В Ровенской области обвиняемый завещал наследство судье, чтобы добиться ее отвода

В Ровенской области обвиняемый завещал наследство судье, чтобы добиться ее отвода

antydot.info

В Кузнецовском городском суде, где рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего прокурора Андрея Таргония во взяточничестве, произошел необычный инцидент. Чтобы получить отвод судьи Ирины Незнамовой, подсудимый составил завещание, указав ее своей наследницей. Об этом сообщает "Судебный репортер".

- Обвиняемый также сообщил, что поскольку доверяет судье, то в установленном законом порядке, он завещает судье свое имущество. А именно – все имеющиеся у него денежные средства, гоночный велосипед (стоимостью 19 500 грн), коллекцию почтовых марок (стоимостью 7 тыс. грн), коллекцию монет (стоимостью 5 500 грн) и мобильный телефон стоимостью 29 700 грн. Согласно тексту завещания, составленного 15 марта 2021 года, Незнамова может распоряжаться указанным имуществом в случае смерти Таргония, - пишет издание.

16 марта в канцелярию суда поступило заявление от обвиняемого, в котором он попросил отвода судьи. Таргоний отметил, что с учетом сложившихся обстоятельств, у него теперь появились сомнения в непредвзятости судьи, поэтому он просит передать дело на рассмотрение другому судье.

О произошедшем судья Незнамова уведомила Высший совет правосудия и Офис генпрокурора, указав, что до начала судебного процесса она не была знакома с подсудимым. Судья уверена, что своими действиями Таргоний пытается дискредитировать ее как судью и оказать на нее давление.

- Вызывают беспокойство неправомерные действия обвиняемого относительно сбора, использования моих персональных данных без согласия на это, - указала в заявлении Незнамова.

Также она подчеркнула, что действия экс-прокурора указывают на совершение преступления, предусмотренного ст. 376 Уголовного кодекса "Вмешательство в деятельность судебных органов".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Алексей Таргоний занимал должность прокурора Березниковского отдела Сарненской местной прокуратуры до 2020 года. В июле 2015 года Таргоний был задержан на взятке в размере 50 тысяч гривен, которую он получил за помощь в закрытии уголовного дела. Правоохранители задержали чиновника "на горячем" в его рабочем кабинете. Ему как раз передали деньги за решение вопроса о закрытии некого уголовного производства. Якобы 15 тыс. грн. он намеревался взять себе, а 35 тысяч гривен сразу же, во время получения взятки, передал адвокату, который должен был помочь замять дело со стороны с пострадавших.

Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, но Таргоний внес залог в размере более 97 тысяч гривен и вышел на свободу. Уголовное дело против Таргония находится на рассмотрении суда, приговор ему еще не вынесен.

Таргоний известен тем, что в 2014 году его за галстук трепал ныне покойный Александр "Белый" Музычко. Тогда, требуя отчета по уголовному делу по факту убийства жительницы села Ставки Ровенского района, Музычко обложил прокурора Андрея Таргония матом, навешал ему оплеух, потаскал за галстук. А в завершение бросил на стул, как комнатную собачонку. Видео с инцидентом распространилось в сети. После того случая прокурор передвигался по улицам под охраной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемый в убийстве отца за наследство: Мать собирались убить потом, но намного гуманнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях