26 ноября
Загрузить еще

Связанные кровью: что известно об итальянской Ндрангете, которая ввозит наркотики через Украину

Связанные кровью: что известно об итальянской Ндрангете, которая ввозит наркотики через Украину
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины задержала в Одесском морском порту 60 килограммов кокаина, которые везли в коробках с бананами из Эквадора в Европу. По правде говоря, не самая крупная партия. Были и 120, и 400 килограммов. Но особый резонанс нынешней истории придало слово "Ндрангета" - название одной из крупнейших преступных организаций в мире, впервые прозвучавшее в связи с Украиной.

Ндрангета менее известна и куда менее использована в художественных произведениях, чем знаменитые итальянские Коза Ностра или Каморра. Тем не менее многие эксперты считают, что она куда более разветвлена по миру и более могущественна. Первый девиз организации "доблесть", за которым на самом деле кроется нажива и насилие, второй - "тишина". Этот мафиозный клан не жаждет славы или признания. А только денег, тайной власти и строгого подчинения своим жестоким законам.

Отращивает щупальца

В январе 2021 года в итальянской провинции Калабрия начался крупнейший за последние 30 лет суд. На скамью обвиняемых сели 355 человек. Это руководители мафиозных ячеек, исполнители их приказов, бизнесмены, чиновники, юристы, которых подозревают в работе на преступный клан.

В судебном процессе принимают участие более 900 свидетелей, 400 адвокатов. А также 58 бывших участников группировки, которые пошли на сделку со следствием и дают разоблачающие показания. Все это стало возможно благодаря большим зачисткам, которые итальянская полиция провела в 2018-2019 годах. И охота продолжается. В марте этого года в Доминикане был задержан 53-летний Марк Ферен - один из бывших крупных боссов мафии. Отправившись на покой, итальянец открыл на YouTube свой кулинарный блог. Он не показывал лицо, но засветил свои приметные татуировки.

А буквально на днях - 5 августа 2021 года - в Испании схватили заочно осужденного 60-летнего Доменико Павильятини, которого считают главным поставщиком кокаина в Европу.

Итальянская пресса писала, что Ндрангета обессилена, обезглавлена и вскоре прекратит свое существование. Но история свидетельствует - спруту, выросшему на кончике итальянского "сапога", не раз пытались обрубить щупальца, а он отращивал их вновь. История с кокаиновыми бананами в Одесском аэропорту очередное тому подтверждение.

"Доблестные" пришельцы

Калабрия - самый южный район Италии, исторически считавшийся одним из беднейших. По нему топтались орды завоевателей, его сушило солнце, душили горы, не позволявшие развивать большое земледелие. Во второй половине XIX столетия основными возможностями заработка здесь были овцы, рыба и контрабандные перевозки. В такое время население Калабрии пополнили выходцы из Сицилии, которых тамошние власти выслали за участие в Коза Ностре.

Пришельцы освоились и занялись тем же, чем прежде - основали новый преступный клан, которому дали имя Ндрангета, что в переводе с греческого означает "доблесть". Местные селяне, не имевшие особого выбора, тоже стали осваивать кражу скота, воровство, вымогательство и сутенерство. Тем более, что в этих краях еще живы легенды о доблестных бригантаджо, которые отбирали добро у богатых и раздавали бедным.

Новые "хозяева" Калабрии на робин гудов отнюдь не походили, но могли пожалеть сироту либо дать деньги на церковь. И этого было достаточно, чтобы найти компромисс с моралью.

Пройдет еще много лет, прежде чем местечковая группировка вырастет в то, что сейчас называют Ндрангетой.

Семейная горизонталь

Первый удар по гангстерам из Калабрии был нанесен с приходом к власти Бенито Муссолини. Он объявил войну мафии вообще и всем ее видам по отдельности. В 30-е годы прошлого столетия несколько руководителей Ндрангеты были посажены в тюрьму, но большая часть избежали репрессий и решили исправить ошибку Коза Ностры.

На Сицилии бандитская иерархия строится по типу пирамиды, на верхушке которой главный Дон и его ближайшие соратники. Калабрийцы выбрали горизонталь: они разделились на множество кланов - ндринов, которые основывали на принципе родства. Мужья, жены, отцы и дети, дяди, тети, племянники, кузены и кузины - все повязывались единой клятвой и все были втянуты в криминальный бизнес. У каждого ндрина имелась своя специализация, каждый имел своего главного босса. И все эти боссы формально были равны между собой, женили своих детей друг на дружке, укрепляя родство.

Если интересы пересекались, несколько ндрин формировали локале - этакую территориальную общину. Главы ндринов держали совет старейшин и назначали криминального главу, который планировал и контролировал все преступления. При локале был свой бухгалтер и свой счетовод.

Приблизительно такая структура Ндрангеты сохраняется и сейчас, только в более современном виде. Например, роль бухгалтеров и счетоводов выполняют крупные банки, а криминальным главой может оказаться публичный деятель.

Жестокое наказание

Семейственность Ндрангеты значительно усложнила работу полиции. Одно дело внедрять своих агентов в разношерстный клан, другое - в среду, связанную кровными узами. И вербовать агентов среди породнившихся людей нелегко. Тем более, что мафия очень жестоко поступала с предателями, кем бы они ей ни приходились. Итальянская Википедия называет больше 300 жертв Ндрангеты, хотя считается, что их гораздо больше. Наиболее известна история Леа Гарофало, которая в Италии стала героем книг и фильмов.

Леа была сестрой руководителя одного из кланов и родила ребенка от босса другого. В 2002 году она выдала полиции все, что знала о мафии. До 2009 года Леа с дочерью находились под программой защиты свидетелей, но спустя семь лет женщина от нее отказалась и уехала в Милан. Почему - доподлинно неизвестно. Возможно, бывший супруг пообещал отречься от мафии, и женщина купилась на обман, подписав себе смертельный приговор. Гангстеры похитили Леа, пытали, убили, а тело сожгли.

Помимо расправы над отступниками, ндрины периодически вели войны друг с другом.

Первая разразилась в начале 70-х, когда в борьбу за сферы влияния вступили молодые и старшие руководители ндрин. Эти криминальные разборки оставили после себя больше 200 трупов.

Летом 2007 года широко резонировал случай в небольшом немецком городе Дуйсбург. Возле итальянского ресторана нашли шесть убитых мужчин с контрольными выстрелами в голову. Все они работали в пиццерии и все были родом из Калабрии. Следствие связало эту историю с борьбой двух итальянских мафиозных семей, которая строилась на мести.

Ндрангета легко связывала людей кровью и так же легко ее проливала.

В Италии поймали лидера мафии, которого искали 23 года. Фото: скрин

Бизнес на заложниках

Сегодня деятельность Ндрангеты тесно связывают с наркотиками, но это далеко не единственный и даже не основной ее промысел.

С 50-х годов прошлого столетия группировка освоила похищение бизнесменов и членов их семей. Жертв вывозили в труднодоступные горы Калабрии и удерживали, пока родные собирали выкуп. Надо отметить, что к этому времени мафия изрядно породнилась с местной полицией, чиновниками, поэтому люди предпочитали платить, чем искать защиты у закона.

Из открытых источников известно, что только в 1975 году гангстеры похитили 63 человека, среди которых был даже годовалый младенец. За ребенка запросили 250 тысяч долларов и беспрепятственно их получили. Если родственники отказывались давать выкуп, жертв пытали, морили голодом, женщин насиловали. В 1973 году похитители прислали американскому нефтяному магнату Джону Гетти ухо его 16-летнего внука, потому что олигарх славился скупостью и не хотел платить выкуп. Дедушка выложил деньги, но полученная травма была столь велика, что юноша стал алкоголиком, наркоманом, получил инсульт и умер парализованным.

Не менее громким стало похищение в 1988 году сына директора дилерского центра "Ситроен" в Павии. Бандиты продержали его в плену больше двух лет.

В 60-е годы в Калабрии стали возводить новые автострады, и Ндрангета резко заинтересовалась этим бизнесом. У фирм, ведущих строительство, стали вымогать откупные. А за отказ платить взрывали готовое полотно и уничтожали технику. Чуть позже бандиты сами стали вкладываться в строительный бизнес, устраняя конкурентов путем угроз, шантажа или физического насилия.

Вложились в наркотики

Наркотиками Ндрангета занялась только в середине 80-х, когда этот бизнес получил особый спрос. Кланы скупали героин и гашиш в Марокко, Турции, Ливане и переправляли его в Европу, куда отправили своих людей. Примерно в то же время наладили прямые связи с колумбийским картелем в Медельине и лично Пабло Эскобаром.

В прессе пишут, что заработанные на похищениях и строительстве деньги банда вложила в создание личного флота, чтобы напрямую возить через океан чистый кокаин. Ходят легенды, что его переправляли на подводных лодках, которые топили после каждой ходки. На самом деле лодка была, но одна. Основные рейсы совершались на обычных кораблях под прикрытием легальных перевозок.

В год мафиози ввозили в Европу до 12 тонн кокаина, контролируя до 80% всего трафика. Параллельно Ндрангета занималась контрабандой оружия, перевозками ядерных материалов, своими традиционными вымогательствами и похищениями. В 2013-2014 году ее оборот составлял 3,4% ВВП Италии. Столько же сама страна тратила на оборону.

Шале в Альпах, виллы на Лазурном берегу

Очередной удар по мафии попытались нанести в 2010 году, когда был арестован 70-летний Джованни Тегано - один из главарей и патриархов Ндрангеты. Также были задержаны еще 218 членов группировки в пяти странах мира. Тогда тоже писали, что спруту конец, ему отрубили голову, но поспешили с выводами.

Покончить с преступным кланом не удалось по нескольким причинам. Во-первых, из-за традиций. Достаточно поженить двух молодых людей и наречь их новой ндриной. Молодая семья даст клятву мафии, будет обязана служить ей и для нее рожать детей. Если мужа сажают в тюрьму или убивают, главой ячейки становится жена.

Во-вторых, Ндрангета чрезвычайно подвижна, легко приспосабливается к новым территориям и кооперируется с местными бандами. Так она укоренилась во многих странах мира. В частности, Канаде, Колумбии, Германии, Австрии, Голландии, Австралии.

В-третьих, и это самый важный фактор, группировка обладает большими капиталами и огромными инвестициями. Ее годовой доход оценивают в 50 миллиардов евро.

Свою казну Ндрангета хранит в банках Швейцарии, имеет недвижимость на горнолыжных курортах Альп, пляжах Лазурного берега, больших городах Великобритании и Испании. В Германии под контролем мафии оптовая и розничная торговля продуктами питания, отельный и ресторанный бизнес. В Голландии и Бельгии она контролирует порты, а в Болгарии прибрала к рукам туризм. В родной Италии держит строительство и транспорт. После выставки World Expo-2015 в Милане мафия получила такие выгодные тендеры, что разразился международный скандал.

Все это, как нетрудно догадаться, обеспечивает Ндрангете присутствие в высоком мировом политикуме, а это надежная крыша.

А как у нас?

После спецоперации СБУ в новостных лентах появились заголовки вроде "Ндрангета уже в Украине". За причастность к контрабанде кокаина действительно был задержан один наш гражданин. А также один румын и один албанец.

О присутствии итальянской мафии в недалекой от нас Албании пресса уже писала. В 2018 году в Словакии был застрелен вместе со своей невестой журналист Ян Куцяк, который расследовал связи своего правительства с Ндрангетой.

Кольцо сужается, но об интересе этой организации к бывшим странам СНГ информации нет.

- В СБУ и МВД мониторят ситуацию, отслеживают, в частности, иностранцев, которых можно заподозрить в связях с мафиозными кланами. Но пока подозрения не подтверждались. Задержанный в Одессе украинец, скорее всего, помогал контролировать наркотрафик на нашей территории, он даже мог не знать, что это как-то связано с Ндрангетой, - рассказал нам на правах анонимности один из сотрудников спецслужбы.

В то же время собеседник не исключает, что придет время, когда щупальца спрута дотянутся и до Украины. Питательной средой являются высокий уровень коррупции, сильно развитый теневой сектор и большое количество "черного" капитала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес на похищении людей: деньги, долги, сферы влияния

Новости по теме: итальянская мафия кокаин СБУ