25 января
Загрузить еще

Сергей Гармаш: Нет подтверждения смерти третьего заключенного в Кировской колонии Донецкой области

Сергей Гармаш: Нет подтверждения смерти третьего заключенного в Кировской колонии Донецкой области
Фото: facebook.com/sergiy.garmash

Смерть третьего заключенного в Кировской исправительной колонии №33, расположенной на временно оккупированной территории Донецкой области, не подтверждена. Об этом в своем Фейсбуке сообщил представитель Донецка в украинской делегации в политической подгруппе в ТКГ Сергей Гармаш.

- По убийству заключенных в Кировской колонии Донецкой области (на территории ОРДЛО). Во-первых, нет подтверждения смерти третьего пострадавшего, поэтому пока можно говорить лишь о двух погибших. Во-вторых, по моей информации, которая совпадает с той, что имеется в наших компетентных органах, мотивом конфликта, повлекшего гибель людей, являются криминальные разборки.  На почве "бизнеса", если это так можно назвать, - написал журналист днем 10 августа.

Сергей Гармаш назвал известным фактом, что в этой колонии активно процветает телефонное и интернет-мошенничество. 

- Естественно, это не может происходить без ведома администрации, поскольку и доступ к интернету и телефонная связь - зависят от нее. Более того, по инсайдерской информации, полученной еще несколько лет назад, такой вид бизнеса зэков рассматривается в ОРДЛО чуть ли не как естественный, хотя и неофициальный, вид привлечения денег в "республики". Это всячески стимулируется, даже организовывается  "начальниками". По крайней мере в "ДНР", - сообщил участник ТКГ.

С “бизнесом” Гармаш связал то, что Луганск с 2019 года перестал возвращать заключенных Украине - “видимо, донецкие коллеги, поделились с луганчанами "полезным" опытом”.  

СПРАВКА

О смерти трех заключенных в колонии 9 августа сообщила омбудсмен Людмила Денисова. Она отметила, что все погибшие были осуждены до начала военной агрессии на Востоке. Один из них просил перевести его на подконтрольную Киеву территорию. Денисова констатировала, что процесс перевода осужденных заблокирован оккупационными властями. Передача не осуществляется с начала 2019 года.

Спикер украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Алексей Арестович позже подчеркнул в комментарии Радио Свобода, что убийство трех граждан Украины не имеет отношения к ходу конфликта с Россией. По его информации, сначала двое заключенных убили третьего, а затем конвой убил двух.

Советник главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Гайде Ризаева сообщила, что среди убитых - 40-летний дзюдоист Евгений Сотников, участник Олимпийских игр в Пекине и бронзовый призер чемпионата Европы по дзюдо (2003, 2008). Имя второго погибшего - Александр Давыдов. Сотников отбывал наказание за убийство по неосторожности 18-тилетнего парня в 2009 году в кафе в Запорожье.

Кировское - поселок в Донецкой области, после декоммунизации ему возвращено название Хрестовка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачистка или попытка договориться: что будет с "Национальным корпусом" после харьковских арестов