответчик хотел повлиять на нее как на председательствующего судью по указанному делу, - указано в сообщении.

Как отметили в ведомстве, данные обстоятельства, связанные с ее профессиональной деятельностью по осуществлению правосудия по конкретному делу, поскольку документ составил участник дела, заинтересован в результатах рассмотрения.

- ВСП считает, что такие обстоятельства создают угрозу судейской независимости, могут быть способом воздействия на суд, поскольку имеют целью побудить судью к совершение или несовершение определенных процессуальных действий или принятия судебных решений, - указано в заявлении.

В связи с этим Высший совет правосудия направил обращения в Офис генерального прокурора с просьбой открыть уголовное производство по ч.1 ст.376 Уголовного кодекса "Вмешательство в деятельность судебных органов" по фактам, изложенными судьей Киевского районного суда Одессы Ирины Огренич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-5 схем по отжиму квартиры: несуществующие сделки, фиктивные суды

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях